11 Августа 2016 10:18

Дериглазова: мама меня отговаривала идти в фехтование

Дериглазова: мама меня отговаривала идти в фехтование

Олимпийская чемпионка в фехтовании на рапирах Инна Дериглазова рассказывает о своём турнирном пути, своей семье и любви в Григорию Лепсу.

«Тренер говорил: «не спеши, владей инициативой и у тебя всё получится. Если будешь спешить, то будешь получать уколы».

Во время финала клинок деформировался, но я его не поменяла. Это моя золотая рапира, я с неё начала. У меня привычка – чуть что не так – меняю рапиру. Теперь я поняла что дело не в ней.

Очень сложно против Аиды Шанаевой фехтовать. Психологически сложно, она меня знает, я её знаю. Тут как она могла выиграть, так и я. В Москве мы фехтовали в финале, каждая хотела выиграть золотую медаль, но побеждает сильнейший. Здесь же было сложнее потому что «бронза» одна, если кто-то проиграл полуфинал, то надо ещё сражаться за медаль. Мне кажется, Шанаева настолько сильно хотела выиграть, что не справилась с волнением и эмоциями. Я это почувствовала и фехтовала на её ошибках.

Финал – противоборство российской и итальянской школ фехтования. Итальянки одни из сильнейших в мире.

Дочери семь лет. В сентябре она пойдёт в школу и на фехтование. Мама меня отговаривала идти в фехтование, говорила, что это мужской вид спорта, спрашивала, зачем мне это надо? Сейчас она уже «за». Моя семья болеет и переживает за меня, я им благодарна за это.

Дочка, глядя на меня, уже и сама хочет на фехтование. Я буду только «за», если моя доченька будет успешной спортсменкой. Я хотела, чтобы она была рапиристкой, да и у нас в Курчатове кроме рапиры ничего нет.

На последних секундах боя думала, что не отдам победу, это моя медаль. Оставалось две секунды, я думала – убегу, упаду, присяду, что я и пыталась сделать, но вырву победу.

Я люблю Григория Лепса, сегодня самый лучший день. По приезду соберу свой круг друзей и семью, и мы отметим победу.

Завтра уже улетаем. Большое желание увидеть свою дочь – это самое главное в жизни. Посвящаю победу ей», – передаёт слова олимпийской чемпионки специальный корреспондент «Спорт FM» в Рио-де-Жанейро Александра Лыскова.

Все новости, интервью, результаты и медальный зачет Рио-2016 - в нашем специальном разделе.

Новости по теме:
лента новостей