30 Июня 2015 12:05

Гамова: в детстве не ставила перед собой целей выиграть Чемпионат Мира или Олимпийские Игры

Гамова: в детстве не ставила перед собой целей выиграть Чемпионат Мира или Олимпийские Игры

Российская волейболистка, игрок национальной сборной, двукратная чемпионка мира Екатерина Гамова в 100% УТРА на Спорт FM.

А. Кузмак: Судя по вашему хорошему настроению, улыбке, спокойному выражению лица у вас сейчас, в данный момент времени межсезонье, отдых или просто не хочу?

Нет, у меня в данный момент межсезонье, я отдыхаю, но при этом не забываю работать. Я тренируюсь, работаю по своей программе и готовлюсь к новому сезону. Пробежки я не люблю, хожу в тренажерный зал, ну вот и все в принципе. 

А. Кузмак: В тренажерном зале должны быть какие-то специальные нагрузки для волейбола, колени, локти?

Да, у меня есть специальная программа из Германии, где я проходила реабилитацию после сезона, плюс программа из Казани, которую писал специально для меня тренер по физ. подготовке.

А. Кузмак: В принципе, волейболисту или волейболистке на что надо обращать внимание в первую очередь?

Волейболистам нужно обращать внимание на все, потому что это игроки-конструкторы. Нужно тренировать колени, голеностоп, спины, плечи, кисти, то есть практически все и все это нужно держать под контролем, особенно если у тебя в каком-то месте есть слабинка.

А. Кузмак: В данный момент времени на твой взгляд, какая у тебя часть карьеры, уже завершающая, финальная или ты для себя много всего запланировала?

Нет, я с недавних пор вообще далеко не планирую, тем более в спортивной карьере. Спорт такое дело, что не знаешь, что тебя ждет за поворотом. Будем реалистами, впереди планы только на ближайший год, а дальше я даже не хочу загадывать пока.

М. Трусов: Когда мы узнали, что твой контракт с «Уралочкой» составил 15 лет, сразу захотелось уточнить, каким образом, почему ты согласилась, и бывают ли еще такие длинные контракты или это в волейболе нормально?

Это ненормально для нынешней ситуации, но для того то времени, когда я сделала этот шаг, для того клуба, в котором я играла, «Уралочка» это было нормально, это была обычная практика, где девочки моего возраста подписывали контракты на 10 лет. Это была не то чтобы гарантия, это была возможность играть в лучшем клубе страны и играть в сборной. Учиться, развиваться, строить свою карьеру.

А. Кузмак: Напоминает советский хоккейный ЦСКА, да?

Да, что-то общее есть, поэтому в тот момент я не задумывалась, я была счастлива такому предложению. Потом было предложение продлить на 4 года еще контракт, это бы в общей сложности составило 14 лет. Николаю Васильевичу невозможно отказать, но наступило такое время, когда я захотела что-то поменять в своей жизни и делать выбор самой, где я хочу жить и играть. Поэтому были судебные тяжбы, ведь контракт еще был действующим, и когда я захотела его разорвать, мне пришлось это делать только через суд. 

А. Кузмак: Все-таки, в общем и целом по гамбургскому счету, большинство болельщиков волейбола все равно воспринимают тебя как игрока «Уралочки», игрока, вышедшего из этого, безусловно, суперклуба.

Да, безусловно, те качества, которыми я обладаю, то чему меня научили – это заслуга клуба и тренера Николая Васильевича Карполина.

Проводя ту же параллель с хоккеем, очень многие звезды, вышедшие из ЦСКА, все равно они своего тренера, уже, к сожалению покойного, Виктора Васильевича Тихонова вспоминают, как человека с тяжелым характером, но человека, который дал им путевку в жизнь, а далее, даже в ведущих клубах мира, они занимались самосовершенствованием на этом огромном фундаменте, так и есть?

Да, та же история, параллель можно провести фактически во всем.

Трусов: Какой город роднее, Челябинск или Екатеринбург?

Москва. Я здесь живу уже 11 лет. Я родилась в Челябинск и до 17 лет жила там, потом переехала в Екатеринбург, жила там 6 лет, и после этого я переехала в Москву. У нас с Москвой все взаимно, я поняла, что этот город мой, с моим ритмом жизни, и я очень люблю ее. Жила я на севере, на Соколе, это было не очень удобно, потому что с клубом, который меня поддерживал в судебных тяжбах я не могла тренироваться, и занималась с ЦСКА. И когда мне нужно было ездить на Шоссе Энтузиастов на метро, я все равно говорила, что, туда я не перееду. Долго я ездила, порядка 4 лет, в метро узнавали, конечно.

М. Трусов: Ты осознаешь, что ты самая известная на всю страну и, наверное, Европу, как к этому относишься?

Я совершенно просто к этому отношусь, у меня нет мании величия, я просто отношусь к своим званиям, наградам, победам и вообще к жизни и спорту. 

А. Кузмак: То есть спорт это не амбиции, а самовыражение?

Ну как сказать, победы – это же амбиции, но это моя жизнь, мне в ней достаточно комфортно и, слава Богу, что я нашла себя в этой стезе.

А. Кузмак: Наверняка у тебя когда-то стоял выбор между волейболом и баскетболом?

