30 Июля 2014 16:47

Гаджиев: Уровень развития нашего футбола сопоставим с тем результатом, который показала сборная

Гаджиев: Уровень развития нашего футбола сопоставим с тем результатом, который показала сборная

Эксклюзивное интервью заслуженного тренера России Гаджи Гаджиева в программе TOP SPORT. 

Мы обсудили выступление российских команд в Лиге Европы и Лиге чемпионов, общение российских тренеров с Фабио Капелло и многие другие вопросы.

О встрече с Капелло. Мне кажется, первое — переводчик доложен быть более подготовленным. Она прекрасно владеет языком, но какую-то специфическую футбольную терминологию… Была ситуация, например, когда я Валерию Карпину сказал: «Ты уж лучше сам поговори». Отсюда могут быть расхождения. 

Я не услышал обвинения игроков. Он конечно говорил, что там ошибся вратарь, но при этом очень хорошо говорил об Акинфееве, что Акинфеев замечательный и классный вратарь, но допустил вот такую ошибку, это, говорит, футбол. Привел пример из прошлого, связанный с мадридским «Реалом», когда команда сумела сделать такой спурт, настигла «Барселону», шедшую впереди на 9 очков, и последний матч, который должен был сделать команду чемпионом, вдруг проигрывает после первого тайма со счетом 0:1 и играет безобразно плохо с классными футболистами. 

Он не обвиняет игрока, он просто констатирует факт. Ему напрямую задавались вопросы: «Скажите, пожалуйста, какой потенциал у вашей команды? Она реализовала его или она не смогла сыграть в полную свою силу?» Это нужно знать, для того чтобы готовиться к следующему чемпионату. Но он не говорил, что она не сыграла в силу своих возможностей, и он не говорил, что команда слабая, что она не в состоянии играть. То есть он не обвинял игроков. 

О лимите на легионеров. Что касается легионеров, этот вопрос тоже обсуждался на техкоме. Выделились две точки зрения. Точка зрения тренеров была однозначной: лимит на легионеров должны убирать. Фабио Капелло и представители РФС, например Никита Симонян, считали, что, может быть, даже нужно ужесточить лимит. 

Но почему тренеры считают, что нужно убирать лимит? Потому что искусственное создание условий для подготовки игроков ничего не даст, а, наоборот, ухудшит ситуацию в связи с тем, что цена на российских игроков не соответствует их реальной стоимости. И Станислав Черчесов привел конкретный пример, когда ему предлагали российского неизвестного игрока и просили за него сумму, в пять раз большую, чем в конечном итоге заплатил «Амкар» за игрока национальной сборной Польши. 

О заседании технического комитета РФС. Мне кажется, техком прошел конструктивно. Хотелось бы каких-то более откровенных высказываний. Было все вполне в допустимых рамках рабочего общения. У нас не было официоза в обсуждении проблем игры, подготовки. Мне кажется, даже постороннему взгляду было бы видно, что тренеры заинтересованы в том, чтобы у нас получалось гораздо лучше, чем получилось на этом чемпионате. 

При этом какой-то огульной критики Капелло не было, все понимали, что уровень развития нашего футбола сопоставим с тем результатом, который показала наша сборная. 

лента новостей