15 Февраля 2016 12:25

Игрок сборной Сомали по хоккею с мячом: не все сомалийцы – пираты

Игрок сборной Сомали по хоккею с мячом: не все сомалийцы – пираты

Игрок сборной Сомали по хоккею с мячом Хассан Фарах рассказал о том, как попал в этот вид спорта.

«Сначала в Швецию переехал мой отец. Он не звонил нам целый год, а потом позвонил из Швеции: «Привет, я в Швеции, вы хотите переехать ко мне, чтобы учиться?» У нас не было проблем, чтобы приехать – мой отец обратился в иммиграционную службу, нам прислали паспорта, а отец купил нам билеты на самолет.

Когда я только переехал в Швецию, мне было очень тяжело, потому что я не знал языка, я был не так хорошо образован, как мои сверстники, но я довольно быстро смог влиться в общество, потому что я быстро учусь. Я выучил язык, пошел в школу, завел друзей среди шведов, с которыми я мог общаться.

Первое, что меня спрашивали: пираты играют в хоккей? Да, есть такой стереотип. Конечно, в Сомали они есть, но не надо думать, что все сомалийцы – пираты. В Сомали живут обычные люди, у них обычная жизнь. Пиратов не так много, в основном они живут у моря, а не в городах.

Мне говорили, что в Швеции есть снег, но я никогда не понимал, что это такое. А однажды утром я проснулся, выглянул в окно – а вокруг все белое. Я сначала не понял, что это – соль, сахар? Я вышел на улицу, мне сказали, что это снег. Я попробовал взять его в руки, но он начал таять. Ну и, конечно, было очень холодно. Мне понадобился примерно год, чтобы привыкнуть ко всему этому.

Было не так трудно научиться кататься на коньках, по крайней мере для меня. Гораздо сложнее было научиться управляться с клюшкой и разобраться в правилах.

У нас отличные тренеры, они очень много с нами общаются, говорят, что на льду мы должны быть счастливы, должны получать удовольствие, постараться сконцентрироваться и дать отпор сопернику. Они считают, что очень важно, чтобы мы получали удовольствие вне зависимости от того, как складывается матч.

Перед тем как мы отправились в Ульяновск, мы сказали, что за каждый забитый гол мы переведем некоторую сумму в благотворительный фонд. Что-то вроде ЮНИСЕФ, не помню точно, как он называется, но он помогает людям.

Иркутск был первым российским городом, в котором я был, поэтому, конечно, он произвел на меня наибольшее впечатление. Но мне также понравились Хабаровск и Ульяновск – это отличные города. Меня впечатлили дома, люди, то, как все вокруг устроено, это очень интересно», – рассказал Хассан Фарах в интервью «Р-Спорт».

Новости по теме:
лента новостей