8 Июня 2015 17:08

Фастовский: Мы выступаем за то, чтобы потолок зарплат был жестким

Фастовский: Мы выступаем за то, чтобы потолок зарплат был жестким

Дехтярев В.: Можно ли за скромный бюджет собрать команду, дающую в КХЛ результат? На примере «Сибири».


Фастовский К.: Да пожалуйста – это яркое доказательство того, что это можно делать. «Сибирь» далеко не первый клуб, который добивается результата при довольно скромном бюджете.

Дехтярев В.: Как удается договориться с игроками?

Фастовский К.: Дело в том, что КХЛ достаточно неоднородная лига и пока сближение между клубами так и не произошло. У нас сейчас есть фактически три рынка, и один и тот же игрок, для состоятельных клубов, и для средних, и для низко бюджетных стоит по-разному. Это парадокс, который сложился из практики. Сегодня КХЛ пытается исправить ситуацию и ратует за то, чтобы снижался потолок зарплат, для того, чтобы поднять соревновательный уровень. Чтобы клубы могли находиться примерно в равных условиях.

Дехтярев В.: Как вы думаете, придем ли мы к тому, чтобы нельзя было обменивать игрока на деньги, а можно будет обменять игрока на игрока? Убрать эту денежную составляющую, как это делается в НХЛ?

Фастовский К.: Наверно придем – это звенья одной цепи. Если у нас клубы разного достатка, многие из них рассчитывают на то, что смогут продать игрока, для того чтобы получить какие-то средства для покупки другого. Пока у нас такой разрыв почти в десять раз в финансовых возможностях клубов. Такой обмен не выгоден, прежде всего, для клубов со средним и низким бюджетом. Пока это у нас невозможно.

Дехтярев В.: На ваш взгляд, драфт должен реализовываться по принципу НХЛ или мы пока еще не готовы к этому?

Фастовский К.: Устройство российского хоккея отличается принципиально от устройства североамериканского хоккея. Пока у нас школы – это клубные школы. Пока клубы тратят деньги на содержание школ и воспитание игроков, конечно они хотят иметь права на этих игроков по итогу. Иначе какой был смысл вкладывать деньги в эти школы. Растить этого мальчика с шести лет до окончания. В чистом виде у нас невозможен драфт по принципу НХЛ. Так сложилась система. И я не могу сказать, что это плохо. 

Дехтярев В.: Как вам, в «Сибири», удается подобрать игроков, чтобы команда решала задачи в необходимом объеме? 

Фастовский К.: Это совместная, кропотливая работа всего клуба. Это не может быть заслугой одного человека. Так не бывает. Важно, чтобы клуб работал сообща, чтобы генеральный менеджер смог организовать работу всех структур клуба, в том числе и тренерского состава.

Дехтярев В.: Должен ли потолок зарплат быть жестким, без выделенных мест под звезд и одинаковым для всех?

Фастовский К.: Строго говоря да – мы выступаем за то, чтобы потолок зарплат был жестким. Но есть еще политическая и социальная подоплека – нам бы хотелось, чтобы игроки не уезжали в НХЛ. А те, кто уехали, начали бы возвращаться, чтобы играть здесь. Возникает такая проблема, решающие игроки, умеющие в одиночку спасать игры, командообразующие стоят серьезных денег. Ни в какой потолок клуб конечно не уложится. Мы пытаемся найти компромисс.

лента новостей