13 Октября 2014 19:02

Интервью с президентом ОАО КБ «Маст Банк» Юрием Алексеевичем Пироговым

Интервью с президентом ОАО КБ «Маст Банк» Юрием Алексеевичем Пироговым

Роман Щерба: Юрий Алексеевич, здравствуйте!

Пирогов Ю.: Здравствуйте, Роман! 

Роман: Давайте я напомню, с чем связан ваш приход в эту студию. Во-первых, он связан с новым этапом Кубка по плаванию, который прошел недавно в Москве. Вы, как представитель банка, являлись спонсором. Перед тем как я задам вам вопросы, я расскажу нашим слушателям о плавании, потому что многие из них мало интересуются этим видом спорта. Как проходили этапы Кубка мира по плаванию в Москве? Расскажу несколько интересных моментов. Во-первых, хочется отметить «железную леди» Катинку Хоccу — венгерскую спортсменку, которая одержала семь побед на московском этапе Кубка мира по плаванию. Во-вторых, что касается наших спортсменов: 22 медали завоевано. К сожалению, среди них золотых нет. Но все-таки соревнования продолжаются, этапы Кубка мира еще будут в конце октября. Спортсменам предстоят старты в Пекине и Токио, а первого и второго ноября заключительный этап соревнований пройдет в Сингапуре. А теперь о спонсорстве в спорте. Почему, собственно говоря, плавание? 

Пирогов Ю.: Сейчас расскажу почему, но все-таки сначала поправлю вас, Роман, потому что вы не совсем верно сказали по поводу участия наших спортсменов. Есть две золотые награды — первый и второй день в эстафете. Это тоже приятно. Это первые золотые медали, которые получили наши спортсмены в рамках Кубка мира по плаванию 2014 года, который мы спонсировали. В индивидуальных видах спорта высших наград нет. Собственно, этим отчасти и продиктовано наше желание выступить титульными спонсорами Кубка мира по плаванию в 2014 году. Почему по плаванию и в чем причина этого желанию? Причин, по большому счету, несколько. Начнем с того, что есть виды спорта командные, есть индивидуальные. Поэтому желание участвовать и желание смотреть у зрителей тоже разное. Командные виды спорта традиционно считаются более зрелищными. На них ходят семьями, в них с удовольствием играют сами, являясь не только болельщиками, но и участниками. Но плавание, относясь к индивидуальным видам спорта, не является в достаточной мере зрелищным событием. На мой взгляд, это, к сожалению, недооцененный вид спорта. Хотя плавание очень доступно: оно не имеет возрастных ограничений и других противопоказаний, им, в принципе, может заниматься любой человек. С точки зрения здоровья нации это тоже очень важно. Поэтому нам нужно популяризировать плавание. Кроме того, опыт спонсорства международных соревнований FINA у банка уже есть. Мы уже были в этом году спонсорами международных соревнований, правда, по другой дисциплине — по прыжкам в воду, также мы поддержали национальный этап такого рода соревнований в мае. Собственно, там мы и познакомились с представителями FINA. Было принято решение о том, чтобы выступить спонсорами уже в соревновании по плаванию. FINA, как вы знаете, это Международная федерация плавания. Несмотря на такое название — федерация плавания — она объединяет пять плавательных видов спорта: собственно плавание, плавание на открытой воде, синхронное плавание, водное поло и хай-дайвинг — современный и популярный вид спорта. 

Роман: В Барселоне в прошлом году был очень популярен. 

Пирогов Ю.: Да, 27 метров высота трамплина для мужчин и 20 метров для женщин. Так что это более чем уважаемая международная федерация, а ее президентом является член МОК — один из китов олимпийского движения. Нам очень приятно, что FINA предложила нам подобное спонсорство. Мы, несомненно, горды этим фактом. Вообще, приятно, что уже прошли три кубка за рубежом, четвертый был московский, еще три осталось: Китай, Сингапур и Япония. Конечно, «МАСТ-Банк» там не знают. Это естественно. Но нам приятно оттого, что именно российский банк представляет FINA, российский банк выступает спонсором этого вида международных соревнований. В Дохе, в Дубае все спрашивали, что такое «МАСТ-Банк». Мы говорили: «Это российский банк». Они отвечали: «О! Вы можете!» Очень приятно! Не только для нашего бренда «МАСТ-Банк». Это продвижение российского спорта, это имидж Российской Федерации на международной арене.

Роман: Давайте поговорим с нашим слушателем, который до нас дозвонился. Антон, здравствуйте! 

Антон: Добрый день! Хорошего эфира! С чего бы я хотел начать? Немногие, наверное, знают, что Юрий Алексеевич, помимо того, что является председателем банка, также отличный преподаватель. В первую очередь хотелось бы его поздравить с прошедшим праздником — с Днем учителя. Посчастливилось быть на его уроках. Желаю успехов и удачи во всех начинаниях. 

Пирогов Ю.: Спасибо, Антон!

Антон: Хочу также задать несколько вопросов по теме. Кроме плавания, какие виды спорта еще планируете поддерживать? Сказались ли зарубежные санкции на деятельности «МАСТ-Банка», как это повлияло?

