9 Декабря 2015 23:44

Французская прокуратура расследует, как Юджин получил Чемпионат мира по легкой атлетике

Французская прокуратура расследует, как Юджин получил Чемпионат мира по легкой атлетике

Французская прокуратура, которая расследует случаи коррупции в Международной Ассоциации Легкоатлетических Федераций открыла новое дело по поводу того, как американский город Юджин получил право провести Чемпионат Мира по легкой атлетике 2021 года. 


Юджин получил право принять ЧМ-2021 в апреле без процесса выдвижения заявок, хотя интерес к проведению турнира также высказывал шведский Гётеборг. Нынешний глава IAAF Себастьян Коу, который в то время занимал пост вице-президента IAAF, обратился к тогдашнему президенту организации Ламину Диаку со своей поддержкой Юджина. В распоряжение британских журналистов попали соответствующие электронные письма. Коу являлся послом компании Nike, которая была заинтересована в проведении чемпионата мира в США. Коу отказался от должности посла компании Nike 26 ноября. 

Французская прокуратура уже проводит расследование в отношении Диака, который обвиняется в коррупции. Теперь следователи хотят выяснить, какую роль он играл в получении Юджином ЧМ-2021. 

Диак и его юрист Хабиб Сиссе 1 ноября были арестованы по подозрению в коррупции. Диак и Сиссе подозреваются в получении взятки от Всероссийской федерации легкой атлетики за сокрытие допинговых дел российских спортсменов. Прокуратура объявила, что размер взятки составляет примерно 1 миллион евро. Против Диака выдвинуто обвинение в коррупции и отмывании денег, против Сиссе - в коррупции. 2 ноября им были предъявлены обвинения, 3 ноября они были выпущены под залог, в отношении них ведется расследование.

лента новостей