16 Декабря 2014 10:35

Градиленко: наш уровень — участие в Лиге Европы

Градиленко: наш уровень — участие в Лиге Европы

Российский футбольный агент и телекомментатор Дмитрий Градиленко в прямом эфире Спорт FM о результатах жеребьевки Лиги чемпионов и Лиги Европы. 

Здравствуйте! Сегодня были жеребьевки Лиги Европы и Лиги чемпионов. Наверное, знаете результаты? Как вам кажется, насколько равными получились пары? 

Градиленко Д.: Ну, это же жеребьевка. Понятно, что у нас сошлись, например, «Барселона» и «Манчестер Сити». Так, кажется?

Да, «ПСЖ» — «Челси». 

Градиленко Д.: Да, предположим, это были бы полуфиналы. Было бы намного интереснее. Ну, это жребий… Что тут обсуждать? Конечно, хотелось бы видеть тот же «Челси» в финале. Или «ПСЖ». Или «Барселону» с «Манчестер Сити». Кого-то мы все равно увидим. Но не увидим точно кого-то из пары «Барселона» и «Манчестер Сити». Если объективно, то это сейчас, наверное, одни из лучших команд: «Сити», «Челси», «Барселона», «Реал»… У «Реала», я думаю, проходная команда «Шальке». 

Да, у мадридского «Реала» как раз «Шальке». «Дортмунд» — «Ювентус», «Байер — Атлетика», «Шахтер» — «Бавария», «Арсенал» — «Монако», «Базель» — «Порту». Обычно говорят, что неинтересно на начальных стадиях смотреть пары, которые изначально неравны в классе. А здесь получается наоборот. И это тоже минус. Потому что, как вы сказали, сильные клубы уже в самом начале плей-оффа вылетают. 

Градиленко Д.: Ну, у нас достаточно сильных клубов. У «Баварии» есть соперник, которого она, я думаю, спокойно пройдет. Здесь есть только сожаление о том, что есть две такие пары: «Челси» — «ПСЖ», «Барселона» — «Манчестер Сити». 

Я вас понял. И о Лиге Европы. Российские клубы сегодня узнали своих соперников: «Динамо» — «Андерлехт». Ну и «Зенит» — «ПСВ». 

Градиленко Д.: Ну, что хочется сказать? С ПСВ играло «Динамо», да?

Да, в группе как раз играли — две победы. 

Градиленко Д.: Это команда хорошая, крепкая. «Зенит» объективно сильнее. Если останется весь тот состав, который заканчивал чемпионат, то, я думаю, это для нас проходимый соперник, такой же, как и «Андерлехт», хоть он и является лучшим клубом Бельгии на сегодняшний день. «Динамо» – достаточно сильная команда, есть возможность усилиться. Как говорил спортивный директор, в этом направлении работы ведутся. Две-три позиции будут усилены. Поэтому, я думаю, не должно возникнуть проблем, даже учитывая то, что мы будем целых полтора-два месяца без игровой практики. Будет только товарищеский матч. Поэтому это не проблема. 

Как вы думаете, насколько далеко «Зенит» и «Динамо» могут зайти в Лиге Европы?

Градиленко Д.: Я думаю, имея такие составы, нужно, как минимум, доходить до полуфинала. Это минимум.

Я вас понял. И вот еще один вопрос: сегодня записывал мнения болельщиков на этот счет. Меня удивило, что достаточно большое количество болельщиков говорило о том, что уровень российских футбольных клубов — это в первую очередь Лига Европы, ну и Кубок УЕФА — вспоминая победы «Зенита» и ЦСКА. Интересно ваше мнение на сей счет. 

Градиленко Д.: Уровень нашего футбола оценивается играми, естественно, на европейской арене. Наш чемпион играл в Лиге чемпионов против хороших клубов Германии, Англии, но, к сожалению, не вышел дальше. Поэтому здесь все оценивается как раз-таки в этих турнирах. Наш уровень именно этот — участие в Лиге Европы. А участие в Лиге чемпионов, к сожалению, только лишь в групповом этапе. Мы, к сожалению, очень редко выходим из группы, даже имея такие огромные финансы. Наверное, все это в первую очередь зависит от того, что именно во внутренней арене у нас нет достаточного количества матчей, таких… можно сказать, «от ножа» — конкурентоспособных. Очень много проходных. Наверное, от этого зависит.

В этой ситуации не становится ли для нас, для российских зрителей еврокубков, Лига Европы более интересным турниром, потому что мы знаем, что наши клубы могут там пройти дальше, чем в Лиге Чемпионов? Особенно на стадии плей-офф, когда наших клубов там уже не осталось. 

Градиленко Д.: Поймите, всегда хочется получать, видеть и участвовать во всем самом лучшем. Даже если наших клубов там нет, мы все равно будем обращать внимание, будем в первую очередь смотреть игры с участием команд, оспаривающих именно победу в Лиге чемпионов. Поэтому я не думаю, что нам интересна Лига Европы. Да, нам интересны наши клубы. Но есть турнир, есть чемпионат мира — я говорю про сборные. И есть Лига чемпионов — я говорю про клубы. 

лента новостей