8 Сентября 2015 18:58

Илюмжинов: Когда Филатов предложил выдвинуть меня на пост президента ФИФА – я выронил ручку

Илюмжинов: Когда Филатов предложил выдвинуть меня на пост президента ФИФА – я выронил ручку

Глава РШФ Филатов предложил выдвинуть Илюмжинова кандидатом в президенты ФИФА. Кирсан Илюмжинов прокомментировал это предложение в прямом эфире Спорт FM. 

Илюмжинов: Андрей Васильевич Филатов - человек очень неординарный, необычный. Он немного удивил меня на вчерашнем заседании Конгресса ФИДЕ. Но его поддержали все участники, там 186 стран мира. Выступало очень много представителей различных стран по поводу предложения Филатова как президента ФИДЕ баллотироваться на пост президента ФИФА. Я сейчас занимаюсь конгрессом, ну а там подумаем. Если поддержало много стран, Конгресс ФИДЕ, в интересах шахмат, спорта, может быть будем принимать какое-то решение. 

Но, я так понимаю, скорее «да», чем «нет», потому что, многие Вас поддерживают в этом начинании.

Ну, практически, да, единогласно. Когда Андрей Васильевич сказал, я как раз сидел в президиуме, записывал некоторые моменты, нужно было бумаги подписать. Он с трибуны говорил о популяризации шахмат ФИДЕ и сказал, что для популяризации шахмат, для узнаваемости бренда ФИДЕ, нужно участвовать во многих международных мероприятиях. Например, сейчас средства массовой информации сконцентрированы на ФИФА из-за скандалов, нужно, что бы наш представитель баллотировался, и предлагаю Кирсана Николаевича, я ручку выронил.

Кирсан Николаевич, я правильно понимаю, что в данном случае, это просто пиар акция и не более того?

Мы люди взрослые и уже не в том возрасте, что бы пиариться. Поэтому все то, что говорит Филатов, что говорят делегаты Конгресса - это осуществимо, поэтому будем думать. Сейчас за сутки начали приходить одобрения, предложения от многих стран. Во многих странах президенты шахматных федераций являются главами государств, премьер-министрами или министрами, как, например, в Армении. Президент Армении одновременно президент шахматной федерации. В Азербайджане или в Иордании - люди очень уважаемые, узнаваемые и влиятельные. Вот сейчас мы в Эмиратах находимся, только что была встреча с шейхом Нахаяном аль-Нахаяном, он министр спорта, одновременно брат короля Эмиратов, патронирует шахматы. Он сказал, что нужно рассмотреть это предложение. Поэтому предложение серьезное было. Я конечно буду советоваться со своими коллегами.

Извините за прямой вопрос, а Вам это надо?

Мой принцип - развивать, популяризировать и шахматы, и футбол, спорт.  Вы знаете, что я спортивную карьеру начинал как президент футбольного клуба «Уралан», который из второй лиги вывел в высшую. И тренер Леонид Слуцкий, которого мы пригласили из Камышина, тренировал дубль «Уралан», впоследствии стал тренером ЦСКА и главным тренером сборной России. Алексей Смертин, которого пригласили из Новокузнецка, из Сибири играл за «Уралан», потом капитаном сборной России стал, за «Челси» выступал. Это вопрос философский, нужно или не нужно. Я еще не думал, честно говоря. Сейчас закончим Конгресс, вернемся в Азербайджан, в Баку, может, там будем думать.

Кирсан Николаевич, а на сколько Вы видите себя на посту президента ФИФА?

Я не вижу. Я сейчас в должности президента ФИДЕ. Я еще даже не думал и поэтому ответить ничего не могу.  Было предложение. Сейчас закончим работу и будем думать. Еще нигде себя не видел. Я сейчас вижу себя только в должности президента ФИДЕ, президента IМSA (Международной Ассоциации Интеллектуальных Видов Спорта). В Китай сейчас собираюсь. Мы там подписываем контракт, будем в следующем году проводить Всемирную Олимпиаду интеллектуальных видов спорта в Китае.

лента новостей