15 Января 2014 13:06

Южный: Australian Open – самый непредсказуемый турнир из всех турниров «Большого Шлема»

Южный: Australian Open – самый непредсказуемый турнир из всех турниров «Большого Шлема»

Корреспондент Спорт FM Софья Тартакова находится в Мельбурне, где проходит Australian Open. Эксклюзивное интервью с российским теннисистом Михаилом Южным.  

Тартакова: Понятно, что и начало сезона сложное и турнир сам по себе тоже не простой. Только первый матч прошли. Но все-таки, какие выводы можете сделать по своему самочувствию?

Южный: Не хотелось бы после первого матча делать какие-то выводы, рано. А так я доволен, как провел первый матч.

Тартакова: Достаточно ровно играли по своим ощущениям все 3 сета?

Южный: Были моменты, когда где-то был спад, где-то подъем. Как обычно в пятисетовых матчах очень трудно отыграть все ровненько.

Тартакова: Я знаю, что вы болели, когда предсезонку делали, не совсем хорошо себя чувствовали…

Южный: Было недомогание и, к сожалению, оно пришлось, на первую турнирную неделю, из-за чего я не смог сыграть ни одного турнира. Сейчас, по-моему, все это позади и чувствую себя нормально.

Тартакова: Вы с Борисом Львовичем всегда очень хорошо и качественно готовите календарь, и знаете, что и когда играть. Нет ощущения, что из-за того, что не играли первую неделю, теперь немного не хватает игровой практики?

Южный: Есть, конечно. И это ощущается в игре, это ощущается в состоянии, когда у тебя первый турнир в сезоне по большому счету получается «Большой Шлем», в принципе это не очень хорошо.

Тартакова: Вы когда из Ченная перебрались сюда?

Южный: Я сразу прилетел. Я второго числа уже был здесь.

Тартакова: Вы в Таиланде с Кареном Хачановым тоже были. Вы можете поделиться, что увидели в нем? Как он себя вне корта ведет, на корте, чего не хватает?

Южный: Если честно, мне не хотелось бы сейчас делиться. Я только могу сказать, что у него может быть очень хорошее будущее, но очень много факторов от этого зависит. А так он профессионал, это видно. И вне корта и на корте ведет себя как профессионал.

Тартакова: По матчу с поляками не ясно еще?

Южный: Нет.

Тартакова: А когда будет?

Южный: Ближе к матчу.

Тартакова: Про молодых игроков… Вы вообще традиционно сборы проводите, в том числе с молодыми ребятами, и Борис Львович рассказывал, что вам это помогает, вам это даже интересно. Сейчас как вы эти сборы оцениваете?

Южный: Что значит оцениваете? Все зависит от конкретного игрока, и наши игроки поехали в Испанию, насколько мне известно. Поэтому это был не вариант. Мы их приглашали, мы предлагали, но не сошлись.

Тартакова: Интересно, конкретно кто?

Южный: По фамилиям? Нет, Борис Львович общался в основном с Владимиром Андреевичем Гореловым, со старшим тренером. Потом очень тяжело, потому что у молодых свой календарь и не всем удобно, например, в декабре проводить предсезонные сборы, если они едут в Австралию. Это совсем другой календарь.

Тартакова: Как оцениваете сборы молодых?

Южный: Сборы прошли хорошо. Я считаю, у нас собрался на самом деле очень хороший состав, очень хорошие игроки. И самим сбором…оценивать его можно как угодно, но главное как ты играешь в турнирах, а не как ты готовишься в межсезоньях.

Тартакова: Вы в этот сезон входите с какими ожиданиями? Я имею ввиду «опять новый сезон» или «О! опять новый сезон!»?

Южный: В рабочем состоянии. У меня нет мысли что «ну вот опять начинать все с начала», такого нет.

Тартакова: У вас есть ощущение, когда будет последний сезон?

Южный: Пока нет.

Тартакова: Вы не наигрались?

Южный: Я получаю удовольствие, и желание играть у меня есть.

Тартакова: Сложнее сейчас психологически уже или физически?

Южный: Сложнее чего?

Тартакова: Я имею в виду себя опять…

Южный: Настраивать? Вы знаете, не может идти в отрыве ни психология, ни физика. То есть, если тебе станет тяжелее психологически, тебе будет также тяжело физически. Если тебе станет тяжело физически, это хочешь ты того или не хочешь, скажется на психологии. Что первично, что вторично, может быть я поймаю тот момент когда пойму что первично, что вторично. Если бы можно было зафиксировать этот момент и что-то поменять, это бы было замечательно. Но не всегда удается поймать этот момент.

Australian Open – это, наверное, самый непредсказуемый турнир из всех турниров «Большого Шлема». Потому что игроки в разном состоянии подходят. Практика показывает, что иногда может быть лучше играть с топовым игроком, который в не очень хорошей форме, чем играть с игроком, который стоит ниже, но который «на ходу», которому нечего терять и который играет очень-очень хорошо именно эту неделю и этот матч. Поэтому я не люблю загадывать, и я не хотел бы оценивать ни Майера, ни Кудлу. В любом случае у меня нет никакого выбора, и мне придется играть с тем, кто выиграет сегодня.

Теги:
AusOpen
Новости по теме:
лента новостей