Пирогов Ю.: Слава богу, международные санкции не коснулись деятельности нашей организации. Хотя в Крыму мы представлены, у нас в Симферополе работает филиал, достаточно большое количество подразделений по всему полуострову и в Севастополе. Это во-первых. Во-вторых, если говорить о других видах спорта, то, вы знаете, нужно делать хорошо что-то одно. На сегодняшний момент мы начали взаимодействовать с FINA, мы очень дорожим этим сотрудничеством, я это уже подчеркивал. Надеюсь, мы продолжим это взаимодействие. Хотя планов много. 

Роман: А какие цели, сотрудничая с FINA, вы планируете достичь?

Пирогов Ю.: Несомненно, что, поскольку это спонсорство, банк преследует цели продвижения бренда. Поскольку мы говорим о плавании и международном спортивном мероприятии, понятно, что это в меньшей степени похоже на спонсорство, а в большей — на благотворительность и поддержку. Почему? Объясню. По оценке Минкомспорта, обеспеченность бассейнами в Российской Федерации на начало 2012 года составляла чуть менее 10 %. Это во многом объясняет неудачи российских спортсменов в Берлине и на Кубке мира. Потому что 22 награды — 2-е и 3-е места — это, конечно, не так много, с учетом того, что в соревновании на его московском этапе принимали участие 264 спортсмена из 26 стран. Причем по квоте, поскольку мы были принимающей стороной, было больше 100 спортсменов российских. Поэтому, естественно, предполагалось, что мы будем лучшими, получим больше наград, будем чаще подниматься на пьедестал почета. Но, к сожалению, этого не происходит. Поэтому, конечно, есть желание поддержать российское плавание. И если говорить о поддержке, чем важны эти кубки в Москве? Немного об истории, если позволите. Сам Кубок мира имеет 35-летнюю историю — с 1979 года. В той версии, в которой он проходит сегодня, он существует с 1992 года, Россия участвует 12-й раз в этом Кубке мира. Первый раз принимающей стороной у нас был тогда еще Ленинград. И уже 11 лет — Москва. География Кубка имеет обширную историю: он проводился в разных странах, в разных городах от Австралии до Америки. Примечательно, что Москва традиционно участвует и выступает как принимающая сторона. Это очень приятно. Почему это важно? Это ведь не статусные соревнования, правильно? Не борьба за результат на чемпионате Европы, мира или за олимпийскую медаль. Это предстартовка, тренировка. А лучшей тренировки, чем соревнование, конечно же, нет. Поэтому для наших спортсменов Кубок мира, который традиционно проходит в Москве, — это репетиция, ожидание будущих побед. 

Роман: Плюс это еще возможность заработать денег. Юрий Алексеевич Пирогов — президент ОАО КБ «МАСТ-Банк», который спонсировал этап Кубка мира по плаванию в Москве. Недавно этап завершился, и, насколько мы теперь понимаем, «Маст-Банк» всерьез пришел в плавание, серьезно занялся этим видом спорта. Возможно, скоро мы получим новых чемпионов с помощью вашего банка. 

Пирогов Ю.: Председателем совета директоров нашего банка является Власенко Алексей Викторович, который возглавляет Федерацию прыжков в воду Российской Федерации. 

Роман: Тот, который в Барселоне, если мне не изменяет память, или перед турниром в Барселоне, перед чемпионатом мира в прошлом году попал в технический комитет FINA.

Пирогов Ю.: Абсолютно верно, он возглавляет технический комитет FINA. 

Роман: И это тоже не может не радовать, потому что не все судьи относились благосклонно к нашим спортсменам. И это касается не только прыжков в воду, но и синхронного плавания, где мы впереди планеты всей уже давно и никто с нами справиться не может. Надеюсь, и не справятся. С помощью Алексея Власенко тоже. Юрий Алексеевич, мы не завершили тему истории, но понятно, это важно, что этап Кубка мира постоянно проходит в нашей стране, в частности в Москве. По поводу призовых вы обещали нам рассказать. 

Пирогов Ю.: Призовой фонд Кубка мира — я говорю не про московский этап, а вообще про Кубок мира 2014 года — составляет свыше 2 млн долларов США. Замечательно то, что с 1991 года FINA перешла к тому, что ведет отсчет баллов по определению победителей этапов этого Кубка по призовым местам и, естественно, по призовым рекордам. В этот раз в Москве семь раз поднималась на первую ступень пьедестала и три раза получила бронзу Катинка Хоссу — венгерская пловчиха. Чад ле Кло шесть раз золото получил, но не победил Коротышкина в стометровке баттерфляем. Хотя очень надеялся, говорил об этом. Даже не побрился: пытался поэкспериментировать, как будет быстрее. Они получили чеки по 50 тыс. долларов, как победители московского этапа Кубка мира. 

Роман: А вообще, денежные средства способствует привлечению таких спортсменов?

