26 Сентября 2016 13:23

Хусаинов: судья должен был назначать пенальти в пользу «Спартака»

Хусаинов: судья должен был назначать пенальти в пользу «Спартака»

Бывший арбитр ФИФА Сергей Хусаинов прокомментировал судейство в матче «Спартак» — «Уфа» (0:1). В рамках 8-го тура РФПЛ.

«Претензии игроков «Спартака» после игры с «Уфой» — нормальные эмоции футболистов проигравшей команды, чувствующих вину за собой и ищущих обоснования неудовлетворительного итогового результата. И, как обычно в таких ситуациях бывает, виноват арбитр. По моему мнению, судья вчерашнего матча Роман Галимов отсудил вполне достойно. Что касается игровых ситуаций: когда мяч попадал в руку игрокам «Уфы», он трактовал их правильно. Затяжка времени вратарём – нормальная тактика команды, через не могу ведущей в счёте и заинтересованной в затяжке времени. Арбитр, несомненно, должен был это пресекать. По крайней мере, демонстративно показать одну жёлтую карточку Лунёву. 

На мой взгляд, в судействе Галимова во вчерашнем матче был только один косяк – эпизод с неожиданным промахом Зобнина в штрафной площади гостей. Футбольный человек, хоть немного игравший в футбол, должен понимать: в такой ситуации профессиональный футболист промахнуться по мячу априори не может. Значит, было произведено некое профессиональное действие со стороны защитника, вынудившее оппонента промахнуться. На мой взгляд, в этом эпизоде было нарушение со стороны защитника уфимцев, за которое нужно было назначать одиннадцатиметровый. Думаю, этот эпизод показывает не самое хорошее понимание игры арбитром. 

Это была вторая игра, которую Роман Галимов обслуживал в РФПЛ. До этого он работал на матче «Арсенал» — «Урал». Но это Москва, большой футбольный клуб, большая аудитория – тут важно психологически подготовить арбитра к игре. Думаю, это была попытка вывести на матч «Спартака» нейтрального арбитра, что можно считать ошибочным ходом руководства судейского департамента. Нужно более осторожно подводить арбитров к играм такого уровня. Уж лучше пусть судит опытный арбитр из конкурентного города, того же Питера. Если арбитр не соответствует уровню, то мы приходим к тому, что имеем: неудовлетворённости аудитории, болельщиков и результатам, сказывающимся на турнирной таблице», - приводит слова Хусаинова «Чемпионат.сом».

Новости по теме:
лента новостей