14 Августа 2015 11:38

Иэн Кларк: Российские вратари перенимают североамериканский стиль

Иэн Кларк: Российские вратари перенимают североамериканский стиль

Эксклюзивное интервью с тренером вратарей "Коламбус Блю Джекетс" Ином Кларком в эфире Спорт FM в программе 100% ХОККЕЯ с Владимиром Дехтяревым. 

Дехтярёв В.: Ну что же, первый вопрос у меня необычный, я бы сразу хотел задать его. Кого считаете сейчас лучшим вратарём в мире? 

Иэн Кларк: Это и Хенрик Лундквист на первом месте. Кори Кроуфорд на втором. Семён Варламов, Сергей Бобровский, Кэри Прайс, который недавно собрал все трофеи, которые только мог. 

Дехтярёв В.: Есть финская школа вратарей. Есть вратари, как Тукка Раск, Ринне, много достаточно хороших. Чем финская школа отличает от североамериканской? 

Иэн Кларк: Видите, даже не пришлось переводить. Я привык работать с Олегом, понимать по-русски. Как уже отметили, что Ринне вернулся буквально после травмы, но набирает отличную форму всё же. Провёл достаточно хороший сезон. Первое отличие между европейскими и канадскими вратарями – они обладают лучшим атлетизмом. Но, что касается техники и механики – не такие идеальные, как северные американцы. В последнее время видим, как наоборот североамериканские вратари пытаются стать лучше в плане атлетики. А россияне и европейцы работают над своей техникой. Олег, если есть что добавить, пожалуйста.

Ромашко О.: Всё в принципе сказано правильно и верно.

Дехтярёв В.: Это Олег Ромашка – тренер вратарей, у которого есть своя хоккейная школа. В последнее время и на молодёжном уровне был некий провал. Именно у североамериканских вратарей, у канадцев был вопрос, кто будет играть в воротах. Очень много было проблем. Ушёл Мартин Бродор. Роберто Луонго практически ушёл – а он играет достаточно давно.  Появился Кэри Прайс. А кто ещё из канадцев? Кори Кроуфорд есть. Есть молодой Зак Фукале – вратарь, которому прочат достаточно хорошее будущее. Мы видим, что у европейцев тоже достаточно много хороших вратарей…

Иэн Кларк: За последнее время, как я уже сказал, действительно очень много обсуждают провал во вратарской системе. По мнению многих специалистов, переучили именно технику. Во многих местах, где, может быть, нужно найти баланс, вместо того, чтобы положиться на физику, на реакцию, канадские и американские вратари полагаются только на технику. Получается, они как зазубрили это. За последнее время и специалистам тоже предлагают разные курсы. Они пытаются что-то новое изучить, что-то даже перенимают от европейских коллег. Потому что те как раз имеют баланс. Может, у них не такая идеальная техника, но есть баланс. Есть семь качеств, которые требуются от вратаря: атлетизм, техника или технические навыки, конкурентоспособность, инстинкт, чтение и видение игры, психологический настрой, реакция. Должен быть баланс, а не только техника.

Дехтярёв В.: Ходили слухи, что европейцы, российские вратари в частности, очень плохо играют клюшкой. Здесь возникали проблемы, об этом очень многие говорили. Есть тот же Мартин Бродор – практически третий защитник был в «Нью-Джерси», который мог сделать, что угодно. Он реально помогал защитникам. А есть вратари, которые не играют клюшкой. Сейчас европейцы научились лучше играть клюшкой? Например, Антон Худобин за воротами играет просто великолепно, и на выходах тоже. Но всё равно у российских вратарей эта проблема существует. 

Иэн Кларк: Если мы близко играем к воротам, естественно, мы будем успевать и задействовать себя в игре и быть в правильной позиции. Много работал с Роберто Луонго. Тот сказал: «Моя работа ловить шайбы, а не играть ими». Наверное, это не проблема российских вратарей. Просто где-то когда-то их учили работать далеко от ворот. Не учили, как взаимодействовать с клюшкой, шайбой. Сейчас они перенимают североамериканский стиль, больше работают шайбой, больше принимают участие в игре на воротах. 

