1 Февраля 2013 18:59

Экс-велогонщик Хэмилтон выступит свидетелем по делу «Операция Пуэрто»

Экс-велогонщик Хэмилтон выступит свидетелем по делу «Операция Пуэрто»

Экс-велогонщик Тайлер Хэмилтон выступит в качестве свидетеля по делу «Операция Пуэрто», слушания по которому проходят в Мадриде, сообщают испанские СМИ.

Мадридский суд во вторник начал слушания по делу доктора Эуфеменио Фуэнтеса, которое получило название «Операция Пуэрто» и затронуло нескольких ведущих велогонщиков, пишет РИА Новости. Дело было открыто еще в 2006 году в связи с показаниями велогонщика Хесуса Мансано, признавшегося в употреблении кровяного допинга, эритропоэтина и гормона роста. Тогда испанская полиция начала расследование в отношении врача велокоманды Kelme Фуэнтеса. В мае 2006 года был проведен ряд арестов и обысков, в результате которых полиция обнаружила большое количество запрещенных в спорте высших достижений веществ. Также были найдены списки клиентов доктора, проходивших под псевдонимами. В общей сложности под подозрение попали 200 спортсменов, в том числе велогонщики, легкоатлеты, теннисисты и футболисты.

В пятницу испанские СМИ сообщили о том, что Тайлер Хэмилтон, свидетельствовавший против Лэнса Армстронга в допинговом деле известного велогонщика, также даст показания на процессе по делу «Операция Пуэрто». Ожидается, что это случится 19 февраля в режиме видеоконференции, сам Хэмилтон при этом будет находиться в Вашингтоне, в здании испанского посольства. Также стало известно, что знаменитый испанский велогонщик Альберто Контадор не сможет выступить в суде 5 февраля, как планировалось. Дата нового приглашения Контадора в суд пока не анонсировалась.

В четвертый день заседания по делу «Операция Пуэрто» свидетельские показания давал Маноло Сайс, бывший спортивный директор команд ONCE и Liberty, который признался, что клиентами доктора Фуэнтеса в его команде были Роберто Эрас, Маркос Серрано и Анхель Висиозо, выступающий на данный момент за «Катюшу».

Сайс также отметил,что именно Роберто Эрас попросил взять в команду доктора Фуэнтеса, подчеркнув, что он не отслеживал методы работы врача.

«Я не мог контролировать велогонщиков на протяжении 280 дней в году», - цитирует его слова AS.

Роберто Эрас на протяжении нескольких лет пытается вернуть себе «золотую» майку победителя «Вуэльты»-2005. Именно в 2005 году испанец сдал положительный допинг-тест на эритропоэтин после предпоследнего этапа «Вуэльты», его результаты были аннулированы, и победа в общем зачете гонки досталась россиянину Денису Меньшову.

Ранее гражданский суд автономной области Кастилия и Леон отменил вердикт Федерации велоспорта Испании по дисквалификации Эраса и лишению его титула победителя «Вуэльты»-2005, заявив, что допинг-проба хранилась не должным образом. Федерация велоспорта Испании подала апелляцию на это решение в Верховный суд Испании, который в итоге ее не принял.

Однако, как следует из регламента Всемирного антидопингового агентства, в случае, если нарушение случилось по ходу спортивных соревнований международного уровня и если в него были вовлечены спортсмены международного уровня, апелляция на уже вынесенное решение должна подаваться исключительно в Спортивный арбитражный суд, который обладает соответствующими полномочиями. Фактически решения, принятые в Испании в пользу Эраса, силы не имели, но велогонщик был намерен и дальше добиваться возвращения титула.

Фото sport.err.ee

лента новостей