У меня стоял выбор между волейболом, баскетболом и гандболом. А волейбол пересилил очень просто – я же сказала, что бегать не люблю. И это, наверное, судьба, это определилось еще той семьей, в которой я родилась, потому что мой первый тренер – это моя тетя. Но в моем детском понятии выбор у меня был, тетя говорила: «Ну, сходи, попробуй». Потом по происшествию какого-то количества времени я спрашивал: «А вдруг бы мне там понравилось?», она отвечала: «Нет, я знала, что тебе там не понравится».
Какое последнее произведение вы прочитали?

То, что я прочитала это Познер «Прощание с иллюзиями», а сейчас я читаю Родзинского. Политикой не интересуюсь, просто этот человек интересен как журналист, как личность.

А. Кузмак: На лыжах катаешься?

Приходится. Не на горных, конечно, потому что это травмоопасно, нельзя, но в Казани нас периодически вывозят, чтобы мы продышались. Хотелось бы только по одной причине: как правило, в новогодние каникулы друзья уезжают кататься на лыжах, шлют фотографии, а я в это время сижу где-нибудь в Казани или играю и, конечно, мне хочется тоже.

М. Трусов: Были периоды упадка и усталости от волейбола и от спорта вообще?

Ну, от спорта в целом нет, но были периоды усталости после игры, ну после каждой игры бывает упадок сил, с которым нужно бороться. Борюсь не в одиночестве, у нас целый штат людей, которые помогают бороться с этим. У меня такая длинная карьера, что было огромное количество неудач, это тяжело, противно, но надо пережить и следующая победа будет в радость. я обычно в этот момент с семьей, с друзьями.

М. Трусов: Твой супруг из мира кино, он оператор и продюсер, поэтому, может, есть какие-то разговоры о твоем будущем в кино?

Нет. У нас семья кинематографическая, мой супруг Михаил Мукосей, наша мама Светлана Дружинина режиссер и папа Анатолий Мукосей оператор. В нашей семье два оператора, режиссер и спортсмен. Ну нет задумок нигде сняться. 

Что я поняла, вращаясь в кинематографических кругах, все-таки актеры, актрисы, эта вся среда они схожи со спортом, пашут как лошади и те, и другие.

М. Трусов: Есть ли любимая площадка?

Не буду оригинальной, скажу, что любимая площадка домашняя, в Казани. Там супер-условия, лучше, чем во всей России вместе взятой. Условия улучшились, безусловно, после подготовки к Универсиаде и развитие всего города связано именно со спортивными соревнованиями.

А. Кузмак: В какой момент времени стало ясно, что ты профессиональный спортсмен и шага назад нет?

Ни в какой. Я не сомневалась, очень просто к этому относилась, не ставила перед собой никаких целей огромных ни стать Чемпионкой мира, ни выиграть Олимпийские Игры, ни Чемпионат Европы, ничего подобного в моей детской голове не было. Когда я была маленькой девочкой, я хотела попасть в лучшую команду города, потом в команду мастеров, в молодежную сборную страну, то есть у меня были постепенные мои мечты, я этим жила.

М.Трусов: Поговорим о путешествиях. Какие страны любишь? 

Я сейчас начинаю для себя заново открывать все страны, не как спортсменка, а как турист, как супруга своего мужа, с которым мы вместе путешествуем. Совершенно по-другому смотришь на города, в которых был раньше. Я очень люблю Францию, Италию. Кухня, путешествия, те виды, конечно, компания, которой мы путешествуем.

М. Трусов: Ты, оказывается, любишь Формулу-1, болеешь, за кого кстати? 

За Кими Райкконена только за него, не смотря на то, в какой он команде. Мы с Мишей смотрим дома Формулу-1 и болеем.

А. Кузмак: Ты с такой теплотой говоришь о семье, можешь себя назвать женой при муже даже при всех твоих достижениях?

Да, я замужем, я за мужем.

А. Кузмак: Чем муж покорил, какими качествами?

Да всем, ну своей заботой обо мне, наверное, это главное. Да, я сильный спортсмен, я добилась определенного статуса в жизни, но при этом же на площадке только часть меня, а вне спортзала есть еще целая жизнь. И человек, который оберегает меня заботится – мой муж. 

М. Трусов: К соц. сетям как относишься?

У меня есть инстаграм, на фейсбуке у меня есть официальная открытая страница, которую я веду сама, анонсирую все события моей жизни.

А. Кузмак: Говорят, если человек в чем-то силен, если он один из ведущих игроков,  то это человек со сложным характером, ты можешь так о себе сказать?

Мне, конечно, кажется, что нет, но надо спросить людей, которые со мной работают. Но на самом деле нет.

М. Трусов: А какие страхи у тебя есть?

Я не очень комфортно себя чувствую в самолетах, боюсь летать и потом я не очень люблю, когда подо мной прозрачный пол.

М. Трусов: А плавать умеешь?

Умею, но не люблю. Не люблю море. Мне нравится бассейн, чистенький, прозрачный, никто тебя не укусит, не схватит.

М. Трусов: Что сейчас делать будешь, после программы?

Я поеду на спорт, в тренажерный зал.

А. Кузмак: Какую музыку слушаешь, есть ли привычка перед матчем надевать наушники, как делают многие футболисты?

Это периодами, бывает да, бывает нет, бывает мне нравится какая-то новая музыка, а иногда люблю послушать ретро. Все зависит от настроения. В машине я люблю слушать радио. 

лента новостей