4 Апреля 2016 20:45

Хусаинов: в российском судейском корпусе давно забыли про честь и мораль

Хусаинов: в российском судейском корпусе давно забыли про честь и мораль

Бывший арбитр ФИФА Сергей Хусаинов считает, что предложение президента РФС Виталия Мутко по проверке арбитров на детекторе лжи, необходимо воплощать в жизни.

«Полностью поддерживаю инициативу проверки судей на детекторе лжи. Такие меры повысят ответственность людей, которые отвечают за подбор и назначение арбитров на судейские матчи. На игры будут назначаться по профессиональным качествам, а не по принципу «свой-чужой». Как только в 2011 году у судейского корпуса РФС появилось внешнее управление в лице Роберто Розетти, тут же началось очищение российской коллегии от высококвалифицированных арбитров под различными предлогами: возраст, не успевают за происходящими на поле событиями, курс на общее омоложение судейского корпуса. Так произошло с Игорем Егоровым, Евгением Турбиным, очень перспективным арбитром. Других судей, например Сергея Карасёва, сломали морально, после чего они стали злоупотреблять своим служебным положением во время матчей: стали посвистывать, закрывать глаза на некоторые моменты. 

Честь и мораль – ценности, давно забытые в судейском корпусе. Сумма гонорара определяет всё. Этому способствовали прежние руководители российского футбола, тот же Николай Толстых, при котором постоянно задерживались выплаты официальных гонораров. Судьям, кому такая ситуация не нравилась, предлагали добровольно уйти. Арбитров вынуждали идти на подлог. В системе давно пора навести порядок. Введение детектора лжи эту ситуацию не исправит, но может стать отправной точкой для того, чтобы профессионально проводить отбор судей. 

В матче «Ростов» — «Спартак» были допущены методические ошибки. Но Леонид Федун имеет право быть недовольным. Он многое сделал для российского футбола: вложил огромные деньги в обустройство футбольной академии «Спартака», построил прекрасный стадион «Открытие Арена», который постоянно предоставляет для игр сборной России. Федун обижен, что из-за неверных судейских решений его команда лишается необходимых очков. Если бы на месте «Спартака» была любая другая команда РФПЛ, то такого шума не было бы», - приводит слова Хусаинова «Чемпионат.сом».

Новости по теме:
лента новостей