22 Сентября 2016 16:06

Экс-подрядчик «Зенит-Арены» планирует взыскать 4,6 млрд рублей

Экс-подрядчик «Зенит-Арены» планирует взыскать 4,6 млрд рублей

Гендиректор «Инжтрансстроя-СПб» Виталий Лазуткин рассказал о ситуации с расторжением контракта на строительство будущего стадиона питерского «Зенита» «Крестовский».

«В рамках суда мы пытаемся признать нелегитимным расторжение контракта. Оно будет трактоваться как односторонний отказ заказчика от исполнения контракта. Соответственно, тогда мы будем вправе предъявлять как выполненные работы, так и понесенные убытки.

Мы уже направили иск о взыскании 1,8 млрд рублей, по которым у нас есть исполнительная документация. Мы также планируем взыскать 700 млн рублей подтвержденных прямых убытков и 2 млрд подтвержденных затрат, в том числе на обслуживание финансовых инструментов, проценты по кредиту.

Что такое «подтвержденные прямые убытки»? Это содержание объекта – электроэнергия, тепло, проектно-изыскательские работы, охрана, содержание площадки.

В сумме получается около 4,6 млрд рублей. Но это только первая часть претензий. Точную сумму кредитных средств, которые мы инвестировали в 2012-2014 годах, сейчас определяет аудиторская компания Dеloitte. После получения заключения будем определять дальнейшую стратегию защиты.

Смольный говорит о некой «финансовой дыре» в 1 млрд? Смольный называет противоречащие друг другу цифры. Стадион – один из немногих объектов в России, затраты по которому полностью прозрачны для заказчика. В течение последних трех лет все платежи проходили через управляемый счет. Заказчик согласовывал затраты генподрядчика с помощью электронного ключа к банковскому счёту. Субподрядчики до третьего колена согласовывали списание средств с комитетом по строительству.

У заказчика есть вся информация для анализа затрат по проекту. У нас есть документы на все платежи», – приводит слова Лазуткина «Фонтанка».

Новости по теме:
лента новостей