28 Января 2013 13:13

К делу Армстронга должен подключиться Минюст США

К делу Армстронга должен подключиться Минюст США

Решать судьбу экс-велогонщика Лэнса Армстронга должен не Международный союз велосипедистов (UCI), а судьи и Министерство юстиции США, уверен глава Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт.

Отвечая на вопросы ведущего программы «60 минут», в полной версии вышедшей на телеканале CBS в воскресенье, Тайгарт заметил, что американское правосудие должно подключиться к расследованию дела о мошенничестве со стороны велогонщика, пишет РИА Новости. По мнению главы USADA, Армстронг солгал в интервью Опре Уинфри о сроках применения допинга, поскольку не хочет уголовного преследования по обвинению в мошенничестве, которое, согласно законам США, имеет срок давности.

«Он, по существу, оправдывается. Наши доказательства и UCI опровергают его слова. Думаю, что (применение запрещенных препаратов) зашло куда дальше», - заявил Тайгарт.

Глава USADA надеется, что Армстронгу придется повторить историю в суде, особенно в деле по 90-миллионному иску к нему со стороны Флойда Лэндиса, лишенного титула победителя «Тур де Франс»-2006 за допинг, который он употреблял во многом из-за американца.

«Он должен поступить так же, как и его 11 бывших партнеров по команде, честно признавшихся, рассказать о тех, что был связан с ним в этой громадной афере. Думаю, что (Министерство юстиции США) должно присоединиться к этому (по делу Лэндиса) процессу. Я хочу сказать, что мы все были удивлены, когда уголовное дело против Армстронга не получило хода, несмотря на все наши доказательства. Мы будем шокированы, если (Министерство) не присоединится».

Армстронг в интервью Уинфри рассказал, что после 2005 года допинга не применял, однако Тайгарт утверждает, что тесты, которые спортсмен проходил в 2009 и 2010 годах показывают, что шанс на то, что велогонщик был «чист», составляют «один на миллион».

Также Тайгарт заметил, что американец, лишенный семи титулов победителя «Тур де Франс», также солгал, что не пытался подкупить USADA.

«Мне был звонок от одного из его представителей, который предлагал нам деньги», - заключил Тайгарт.

Фото: www.trend.az

лента новостей