17 Июля 2016 17:14

Фетисов: хотел все связи в ВАДА передать Мутко, но получил отказ

Фетисов: хотел все связи в ВАДА передать Мутко, но получил отказ

Двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов объясняет причину провала российского спорта.

«Я хотел все свои наработанные во Всемирном антидопинговом агентстве связи передать Мутко. На что получил четкий ответ. Повторять его не хочу, но смысл в том, что министру «этим дерьмом» заниматься не с руки.

Я думаю, именно это и предопределило позорный результат Ванкувера. Одна из главных причин нашего провала, что спортсмены поехали стерильные. Не знали, какие тенденции сегодня в фармакологии, что реально в ней происходит.

Это было четко видно на экране. Прибегали, отставая от лидеров, не новички, а призеры, чемпионы всех крупнейших соревнований, этапов Кубка мира. Когда их спрашивали, в чем дело, они говорили: нечем бежать! Провалили последний важнейший этап подготовки. Провалили фармакологию. Накануне Минздрав забрал спортивную медицину от Минспорта.

Я считаю, что совокупность трех моментов – просчет в подготовке, наше неучастие в работе WADA и потеря медицины – привела к катастрофе, за которую, в общем, никто не ответил.

Сняли, правда, Тягачева, который к подготовке спортсменов отношения не имеет. Он поплатился за то, о чем я ему все время говорил: «Твой ОКР, по большому счету, турфирма. В нашей стране только государство отвечает за все, что связано со спортом». Он кричал: «Наоборот». А когда сняли, вдруг заявил: «Я турфирма, за что меня снимаете? Мое дело только привезти и отвезти...»

Так мы получили самый позорный результат за всю историю участия наших спортсменов в зимних Играх», – цитирует Фетисова «Коммерсант».

Новости по теме:
лента новостей