29 Ноября 2012 17:09

Яременко выступил с докладом по плакатам городов

Яременко выступил с докладом по плакатам городов

Главный редактор «Радио Спорт» Николай Яременко выступил с докладом: «Плакаты городов – организаторов Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России»

Официальные плакаты городов - организаторов Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России Плакаты городов – организаторов ЧМ – 2018 в России

Представление официальных плакатов городов – организаторов ЧМ – 2018 состоялось 29 сентября в рамках объявления городов – организаторов ЧМ - 2018.  Плакаты подчеркивают индивидуальные особенности городов и отражают их связь с крупнейшим футбольным турниром планеты, который пройдет в России в 2018 году. Задача плакатов – создать атмосферу Чемпионата мира еще на этапе подготовки, дать возможность болельщикам и жителям России ощутить приближение турнира. Все плакаты являются художественными произведениями и имеют уникальную авторскую интерпретацию восприятия образа городов как организаторов Чемпионата мира по футболу FIFA. Города – организаторы Чемпионата мира будут использовать плакаты для собственного продвижения на территории России и за ее пределами вплоть до 2018 года. Официальные плакаты городов – организаторов – это первые графические изображения ЧМ - 2018, которые будут использоваться на протяжении всего периода подготовки и вовремя проведения турнира. Официальный логотип, который заменит временную эмблему, графический образ, талисман и официальный плакат турнира будут разработаны и представлены уже после завершения Чемпионата мира 2014 года в Бразилии.

Процедура разработки плакатов городов – организаторов ЧМ – 2018

Каждый город самостоятельно разработал свой официальный плакат

Каждый плакат проходил процедуру утверждения в FIFA:

  1. Дизайн плаката должен быть оригинальным и предоставлять FIFA возможность защиты соответствующих прав
  2. Дизайн плаката не должен нарушать существующих прав третьих сторон
  3. Плакат должен содержать стилизованную и уникальную графическую интерпретацию темы Футбола в городе – организаторе

Плакаты городов – организаторов Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России

Москва

В 2018 году Москва станет главной ареной планеты – здесь пройдут матч открытия и финал Чемпионата мира по футболу FIFA. Футбольное поле у стен древнего Кремля символизирует любовь жителей столицы к игре. Пестрые волны, несущие футбольный мяч, – это эмоции, веселье и атмосфера праздника, в которую окунутся болельщики в столице. Яркие звезды на плакате – это звезды, которые засияют на столичных стадионах Чемпионата мира. Москва подарит гостям турнира незабываемый праздник футбола от всей души.

Санкт - Петербург

Один из красивейших городов мира, Санкт – Петербург называют Северной столицей России. Город служит неиссякаемым источником вдохновения для поэтов, художников, музыкантов и чарует своей волшебной атмосферой. Магия уникальной архитектуры Санкт – Петербурга запечатлена на плакате в узнаваемых силуэтах Исаакиевского и Смольного соборов, ограды Летнего сада и башни Адмиралтейства. Еще одно сокровище Санкт – Петербурга – ни с чем не сравнимая страсть ее жителей к футболу – также находит отражение в дизайне плаката в виде необъятного футбольного мяча.

Калининград

Калининград расположен на берегу Балтийского моря в устье реки Преголи и известен как край янтаря. Футболист на плакате, сотканный из воды, символизирует открытость и радушие. Он принимает янтарный мяч – символ праздника, который несет в себе главный футбольный турнир планеты. Действия Чемпионата мира в Калининграде развернутся на фоне уникального ландшафта, который удивительным образом объединяет в себе историю старинного города и увлекательное будущее Калининграда.

Казань

Один из древнейших городов России, Казань магическим образом соединяет в себе мудрость веков и энергию юности. Крылатый снежный барс – символ республики – парит на плакате над футбольным полем. Лучи солнца вокруг символизируют оптимизм, успех и доброе знамение. Так Казань, один из крупнейших спортивных центров страны, встречает Чемпионат мира по футболу FIFA 2018. Красно – зеленые борта стадиона передают цвета национального флага Республики Татарстан.

Самара

Самара славится любовью к футболу. Эта страсть отражена в плакате города. Яркие линии, вырывающиеся, как вспышки фейерверка, обещают невероятный футбольный праздник для болельщиков, которые посетят город в дни Чемпионата мира по футболу. Футболист на плакате словно заряжен энергией, его стремительные линии ведут вверх, подчеркивая желание добиваться новых высот. Плакат также украшают два символа Самары: Монумент Славы и стела Ладья. Изображение ладьи  - традиционной русской лодки – подчеркивает роль Волги в жизни города.

Нижний Новгород

Игрок, изображенный на плакате Нижнего Новгорода, стилизован под хохломскую роспись, которая зародилась в этих местах. Жизнерадостные красный, оранжевый и золотой цвета передают страсть, движение и экспрессию - эмоции, которые дарит футбол. Яркие цвета и мощная динамика футболиста передают природу Чемпионата мира как грандиозного спортивного праздника. Узнаваемый силуэт Нижегородского Кремля на заднем плане подчеркивает историческое значение турнира для города.

Саранск

Саранск – столица республики Мордовия, стремительно развивающийся город. Птица на плакате Саранска – персонаж мордовской мифологии. Национальный мордовский орнамент украшает птицу и мяч и символизирует традиции и самобытность местных жителей. Футбольный мяч в центре плаката подчеркивает важную роль Чемпионата мира для города и региона. Чемпионат мира по футболу в Саранске добавит особенный национальный колорит в гамму впечатлений футбольных болельщиков со всего мира.

Волгоград

Волгоград обязан своим названием реке Волге, на которой стоит город. Стремительный речной поток, поднимающий над водой футбольный мяч, олицетворяет волну эмоций на матче Чемпионата мира и одновременно прорыв, с которым связывают волгоградцы проведение в городе турнира. В плакате использована техника геометрической мозаики, которая перекликается с новыми технологиями в жизни и спорте. Алеющий рассвет передает страсть, скорость и накал эмоций на полях Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.

Ростов – на - Дону

Ростов – на – Дону – родина вольнолюбивых донских казаков. Лошади – символ Донского края, увековеченный в памятнике Первой конной армии «Тачанка - ростовчанка». Этот образ лег в основу плаката. Величественный Дон на плакате – это голубые плавные волны под копытами устремленных вперед лошадей. Зеленые ветки дуба, венчающие композицию, перекликаются с гербом города и цветом травы на футбольном поле. Футбольный мяч на плакате исполнен в цветах флага Ростовской области.

Сочи

Сочи – удивительный российский курорт, расположенный у подножия Кавказских гор на солнечном берегу Черного моря. Здесь можно скатиться с заснеженных вершин утром и искупаться в море после обеда. Плакат передает уникальность и очарование города. Футбольный мяч, увитый пальмовыми листьями, символизирует любовь к игре и гостеприимство жителей Сочи.

Екатеринбург

Екатеринбург находится на Урале. Здесь проходит граница между Европой и Азией. Урал – сокровищница редких минералов и драгоценных камней. Изумрудно – зеленый малахит, испещренный изысканными узорами, лег в основу плаката Екатеринбурга. В центре плаката изображен цветок как символ праздника футбола, распустившегося средь Уральских гор. Он также связан с произведением уральского писателя Павла Бажова «Каменный цветок». Цветок на плакате не имеет четких контуров и границ, что передает одну из идей Чемпионата мира – стирать барьеры и объединять людей вокруг любви к футболу.

лента новостей