4 Декабря 2014 11:10

Газзаев: Везение надо заслужить. Последние пять туров для нас были сложными

Газзаев: Везение надо заслужить. Последние пять туров для нас были сложными

Главный тренер «Волгаря» Юрий Газзаев об итогах первой части чемпионата сезона-2014/15.

Дерунец Д.: Привет, друзья! Проект «Первый класс» на волнах Спорт FM! Весь декабрь мы вместе с вами, вместе с наставниками и руководителями клуба футбольной национальной лиги подводим итоги первой части чемпионата сезона-2014/15. Сегодня на очереди команда, которая приятно удивила всех своих болельщиков, прежде всего в первой части этого сезона. Это астраханский «Волгарь». После 21-го тура у команды с юга России 29 набранных очков и крепкое восьмое место в турнирной таблице. Давайте пообщаемся с главным тренером «Волгаря» Юрием Газзаевым. Юрий Фарзунович, здравствуйте!

Газзаев Ю.: Здравствуйте, очень приятно.

Дерунец Д.: Ну что же, прошла неделя или даже больше с тех пор, как раздался финальный свисток последнего матча этого года. Как вы попрощались с коллективом? Какие слова напутствия сказали своей команде? Как проводили в отпуск?

Газзаев Ю.: Мы закончили в Калининграде эту часть сезона. Естественно, после Калининграда многие ребята — не астраханцы не возвращались в Астрахань. Все слова напутствия там и были сказаны. И до поездки тоже. В целом, если оценивать сезон, я об этом и ребятам сказал, мы сыграли неплохо для дебютанта, но не добрали какое-то количество очков, если брать по самому ходу матча и по удержанию, которое команда показывала. Раздали им программы о том, как готовиться в отпуске, чем заниматься, сказали, что мы, безусловно, должны смотреть на верх турнирной таблицы. 

Дерунец Д.: Принято говорить, что тренер не отдыхает — тренер в постоянной работе. Но все-таки отпуск есть. Как вы его проведете? 

Газзаев Ю.: Вы знаете, закончился матч, и я только приехал в Москву, конечно, есть какие-то контакты. Говорят, что селекция не заканчивается круглый год, и это действительно так. Времени, чтобы переговорить с футболистами, в общем-то, не так много. Сейчас мы в контакте и с селекционерами клуба, и с самими ребятами, которых хотели бы видеть. Хотя каких-то масштабных приобретений мы не собираемся делать. Просто тех ребят, кто получал мало игровой практики, мы сдадим в аренду. И три-четыре приобретения, может быть, сделаем. В отпуск я приехал во Владикавказ к маме. Здесь нахожусь, вижу своих друзей.  

Дерунец Д.: У «Волгаря» 8-е место, 29 набранных очков. Не задумываетесь о том, что, если бы старт был чуть-чуть получше и «Волгарь» не одержал был первую победу аж в шестом туре, вы могли бы быть повыше?

Газзаев Ю.: Я вам хочу сказать, что мы все-таки закончили турнир и вышли со второго дивизиона. Между двумя турнирами было очень короткое расстояние. Мы пригласили порядка шести-восьми футболистов, и времени, чтобы отдохнуть и после этого подготовиться и стать командой, было не так уж и много. Ну и в первых турах при хорошей игре не добирали очки, явно не добирали. Ну и команда не очень ровно играет. Строится команда, молодой футболист тоже, бывает, неровно играет. Тяжело входили в сезон по очкам, потом серия была такая — победная, ничейная, беспроигрышная. После этого немножко, может быть, себя переоценили футболисты. Ну и немаловажное значение имеет везение, хотя я в это не очень верю. Везение надо заслужить. Последние пять туров для нас были сложными. Три игры выездные, причем практически все лидеры и команды очень сильные. Дома мы принимали «Сибирь», которая разогналась, и «Анжи». Последние из значительных игр: две победы, две ничьи. поражение. Неплохо? Возможно. Мы надеемся, что в оставшихся играх сумеем побороться за какие-то более высокие места.  

Дерунец Д.: Положение дел в нашем футболе — это касается и Премьер-лиги. Мы слышим сейчас, что есть проблемы с выплатой зарплаты. Как с этим дела обстоят в «Волгаре»? Живете ли по средствам, есть ли понимание того, что в будущем все будет по крайней мере нормально.  

Газзаев Ю.: Есть понимание того, какой у нас бюджет клуба. Я руководителя попросил, чтобы было детально понятно, какие возможности есть у команды, на что рассчитывать. У нас скромные условия, я думаю, одни из самых скромных в дивизионе. Но при этом все выполняется своевременно. Это касается и зарплаты, и оплаты премиальных за победы. Но многие футболисты, с которыми разговаривал, предпочли другие клубы, где условия для них значительно лучше. Исходя из своих возможностей, мы футболистов пригласили. Но при этом я ребятам сказал, что их не рассматривали до сезона, да и они прошлый год провели не так успешно. Поэтому только вместе, будучи командой, вы можете заявить о себе. Сегодня о них говорят как о команде, некоторыми футболистами интересуются другие клубы. Я думаю, что в этом направлении все двигается правильно. Ну, хотелось бы и возможности иметь, и футболистов, которые имели опыт, пригласить на лидирующие позиции. У нас 18 футболистов не играли в Первом дивизионе. А те, которые играли, они прошедший сезон провели или не играя, или мало играя в своих клубах. Поэтому мы уж комплектовались по возможностям своим. 

Дерунец Д.: Четыре сбора планирует ваш клуб на будущий год. Начинает в Сочи. Довольно неожиданное решение. Почему вы выбрали именно российский город? 

Газзаев Ю.: Ну, я вам хочу сказать, что есть лимит финансов по сборам. Поэтому мы выбираем бюджетные варианты: Сочи, потом турнир, который Первый дивизион проводит, — это кубок ФНЛ, он тоже разбивает подготовку. Он несколько ломает то, что мы хотели. Но раз есть этот турнир, надо проводить. А дальше — Турция. Два раза — это традиционно. Ну, а последний сбор, четвертый, вы назвали. Его сложно назвать сбором. Это или Крымск, или что-то на несколько дней… Поэтому по большому счету у нас получаются десятидневные сочинские сборы. То, во что мы, может быть, уложимся финансово.  

лента новостей