Дехтярёв В.: Это у нас Иэн Кларк и руководитель международной школы вратарей Олег Ромашко. Ближе переходим к Сергею Бобровскому. Когда Сергей Бобровский попал в руки Иэну Кларку, какие у Сергея были проблемы? 

Иэн Кларк: Во-первых, перед тем, как Сергей перешёл в «Коламбус», много просматривали его игр, изучали. Понравилось, насколько он атлетичен, его дисциплина понравилась и рабочая этика. Это были огромные плюсы. Технически тоже были вопросы. Когда Сергей перешёл, стали над ними работать. Были проблемы в баттерфляе. Сергей глубоко садился в своей позиции. Ему надо было поработать над этим. В НХЛ очень быстро играют, вратарь должен уметь реагировать, подстраиваться и выбирать правильную позицию даже, когда он передвигается в этой своей маленькой клеточке, в воротах. Он всё равно должен находить правильную позицию. У Сергея были помарочки, стали над этим с ним работать. Хотели, чтобы он больше присутствовал в игре, чтобы в нужных моментах он был стражем. Чтобы в баттерфляе глубоко не садился и успевал перестраиваться в позиции. 

Дехтярёв В.: Не был ли удивлён Иэн, когда в воротах олимпийской сборной играл не Бобровский, а Варламов? В тот момент, на мой взгляд, Варламов не совсем, как мне кажется, был готов. Бобровский был реально сильнее. И в принципе мы потом это увидели. Кстати, потом, Владимир Семёнович Мышкин всё-таки признавал, что, наверное, в тот момент действительно стоило играть Бобровскому. Потому что и команда чувствовала себя более уверенно, когда появился в воротах Бобровский – это же было видно. 

Иэн Кларк: Тренеры сделали именно те решения, которое они считали нужными и лучшими. Естественно, тренеры российской сборной чередовали вратарей весь турнир. Наверное, им показалось, что будет оптимальным вызвать Варламова на оптимальную игру. Это было правильное решение на тот момент с точки зрения сборной России. Мы его оспаривать уже не можем. После того, как турнир случился, все начинают говорить, как надо было…

Дехтярёв В.: Сборная России постоянно попадает в такие ситуации. Мы можем вспомнить Ванкувер-2010, когда играл Евгений Набоков и сидел Брызгалов, который проводил просто великолепный сезон в Аризоне. Человек показывал действительно классный результат. И было видно, что он сильнее, что в данный момент Брызгалов выступает сильнее, чем Набоков. Опять же попали в такую ситуацию... 

Иэн Кларк: Между этими вратарями – Бобровским и Варламовым нет такой ситуации, когда один лучше другого. Сергей – трудяга и он использует каждую возможность, которая у него есть. 

Дехтярёв В.: Как мне показалось, у Семёна Варламова существует проблема. Хотел задать вопрос по поводу психологии вратарей. Решающие матчи, Семён Варламов, к сожалению, в них чувствует себя неуютно. Я вспоминаю встречу Вашингтон – Питтсбург, седьмая игра, когда Питтсбург камня на камне не оставил от Вашингтона. И Варламов всегда повторяет, что куда бы он не приехал, надо чувствовать ему себя вратарём номер один. Есть такие вратари, которые, если он понимают, что за ними сильный сменщик, они реально теряется. Кстати, у Кэри Прайса – я читаю английскую прессу – была такая проблема, когда в один момент обменяли одно игрока, убрали из Монреаля. Потому что Кэри Прайс чувствовал себя с ним не очень удобно. Мне кажется, у Варламова такая же проблема. И в решающих матчах Варламов, к сожалению, где-то теряется. Варламов чувствовал себя великолепно, когда за ним не было никого. 

Иэн Кларк: На самом деле здесь речь идёт всё-таки о ритме, прежде всего. Нужно разделять Олимпиаду, какие-то турниры, потому что они скоротечны. А вратарю нужно другое время. Настрой нужен, чтобы подойти к этим турнирам – не все справляются. Поэтому так важно определённым парням знать «я – номер один», чтобы они могли держать концентрацию, заниматься своей игрой, а не мыслями, второй или первый… Тяжело парням бывает… Некоторые парни умеют совладать с собой, и им без разницы, 65 игр играть в году или эти короткие турниры. Что касается сезона, то естественно парни привыкли много играть. Те же 50-65 -  у кого как получается. Они привыкли пахать как лошадки. Но, когда идут скоротечные турниры, конечно, совсем другой настрой. Некоторые не справляются, но это не говорит, что какие-то проблемы… Многие через это проходят. 

