19 Мая 2015 10:39

Фетисов: Финал не получился, мы проиграли по всем статьям

Фетисов: Финал не получился, мы проиграли по всем статьям

Вячеслав Фетисов в прямом эфире Спорт FM об итогах Чемпионата мира по хоккею 2015, о подготовке национальной сборной и о том, что делать с российским хоккеем дальше. 

Фетисов В.: Команда, которая нам дала, так скажем, осознать своё место на сегодняшний момент. Я имею в виду сборную Канады – может быть, не самую сильную, которую могла собрать Канада, но тем не менее. Финал не получился, мы проиграли по всем статьям. Всё что, что угодно, любой аспект берите. То есть это то, что специалистам должно быть серьёзной темой для размышлений. 

А самое главное, что, судя по всему, Канада может собрать пять таких команд по разным подсчетам. Мы другую команду уже не соберём. Уровень подготовки заокеанских хоккеистов хорош, он в конечном итоге выдаёт тот результат на играх, где эти факторы сказываются. Олимпийские игры, где сильнейших собирают, показали, что мы дальше, чем в четвертьфинал пройти не можем в последнее время. Это уровень нашего хоккея. Надо не забывать не только Чемпионат мира следующего года, но и Кубок Мира. Там как раз будет оцениваться уровень по звёздам, по тем, кто будет в командах играть, на каком месте хоккей находится в той или иной стране.  

Тема широкая, мы её после Олимпиады замяли быстренько, хотя многие специалисты говорили, что у нас системный сбой, много проблем, которые требует решения, начиная от подготовки юных хоккеистов. Система соревнований, система сборов - всё, что связано с развитием. Создали много чего, инфраструктуру, которой, в общем-то, тоже никогда у нас не было на таком уровне. Свернули на то, чтобы делать качество, а это могут делать только люди профессиональные, знающие не понаслышке, что такое современный хоккей. Это как раз та проблема, которую у нас никто не хочет решать.   

Дехтярев В.: Вячеслав Александрович, объясните пожалуйста, как профессионал. Вот мы подстраиваем календарь КХЛ под сборную, у нас Евротуры, мы собираемся за месяц до Чемпионата мира, сидим на сборах в Новогорске, мы готовим одну команду, а выступает у нас другая. Как такое может быть?

Фетисов В.: Это тот самый абсурд. Знаете, они ещё за Евротуры деньги получают, эти профессионалы, которые получают небывалые деньги в Европе. И ещё за игры. В это время простаивают все остальные команды. Не знаю, для чего мы всё это делаем. 

Я ещё раз говорю, что непрерывный календарь, связанный с доведением игроков до пиковой формы к концу сезона… Эти разговоры на счёт перелётов… Шариковы какие-то пришли сегодня к микрофону, к рупору, какие-то вещи вещают, которые нормальным людям смешно слышать. А вы это воспринимаете, как речь специалистов. 

Поймите, профессиональный хоккеист в седьмой игре Кубка Стенли, в последней игре Чемпионата мира, в финальной игре Олимпийских игр должен быть готов физически на 100 %. Эти все разговоры о перелётах – они просто не играли 82 игры в таком режиме, и не понимают, что не только перелёты за три, за четыре дня, а как бы весь игровой отрезок – это война. Не важно, это регулярный сезон или игры в плей-офф. Поэтому мы всё время ищем извинений чему-то. Хотя уже давно нужно делать какие-то шаги. 

Помню, когда были выборы президента Федерации хоккея, нам обещали представить программу, ещё что-то. Много людей было задействовано, больших людей нашей страны, но им, по сути дела, опять лапшу на уши вешают, а системы так и нет. 

Дехтярев: В России кто должен что-то сделать или как быть?

Фетисов В.: По крайней мере, мы должны собрать за одним столом людей с разными мнениями, но которые имеют непосредственное отношение, людей, которые думают, что они чего-то понимают. Просто сесть и разобраться. У нас такого общего диалога не получается. Каждый защищает свою делянку какую-то, причем с обидой. Это лишнее дело. Нужно понять, что у нас нет личного дела, а у нас есть российских хоккей, за который болеет вся страна. 

И ещё один момент, может, он тоже не маловажен: нигде в мире не называют команду по имени тренера. Не может быть команды Скотти Боумена на Западе. Или ещё кого-то из тренеров… Меняется смысл. Клубные команды, которые по традиции имеют колоссальные имена, они никогда не называются по имени тренера. В этом тоже есть некий смысл. 

лента новостей