5 Февраля 2013 19:59

Инновации помогут бадминтону сохранить место в программе Олимпийских игр

Инновации помогут бадминтону сохранить место в программе Олимпийских игр

Инновационная программа, предложенная Международной федерации бадминтона (BWF), позволит этому виду спорту сохранить место в программе Олимпийских игр, заявил на пресс-конференции в РИА «Новости» президент Национальной федерации бадминтона России (НФБР) Сергей Шахрай.

Чемпионат Европы по бадминтону пройдет в подмосковном Раменском с 12 по 17 февраля. В турнире выступят 350 спортсменов из 29 стран. В пресс-конференции, посвященной чемпионату, приняли участие президент НФБР Сергей Шахрай, председатель совета НФБР Андрей Антропов, главный тренер сборной России Клавдия Майорова и один из лидеров мужской национальной команды Владимир Иванов.

«Было решено выдвинуть мою кандидатуру на должность консула Международной федерации (BWF). Это 17 влиятельнейших человек, которые управляют всей большой бадминтонной державой. Сделано это для того, чтобы защитить интересы России. Мы смогли сделать русский язык рабочим в BWF, что мало кто мог сделать. Было жуткое сопротивление, но 17-18 стран теперь ведут переговоры на русском. Это вопрос не только удобства общения, но и политики, - сказал Шахрай на пресс-конференции. - В BWF мы вышли с инициативной программой «Бадминтон и зрение». Если ее примут, и программа получит развитие, то больше не нужно волноваться о том, что после Рио-де-Жанейро бадминтона не будет на Олимпийских играх. Это - общемировой проект. Ради этого стоит поработать».

Антропов добавил, что роль России в международной федерации в последнее время серьезно изменилась.

«Сейчас бадминтон в России переживает очень важный этап. Если раньше у нас были большие проблемы и конфликты, как с европейской федерацией, так и международной, то сейчас все вышло на серьезную стадию сотрудничества, - отметил он. - И ближайшие выборы, которые пройдут и в одной федерации, и в другой, для нас очень важны. Все хотят видеть нас в друзьях, и это, наверное, самый важный результат нашей тяжелой работы во всех направлениях».

«Почему все так хотят сотрудничать? Потому что они видят, что в России происходят большие перемены. Все обращают внимание только на верхушку пирамиды, но для меня, например, стало очень важным, что бадминтон пришел на третий урок физкультуры. Это позволит нам привлечь в наш вид спорта молодых, горячих ребятишек, которые дальше пойдут в университеты. И учителя понимают, что это важно, - продолжил Антропов. - И тот обучающий фильм, который открывал тогда еще президент России Дмитрий Медведев, произвел на наших иностранных партнеров большое впечатление. Уже потом по образу и подобию выступали премьер-министр Великобритании и датский принц. Но это уже была копия, а она, как говорится, всегда хуже оригинала».

Также Антропов сообщил, что предстоящий чемпионат Европы в последний раз пройдет в подобном формате.

«Скорее всего, этот чемпионат Европы пройдет в таком формате последний раз. В дальнейшем система турнира будет меняться. Появятся элитные группы, в которых лучшие сборные будут играть уже между собой. Сейчас взять титул может любая из 29 команд, а впоследствии - только один из участников элитного турнира», - резюмировал председатель совета НФБР.

Фото long-sh.com

лента новостей