Дехтярёв В.: Что значит для «Коламбуса» Сергей Бобровский? Был момент в этом сезоне, когда Сергей получил травму, долгое время его не было. Вернулся и команда одержала с ним десять побед. Что для команды значит этот вратарь? 

Иэн Кларк: Наверное, все уже поняли, что Сергей – лидер Коламбуса. Во-первых, Сергей работает не только на льду, его роль значима и в раздевалке. К нему относятся с большим уважением из-за того, что этот человек много работает. Все видят, насколько он трудолюбивый в каждом процессе. Видят его рабочую этику, то, какой он ответственный. Конечно, команда и играет по-другому. Чувствует себя более расслабленно и свободно. Знают, что рядом есть Бобровский, который может поддержать и дать шанс выиграть. 

Дехтярёв В.: Я хорошо знаю Сергея. Он сюда приезжал, мы с ним много общались на эту тему. Вопрос достаточно интересный. Кого из вратарей Иэн Кларк считает лучшими? Разделим: северные американцы и европейцы. И по поводу Рона Хекстолла.... Вообще, почему такой агрессивный вратарь, любитель подраться? Не мешало ли это ему играть? И не мешает ли это вообще вратарю? Доминик Гашек – у него тоже периодически такие проблемы возникала. Рон Хекстолл – хороший был вратарь, когда не дрался. Он вытащил Филадельфию в финал…

Иэн Кларк: Все люди, в том числе вратари, это разные люди. У нас у всех есть свой подход, свой характер. Вратарю в команде даже сложнее, чем другим игрокам. Потому что он не только тащит свой клуб. Он в раздевалке между своими игроками тоже должен занимать роль лидера и быть конкурентоспобным. От этого зависит, как на тебя команда смотрит, как они себя чувствуют….

Дехтярёв В.: Возвращаюсь к вопросу. Кто является, на ваш взгляд, лучшим вратарём? Может, Патрик Руа, Мартин Бродор, Жак Планк, может быть… Билли Смит? 

Иэн Кларк: Это сложно, разные поколения, разные стили хоккея. В России очень нравится Сергей Бобровский и Владислав Третьяк. Даже работали вместе, был один из первых тренировочных лагерей, который вел Третьяк в Ванкувере. А что касается европейских, выделяю Доминика Гашиека и Патрика Руа, правда второй - североамериканский игрок. Эти два человека много нового принесли в хоккей, именно в позицию вратарей. После себя они оставили многое для молодёжи. Гашек показал всем, в том числе и тренерам, как сокращать углы. Может, кто-то имел какие-то вопросы, может, что-то не нравилось, но у него особенный хоккейный интеллект, он знал, как найти самый короткий путь от шайбы до ворот и от ворот до шайбы. А Патрик Руа – крёстный отец баттерфляя. 

Дехтярёв В.: Что вообще в современном хоккее значит позиция вратаря? Что это такое для современного хоккея – вратарь? Я поясню. Я болельщик команды Эдмонтон Ойлерз. Мы вспоминаем, когда, например, играл в воротах Грант Фюр, там было всё равно, сколько он пропустит – он мог шесть пропустить. Но все знали, что Эдмонтон Ойлерз забьют восемь. Бедный Грант Фюр! Старались, чтобы он не очень много пропускал. Нельзя было сказать, что он плохой вратарь. Но мог пропустить шесть – это было очень много! 

Иэн Кларк: За последнее время качество самой игры и вратарей выросло и улучшилось. Сами тренеры над этим очень работают. У нас есть аналитика, видеопросмотры… Шесть пропустил, восемь отыграли – нет, такого мы сейчас почти не видим. Чаще игры со счётом 1:2, 2:3…

Дехтярёв В.: Я вспоминаю игры Филадельфия-Питтсбург. Когда там 8:3, 10:6 – немыслимые были счета. Пару лет назад это было, когда Филадельфия в финал Кубка Стенли вышла. 