Пирогов Ю.: А как же? Привлекает сам факт того, что установлены призовые за победу: первое, второе, третье место. И плюс эти бонусные баллы, которые позволяют определить победителя в этапе Кубка, они привлекают звезд. Звезды для чего нам нужны? Как раз для популяризации этого вида спорта и конкретно этих соревнований. И нашего национального Кубка мира. Вывести такое большое количество российских спортсменов (свыше ста) куда-то, чтобы они попробовали свои силы наряду с мировыми звездами, невозможно. Это большие средства. Поэтому важно то, что мы проводим эти соревнования здесь, помогаем федерации их организовывать. Когда наши ребята плывут вместе с Чадом, с Катинкой, они реально ощущают в себе потенциал. Они знают, на кого равняться, это их герои. Это здорово. Это то, что позволяет нам участвовать, финансировать это мероприятия, помогать развитию отечественного спорта. 

Роман: Кстати, один из таких героев, восемнадцатикратный олимпийский чемпион Майкл Фелпс, не приедет в Казань в следующем году. 

Пирогов Ю.: Ну, время покажет еще.

Роман: Вроде как заявил официально. Пока он дисквалифицирован на полгода за свои проступки. Не будем говорить о них в эфире. Далее идем по темам, которые тоже стоит обсудить. Может быть, теперь они не будут касаться плавания. Все же почему крупным компаниям стоит спонсировать спорт? Может быть даже, не крупным…

Пирогов Ю.: Ну конечно, не только крупным. Всем компаниям нужно финансировать спорт. В той или иной степени. Почему — я уже об этом говорил. В компаниях работают люди. И они должны не только работать, но и жить полноценной жизнью. Должны быть здоровы, должны быть счастливы. Этому помогает в том числе и спорт, спортивные достижения и победы. Поэтому, если президент компании принимает решение финансировать спортивное мероприятие, это в любом случае во благо компании. 

Роман: На страничке в социальной сети «ВКонтакте» пишут много сообщений с просьбой найти спонсора. Все хотят спонсора. На ваш взгляд, какие виды спорта лучше всего спонсировать? Или нет таких видов спорта и поддерживать надо любого спортсмена? 

Пирогов Ю.: Вы затрагиваете тему, которая сама по себе очень многогранна. Что значит нужно спонсировать? Если говорить о спонсорстве, о самой идее, спонсорство — это некая реклама, продвижение бренда. Я уже говорил, что, когда «МАСТ-Банк» принимал решение, мы в том числе и этим руководствовались. Просто само по себе плавание не позволяет развернуться. Другое дело, когда выкладывают бешеные рекламные бюджеты на финансирование чемпионата мира по футболу, вы понимаете, о чем речь. Другой совершенно масштаб мероприятия, другой охват зрителей. Естественно, отдача в части спонсорства — я про это говорю — она другая. Поэтому если мы ставим перед собой задачу рекламный бюджет тем самым увеличить, то идем на футбол. Если мы говорим о поддержке спорта в форме спонсорства, тогда, конечно, это может быть и плавание. То есть те виды спорта, где из-за отсутствия зрелищности, внимания со стороны зрителей не хватает финансирования. Надо спорт поддерживать. Это неправильно, когда в стране такое небольшое количество спортивных сооружений. Когда дети не знаю, как заняться тем или иным видом спорта. 

Роман: Кстати, в социальной сети «ВКонтакте», в подгруппе «Фанзона», человек с ником Эдди Смит пишет нам: «Кстати, по спонсорству: разместил на майках нашей мини-футбольной команды логотип фирмы — оборудование для ресторанов и кафе. Несколько человек после игр подходили и интересовались. Реклама отбилась», — пишет нам Эдди Смит. Это что касается рекламы напрямую. Но все же это не то, о чем вы говорите. Потому что вы оказываете поддержку, и это тоже очень важно. Когда спонсор приходит, чтобы не просто свою команду пропиарить, а чтобы оказать поддержку тому или иному спортсмену. Как я уже говорил, много спортсменов талантливых, которые есть в нашей стране, недополучают финансирования либо от федерации, либо от своего районного, административного центра. И пропадают, так и оставшись нереализованными талантами. В заключение такой вопрос: что нужно объяснить главе компании, чтобы ему захотелось поддержать спортивное мероприятие?

Пирогов Ю.: Это невозможно объяснить. Это либо есть, либо этого нет. Либо человек понимает, что это надо делать, и делает, либо ему это объяснить невозможно.

Роман: Вот вообще никак?

Пирогов Ю.: Думаю, что да. 

Роман: Ну, благодаря примеру другого человека, который поддерживает спорт, может произойти такое изменение в сознании, что он начнет поддерживать? Или все-таки нет? Будет настаивать на своем?

Пирогов Ю.: Я говорю про позицию. Если у человека есть желание и он просит найти аргументы, мол, объясните мне, для чего я это должен делать, и я готов, тогда, конечно, можно объяснить. Если он отец, у него есть дети, он наверняка понимает, что дети должны заниматься спортом. Дети должны быть здоровы, а здоровые дети — это здоровая нация, а здоровая нация — здоровая страна. А здоровая страна — это для всех нас хорошо. Я желаю, чтобы нам всем жилось в нашей стране хорошо. 


лента новостей