21 Сентября 2015 13:40

Финальный этап СМП РСКГ назвал имена новых чемпионов и обладателей Кубков России

Финальный этап СМП РСКГ назвал имена новых чемпионов и обладателей Кубков России

19 и 20 сентября лучшие пилоты страны собрались на Kazan Ring, чтобы поставить точку в борьбе за титулы Чемпионов и обладателей Кубков России.

Заявки для участия в финале подали 60 пилотов, что почти повторяет рекорд этого сезонана четвертом этапе РСКГ, проходившем минувшим летом здесь же, отметился 61 спортсмен. Повышенный интерес и участников, и зрителей объясняется просто: в финале гонщики борются за очки с коэффициентом 1,5, что расширяет круг претендентов на итоговые награды.

В самом мощном и быстром классе Туринг имя чемпиона было известно заранееАлексей Дудукало досрочно оформил титул, выиграв обе гонки прошлого этапа на Moscow Raceway. В Казани решалось, кто из пилотов получит серебряную и бронзовую награду, и на них рассчитывали сразу несколько пилотов. Но призовых мест на всех не хватило: в субботней гонке уикенда победу одержал Роман Голиков, в воскресной московский пилот пришел вторыми одно это делало его недосягаемым для ближайшего конкурента Виталия Ларионова. Ларионов, в свою очередь, упростил задачу соперникам, сойдя в первой гонке и приехав во второй только четвертымтак что вчерашний соискатель вице-чемпионского титула разом откатился за пределы итогового подиума. А третьим призером стал Рустам Акиниязов, на этом этапе он записал на свой счет первое и второе места по результатам двух гонок последнего уикенда.

В зачете Супер-продакшн, участники которого выходят на старт одновременно с туринговыми болидами, перед этапом на титул претендовали четвероВпрочем, первая гонка дала понять, что удача на стороне лидера класса Максима Черневаему оказалось достаточно даже пятого места, чтобы лишить соперников шансов получить заветный Кубок, а победа во второй гонке стала делом чести для екатеринбургского пилота. Впрочем, конкуренты облегчили ему задачу: один из ближайших соперников, Андрей Юшин, в гонках набрал очки только за третье и седьмое местоэтого хватило только на серебро по итогам года. Максим Симонов, также еще недавно целившийся на верхнюю ступень, занял в гонках шестую и восьмую позициии потому вылетел из тройки призеров. А вот успехи Владислава Незванкина (1 и 6 места) на решающем этапе помогли ему получить бронзовый кубок сезона.

В классе Национальный специальный гость Мика Сало (в прошломпилот Формулы-1, победитель 24 часов Ле Мана, а нынеспортивный директор SMP Formula 4) всерьез вмешался в борьбу постоянных участников. Финн квалифицировался третьим и первую гонку боролся в головке пелетона, но поломка коробки передач не позволила ему финишировать в очках. В воскресной гонке знаменитый гонщик стартовал из последних рядов, обошел всех соперниковно вновь техническая неисправность не позволила ему победить: он отдал победу Роману Агошкову, а второе место Егору Санину. Впрочем, эти пилоты провели неровный сезон, и конкуренцию лидеру зачета Дмитрию Брагину могли составить только Владимир Шешенин, Айдар Нуриев, Павел Кальманович и Альберт Гайнуллин. Увы, Шешенин на свой счет положил очки только за 3 и 5 места (став по итогам года вторым), Кальманович, был шестым в одной из гонок, а в другой финишировал за пределами очковой десятки, у Нуриеватретье и десятое места в гонках и бронза в сезонеА Брагину, провалившему первую гонку, хватило очков за четвертое место в следующем заезде, чтобы стать лучшим по результатам года.

И он же, неутомимый Дмитрий Брагин, выиграл в Туринг-Лайт. Сколько драматизма было в гонках на решающем этапе! Первый заезд выигрывает ближайший преследователь Брагина, Ильдар Рахматуллин, и сокращает отрыв до минимумаа Дмитрий только шестой! Во второй гонке казанца подводят тормоза, и выше восьмого места он подняться не может, тогда как Брагин, кажется, мчит к уверенной победе. И тут за полкруга до финиша у его Калины «кончается» моторНо даже при таком раскладе Дмитрий Брагин оказывается десятым в гонке и на фоне неудачного выступления соперников (Андрей Масленников не смог подняться выше 4 места) становится обладателем чемпионского титула! Ильдар Рахматуллин к двум своим титулам вице-чемпиона Европы по ралли-кроссу записал вице-чемпионство в российских кольцевых гонках, а бронзовую награду получил Михаил Митяев, на казанском этапе занимавший первое и второе места.

В Юниорском Первенстве РСКГ главный приз благодаря двум победам в Казани забрал Глеб Кузнецов, оставив Юлию Струкову на втором месте. На этапе Сергей Голованов был результативнее юной пилотессы, но это не помогло ему подняться выше третьего места по итогам сезона.

лента новостей