Иэн Кларк: Естественно вратарь должен быть своего рода мотиватором для всей команды – не только выполнять свои задачи, но и пытаться двигать вперёд. 

Дехтярёв В.: Почему Сергей не дерётся? 

Иэн Кларк: В следующем сезоне будет более агрессивный Сергей Бобровский. Не так часто мы сейчас замечаем, чтобы вратари снимали перчатки и махались. На это несколько причин: кто-то думает о своих травмах, или игроки этим занимаются, а вратари просто ловят шайбы… В общем в позицию вратаря стали больше инвестировать. Мы теперь уже все знаем, насколько это значимый человек в команде. Поэтому такими всякими грязными делами вратари больше не занимаются.

Дехтярёв В.: По Илье Брызгалову. Есть же вратари немножко странноватые. Это вообще люди суеверные. Я с Бобровским общался, он рассказывал, что после четырёх часов, если на следующий день игра, уже не берёт телефон, не отвечает на телефонные звонки, уходит из внешнего мира, ни с кем не общается. А есть такой вратарь как Илья Брызгалов, который ходит везде, разговаривает. То в космос летит, то к нему в гости приходят медведи. Все эти его высказывания, может даже не в лучшую сторону сказались на его карьере. Вратари разные люди. Но по Брызгалову, что можно сказать? 

Иэн Кларк: Где-то Брызгалову не повезло в плане того, что медийные люди вытаскивали какие-то слова у него. Как-то по-другому переводили. Наверное, этот цирк, который вокруг него собирался, помешал ему. Потому что это отвлекает от хоккея. Получилось, что он потерял грань. Естественно, он всё равно эмоциональный парень, любит конкуренцию. Цирк свёл его карьеру, к сожалению, на нет. 

Дехтярёв В.: Олег, скажи, пожалуйста, как тебя удалось привести сюда Иэна Кларка?

Ромашко О.: История проста. Два года назад я принял для себя решение, осознал, что нет развития, что мне нужно больше новых и правильных знаний. Потому что я такой человек – мне надо расти, развиваться во всём. Первый мой шаг – поездка в Денвер к Семёну Варламову. И там в ходе беседы он мне сказал, что у Бобровского есть хороший тренер в НХЛ. Я спросил, где ещё, в какой ещё команде… Он сказал, что у Бобровского точно хороший трене, судя по его росту, развитию, как он стал играть, чего он стал добиваться. Он посоветовал, что, если есть возможность, надо съездить. Я нашёл телефон Сергея Бобровского, позвонил ему, сказал, что есть у меня такая идея, что я был у Варламова и хочу также приехать к нему, чтобы он помог мне с организацией встречи с Иэном Кларком. И пообщаться, научиться, посмотреть, поснимать. Получить новые знания. Он сказал: «Без проблем, позвони мне через неделю». Я так и сделал. Он говорит: «Выбери лучшее время, чтобы мы были дома». Я посмотрел, нашёл свободную неделю, где они играли с Ванкувером. Прилетел. Очень был удивлён, что, несмотря на то, что это просто тренировочный день, Иэн уделял всему очень много внимания. Мы часа по два по три сидели, он мне показывал, всё объяснял. И потом я понял, что неделя – это мало. Я начал думать, а почему его не привезти в Россию? Понимал, что это будет очень сложно. Что он очень занятый человек. В последний день я ему задал вопрос: как тебе моя идея приехать? Потому что мне этого мало. Плюс мы сможем помочь российским вратарям в развитии. Может, и тренерам. Он сказал: «Почему нет?» Так получилось, что сейчас он здесь – всё получилось. Я получил огромную порцию знаний – не только во вратарском искусстве. Этот человек, за чтобы не взялся, у него всё должно быть идеально – вот на кого надо равняться. 

Дехтярёв В.: Иэн, как вам Россия? 

Иэн Кларк: Я провёл российское лето. Был в Новокузнецке, в Ступино, в Москве. Мне очень нравится, я наслаждаюсь своим путешествием. Здесь солнечно. Люди ко мне хорошо относятся. В общем, вратари для меня одинаковые во всём мире. Мне нравится работать. Это то, что нужно парням для развития и прогресса.

лента новостей