25 Января 2016 13:03

Карасёв: в Саудовскую Аравию пригласил судить Ховард Уэбб

Карасёв: в Саудовскую Аравию пригласил судить Ховард Уэбб

Российский арбитр Сергей Карасёв рассказал, как получил предложение обслужить матч чемпионата Саудовской Аравии и удивился особенностям инфраструктуры тамошних современных стадионов.

«Позвонили из нашего судейского департамента, сказали, что пришло приглашение от Ховарда Уэбба – он руководитель судейского корпуса в Саудовской Аравии. Я не уезжал отдыхать, поэтому была возможность поехать. Из трех вариантов выбрали дату: 24 декабря, матч «Аль-Наср» – «Аль-Хиляль». Это столичное дерби – как «Спартак» с ЦСКА. Добирались целый день, с пересадками. Интересная страна, сугубо религиозная. Погода была градусов 10–12, в день игры пошел дождь. Зрителей не слишком много: стадион на 60 тысяч, пришло тысяч 30.

Страну мы в основном смотрели из окна машины, не было особой возможности выйти погулять и найти что-то необычное. Самое поразительное, что увидели – туалет на стадионе. Просто отверстие в полу и веревочка. Вроде новый стадион, все шикарно, большая цивилизованная судейская, а заходишь в туалет и там такое. На российских стадионах только пару раз подобное видел. Может, в Саудовской Аравии традиции такие, не знаю.

Команды пытались меня прощупать, в начале матча подбегали. Я сразу дал им понять, что лучше играть в футбол. Единственное, Аилтон, который еще в «Тереке» играл, со мной на чистом русском разговаривать пытался, хотел себя поставить особняком перед командой. Мол, он русский и сейчас решать будет вопросы. Говорил мне: «Рэф, ну чего ты там назначил, а здесь не назначил? Что ты свистишь в одну сторону?» Футболисты-то в этом плане все одинаковые, считают, что все всегда против них. Пришлось гаркнуть на него и надавить: «Аилтон, ты вот приехал за рубеж и не меняешься. Будь ты человеком, забудь уже, что в России было», – приводит слова Карасёва «Матч ТВ».

Новости по теме:
лента новостей