2 Февраля 2014 11:36

Юрзинов: «Наша задача возвратить Советский славный победный хоккей»

Юрзинов: «Наша задача возвратить Советский славный победный хоккей»

Председатель общего собрания клубов МХЛ, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России и Советского Союза Владимир Юрзинов ответил на вопросы корреспондента Спорт FM Артема Мельникова.

Мельников А.: Владимир Владимирович, первый вопрос: насколько я знаю, сегодня с утра вы проводили семинар вместе со шведскими коллегами, правильно? Это же так?

Юрзинов В.: Да.

Мельников А.: И скажите, чему шведы могут нас научить? Зачем нам чтобы шведы проводили у нас семинары?

Юрзинов В.: Я считаю это одно из главных событий, когда мы собираем тренеров МХЛ. Когда на семинаре присутствуют тренеры школы Нижнего Новгорода, понимаете, приезжают люди практически со всей страны. Мы уже 5 лет проводим эти семинары. Сегодня шведы презентовали свою книгу «Путь в элиту» – это пособие для молодых игроков от 16 до 20 лет. Последнее время шведский молодежный хоккей очень вырос. Они все время играют, нас обыгрывают. Играют в современный хоккей, их представителей сегодня много в МХЛ. Трое ведущих специалиста европейского, шведского хоккея, поделились своей системой подготовки молодых игроков. Это по вратарям, по защитникам, по тактике. Я считаю, что это для тренеров новые знания, которые могут выбирать из этих знаний то, что необходимо для развития молодых игроков и их команд.

Мельников А.: Чем нынешняя шведская система отличается от нашей?        

Юрзинов В.: В первую очередь она аккумулирует в себе все явления, которые есть в мировом хоккее на сохранение своих собственных традиций шведского хоккея. Собрались порядка 130 человек – игроков, тренеров, специалистов, которые работают, – и выработали единую программу, которую они изложили в письменном виде и в видеозаписи. И сказали, что совместная работа проходила без взаимных оскорблений и обид. Это один из самых сильных молодежных хоккеев в мире.    

Мельников А.: Владимир Владимирович, насколько я знаю, вы требуете от тренеров МХЛ, чтобы они перед сезоном вам давали план работы на сезон. Действует ли эта система? Дают ли тренеры действительно какие-то свои наработки?

Юрзинов В.: Нет, ничего они не дают и это задача руководителей. Вот мы сейчас будет снова обсуждать, потому что это в основном вопросы Федерации хоккея, но это необходимо. Это было в нашем хоккее в Советском Союзе, комплексные группы, т.е. наш хоккей всегда опирался на науку, на физкультуру, понимаете? Мы потеряли это. И сейчас возврат к этому я считаю это первое, что поднимет наш хоккей. 

Мельников А.: Существует ли у нас дефицит тренерских кадров?

Юрзинов В.: Я не знаю такое понятие… Эта задача стоит перед нашим хоккеем, перед всеми нами. То есть тренеры современной квалификации, современных взглядов. Ведь вы знаете, мы же были представлены во всех странах практически. Сейчас нигде нашего брата тренера нет и игроков в Европе нигде нет, и это отставание. Поэтому наша задача конечно в этом деле возвратить на основе нашей лучшей тренерской школы, наших традиций Советский славный победный хоккей. Возродить и передать вот этим сегодняшним тренерам, среди которых очень много великолепных игроков с нашей и современной тенденцией развития хоккея.      

Мельников А.: Вы довольны как развивается Молодежная хоккейная лига?

Юрзинов В.: На мой взгляд, это явление в нашем хоккее, это необходимость. Но это не наша, она международная. То есть здесь есть чешские ребята и австрийские и две команды из Белоруссии, и Латвия, и Казахстан и еще к нам придут. То есть это международная Лига, которая имеет огромное значение для развития всего молодежного хоккея у нас и в Европе. Через эти сборные, через нашу Лигу готовятся игроки в национальные сборные команды. И сейчас уже в командах Латвии много играет ребят, которые прошли нашу школу, вот эту Лигу. У нас тоже появились ребята. Это основная задача нашего хоккея, нашего государства – подготовка квалифицированных молодых ребят. Причем не только в плане хоккея, но и в плане социальном гражданском, потому что один из важных компонентов сегодняшнего хоккея – это то, что перед этим матчем ребята участвовали в организации помощи больным детям «МХЛ детям».

лента новостей