30 Июня 2015 19:18

Фетисов: в стране денег достаточно, но ребята по-прежнему уезжают

Фетисов: в стране денег достаточно, но ребята по-прежнему уезжают

Советский и российский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов о детском и юношеском хоккее в прямом эфире Спорт FM.

Фетисов: В 90-е годы федерация хоккея занималась продажей игроков и зарабатывала большие деньги. Молодое поколение готовилось для продажи. Тогда не было соревнований для 17-19 летних пацанов. Такая была стратегия - их упаковывали и увозили заграницу. Сегодня на заседании федерации от Бориса Майоров я услышал, что комплектование команд происходит не на спортивном уровне. Единственный для игрока путь пробиться – попасть в сборную. Если он не может это сделать, уезжает заграницу. За последнее время 200 пацанов уехало заграницу. Из них заиграло только 10%. Остальные потерялись. Это говорит о том, что система не дорабатывает. 

Я думаю, Россия вложила больше всех в развитие спорта: катки, стадионы. Но опять же не понятно, как это все работает. На примере любого региона могу сказать: там даже нет понимания, как должна работать система регионального хоккея. Должна появиться система, где каждый пацан поймет, что он сможет пробиться, будет на виду. Также нужно создать систему соревнований. «Золотая шайба» работала в советское время. Тогда пацанам было 11-12 лет. Сейчас в хоккей приводят ребят в 5-6 лет. Поэтому 13-14 летние теряются. «Золотая шайба» должна проходить не на уровне хоккейных школ, а на уровне двора.  Мы должны смотреть шире школ, представленных в КХЛ, - от Камчатки до Калининграда.  НХЛ тратит 100 млн. долларов на скаутинг. То же самое мы должны сделать и у нас. 

Хоккеистов стоит отслеживать с детства. Хоккей - дорогостоящий вид спорта. Не у всех родителей есть деньги даже на покупку клюшки. Мне импонирует, что президент РФ озадачился тем, что таланты рождаются не только в больших городах, но и по всей территории нашей страны. Задача государства – найти этих талантливых ребят. 

Мы же стаскиваем ребят, из небольших команд, в КХЛ, где они играют в 3-4 звене. Так бы они играли в 1-2 звене в своей региональной команде.  В России отсутствует система соревнований на определение лучших, сильнейших, перспективных. За детьми ними нужно следить с самого начала. Скаутинг и система драфта должны быть не кастрированными, а полноправными. 
Как работает драфт в США, Швеции, Чехии? Первый отбор происходит в 14 лет, когда детишек уже отследили. Их приглашают в команды с историей, где есть отличные тренеры. Второй драфт - на уровне НХЛ. Там задействован весь мир. 

В стране, я думаю, денег достаточно. Но ребята по-прежнему уезжают. Говорят, что там качество игры, цели и задачи другие. 

Тренеры должны получить высокое образование для того, чтобы дать максимум результата в регионах. Увы, такая работа не ведется. 

лента новостей