19 Января 2015 11:52

Габашвили: В Австралии болельщики очень воодушевленные, им понравилось, как я здесь играл

Габашвили: В Австралии болельщики очень воодушевленные, им понравилось, как я здесь играл

Россиянин Теймураз Габашвили не смог выйти во второй круг Открытого чемпионата Австралии. В первом круге его победил киприот Маркос Багдатис в пяти сетах – 6:2, 6:7 (5:7), 3:6, 6:4, 6:4. Эксклюзивное интервью с теннисистом в прямом эфире Спорт FM от Софьи Тартаковой. 

Тимур, скажите, игра Багдатиса в Австралии отличается от других турниров? 

Я с ним давно уже не играл.

Но вообще по ощущениям? Он себя здесь как дома чувствует, у него традиционно сумасшедшая группа поддержки. 

Мне трудно сказать. Он здесь все-таки финал играл, поэтому у него здесь всегда есть определенная уверенность и настрой, в отличие от других турниров. Конечно, это все помогает, он все-таки южный человек, кровь горячая, поэтому это его подбадривает, подтягивает. Но все равно ты лучше от этого не станешь играть. Ты, может быть, будешь лучше бороться, больше за каждый мяч цепляться, головы не опускать, неважно в какой ситуации. Но сама игра у тебя не улучшится от этого. Конечно, все это важно, но если соперник играет лучше, он должен выиграть. 

За вас тоже сегодня болели прилично, вы слышали?

Да, кончено. Я помню давным-давно играл здесь мальчиком — необыкновенный матч был. Я начал играть днем, еще Марат, помню, на центральном играл, так вот, я начал днем, проигрывал вообще в одну кассу: 6:2, 6:2, 4:1 или 5:2, выиграл третий сет 7:6, проигрывал четвертый сет, пятый. Все-таки я проиграл со счетом 18:16 что ли, или 16:14, матчболов 20 сохранил. Там мы одни из последних закончили. В Австралии болельщики очень воодушевленные, им понравилось, как я здесь играл, и с тех пор приходят постоянно, болеют. 

Про пятый сет, решающий, тоже хотела спросить. Что самое главное в подобных ситуациях — концентрация, внимание? Чего сегодня все-таки не хватило? 

В четвертом и пятом не хватило немного надежной игры. Глупо, действительно глупо. Если первые четыре сета были напряженные, то в пятом спортсмены уже в таком состоянии, что они просто борются и играют. Если начнет выигрывать, то будут дополнительные силы, если начнет проигрывать, то дополнительные силы тоже появятся, это уже борьба идет. Нельзя, конечно, сказать, что это лотерея, но все равно это тяжело. Пятый сет может пройти быстро, а может и затянуться. Все зависит от того, как и что ты делаешь. Год назад мы пятый сет играли гораздо дольше. Сегодня вот раз-раз, быстренько сыграли, как мне показалось.

Последний вопрос про Кубок Дэвиса. Давно вас в сборной не было. Понятно, что какие-то свои вопросы решали. С Игорем Куницыным у вас же все равно постоянно какой-то контакт есть. Вы вообще себя видите в Кубке Дэвиса? 

Я себя вижу, но меня пока никто не приглашает, это дело капитана. Я никогда не отказывался играть за сборную. В прошлые разы я играл с Польшей, потом летом не играл, потому что меня не позвали. Что тут сделаешь? Я не думаю, что сейчас меня позовут. У нас там соперник, которого нужно проходить с другими игроками. Я играю в Акапулько, и мне не будет смысла лететь с другого конца. 

Теги:
AusOpen
Новости по теме:
лента новостей