17 Января 2014 12:07

Габашвили: Если Федерер меня разорвет, то флаг ему в руки, что еще делать

Габашвили: Если Федерер меня разорвет, то флаг ему в руки, что еще делать

Корреспондент Спорт FM Софья Тартакова находится в Мельбурне, где проходит Australian Open. Эксклюзивное интервью с российским теннисистом Теймуразом Габашвили.

Тартакова: Теймур, после того как предупреждение дали, меньше стали ругаться?

Габашвили: Про себя нет, еще больше. Сил еще много было. Когда сил меньше стало, меньше стал ругаться, но слова выскакивают автоматически. Ну что я могу сделать? Уж не так плохо, я считаю, ругался. Ладно, это в принципе не важно, когда чего-то хочешь и не получается, срывается у всех в России. Я не знаю ни одного человека, который бы не сорвался. Я же не на интервью нахожусь, чтобы контролировать свои слова. Я все-таки в эмоциях и это сложно. Извиняюсь, если кого-то…

Тартакова: Нам понравилось. Это самый эмоциональный матч был в этом сезоне и вообще за последнее время?

Габашвили: В этом сезоне это второй матч.

Тартакова: Вообще за последнее время…

Габашвили: У меня было очень много эмоциональных матчей, особенно в конце года, хотя я играл на серии «Челленджера». Но у меня играл дома Сеппи на «Челленджере» в полуфинале, счет 7:6, 6:7, 7:5, и чувства невероятные по накалу, ну просто невероятные. Там все за него болели.

Играл «Мастерс», «Челленджеры», тот же с бразильцем, я ему проиграл. С Воландри полуфинал тяжелейший был. Очень эмоциональные матчи были, не сравнить по уровню.

Тут «Большой Шлем» все-таки. Вот первый матч для меня был более эмоциональным. Я был счастлив после матча, когда выиграл, потому что идеально все получилось! Я настраивался, я знал, когда буду играть. Вышел, отыграл, и был просто счастлив от своего выступления. А сегодня из-за того, что, наверное, целый день ждешь... Немножко спонтанно получилось.

А с другой стороны, я внутри себя понимаю – я просто молодец! Очень доволен на самом деле. Может быть, усталость накопилась, как маленький мальчик уже не прыгаю после первого матча. Но тем не менее я очень-очень счастлив! 

Тартакова: Про сеты расскажите, такие перепады были сегодня. Да, нет?

Габашвили: Конечно, Вердаско по первому гейму очень был настроен, я еле-еле первый гейм взял, потом 2:1 повел, и нас прервали. Я вышел, думаю, действительно будет сложно. Когда вернулись, он вообще по мячу не попадал, реально. Единственное, я не мог просто принять, не мог приспособиться. Он все-таки левша и достаточно неплохо подает, вращает мяч.

Потом как-то он потихоньку поймал свою игру. Мне на самом деле было очень сложно и в третьем сете уже было так эмоционально. Я уже опустил голову, не знал, откуда силы достать, а он разыгрался, разбегался. В первом сете он не мог вообще принять, а во втором уже поймал движение, длину.

Если честно, я не знаю, может быть, в четвертом сете пауза помогла, может быть, чуть-чуть остыл, завелся. В результате прибился к его подаче, пошла игра, заставил себя просто бороться.

Игорь Куницын мне помогал, он говорил: «Надо бороться, потому что кто знает, что случится в таких матчах».

Не помню, были у него брейкболы или нет, но было очень сложно. И потом в конце он мне подарок сделал - невероятно на сетболе ошибся.

Тартакова: Вам обидно было завершить такой матч?

Габашвили: Сложно после матча что-то сказать. Я просто на самом деле очень доволен. Сильно хотел выиграть. Мне все равно с кем я играю, я просто счастлив, что победил. И просто сейчас хочу отдохнуть, восстановиться и наслаждаться жизнью.          

Тартакова: Вам все равно, что вы дальше с Роджером играете?

Габашвили Т.: - Конечно мне все равно. Ну здорово, буду с Роджером играть. Почему бы не бороться с ним, почему бы не отдать все что могу. Если он меня на нулях обыграет, ну пожалуйста.

Тартакова: Вы всегда с топами хорошо играете?

Габашвили: Разве? Я хоть одного обыграл?

Тартакова: С Рафой я помню, была очень хорошая игра.

Габашвили: Я сет выиграл у него, это не считается. Я не знаю, как я буду физически готов или нет. Мне сказали, что я днем буду играть в субботу, 20 градусов.

Тартакова: Для вас лучше?

Габашвили: Не знаю, может и при 45 градусах с Федерером лучше бы было играть. Кто его знает. Я вот только физически всех перебегаю. Посмотрим.

Тартакова: Вы на Род Лэйвер играли?

Габашвили: Единственный «Большой Шлем» где я на центральном корте не играл, это Род Лэйвер. Тренировался много, да. Гулбис там на нулях меня обыграл. Там намного медленнее корт, чем на улице, намного, больше отскакивает. Совершенно другая игра. Так что завтра я в зале потренируюсь, где тоже новые корты.

Жалко, что слабее соперник в третьем круге не попался, почему бы не попытаться и дальше выиграть матч. Но раз Федерер, то надо и с ним играть. Кто знает, что с ним случится, все мы люди и все что угодно может произойти. Меня совершенно не волнует, если я 6:0, 6:0, 6:0 проиграю.

Тартакова: А как с ним играть нужно?

Габашвили: Влево, наверное, с ним надо играть. Я помню на Уимблдоне я не мог никак принять, он очень здорово подавал по углам. Я считаю, главное для меня будет пробовать реагировать на его подачи и в розыгрыш переводить. Розыгрыши я знаю, могу бегать и играть. Если он меня там разорвет, то флаг ему в руки, что еще делать.

Тартакова: Куницын что за советы давал? Что основное было?

Габашвили: Эмоциональная поддержка очень помогает, поверьте. Был момент что в третьем сете: «ну давай, теперь, теперь также, все правильно», чуть-чуть успокаивал. Если кто-то сидит, это очень сильно помогает, особенно в таких сложных матчах.

Представляете, все бы против меня болели, с опущенной головой 2:1 по сету проигрываю, нога болит, сил нет, задыхаюсь, Вердаско здорово играет… И что делать? Так потихоньку, потихоньку царапали розыгрыш и добились победы.

Теги:
AusOpen
Новости по теме:
лента новостей