19 Марта 2015 10:46

ЭКСКЛЮЗИВ. Кириленко: В НБА мне доходчиво объяснили, для чего вообще нужен баскетболист

ЭКСКЛЮЗИВ. Кириленко: В НБА мне доходчиво объяснили, для чего вообще нужен баскетболист

Эксклюзивное интервью лучшего баскетболиста России ХХI века Андрея Кириленко и президента ЦСКА Андрея Ватутина в эфире Спорт FM.

Лыскова: Мы находимся в гостях у Центрального спортивного клуба армии в кабинете президента, здесь Андрей Кириленко, баскетболист ЦСКА. Президент ЦСКА Андрей Ватутин находится в гостях, если так можно сказать, у Спорт FM. Сразу у меня напрашивается вопрос к Андрею Кириленко. Хотя, Андрею Ватутину можно задать то же самое: самое необычное место, где приходилось давать интервью? 

Кириленко А.: В кабинете у начальника.

Ватутин А.: Мне сложно ответить на этот вопрос. Наверное, везде, только в космосе еще не приходилось давать интервью. Может быть, наше нахождение в этом кабинете в некотором смысле символично. Может, когда-нибудь Андрей займет это замечательное кресло.

Кириленко А.: (смеется) К сожалению жалко, что мы не на телеэкране. 

Ватутин А.: Его взгляд выражает, наверное…

Кириленко А.: Крайнюю озабоченность.

Ватутин А.: Да, крайнюю озабоченность моим предложением. Тем не менее, в таком тандеме в этом кабинете мы даем интервью впервые.

Лыскова: Андрей Владимирович, скажите честно, вы в глубине души знали, что рано или поздно, человек который сейчас рядом с вами сидит, он вновь окажется в ЦСКА?

Ватутин А.: Наверное, можно говорить о том, что я верил в это. Можно говорить, о том, что я этого хотел. Думаю, этого хотели и болельщики ЦСКА и просто те, кто следят, за российским баскетболом, потому что в некотором смысле это родной клуб. Андрей лучше прокомментирует, что роднее - Спартак или ЦСКА, наверное, с каждым клубом его что-то связывает. Наверное, лучшего места, я скажу так, для продолжения карьеры на текущем этапе сезона трудно было придумать. Поэтому мы все рады, а те цели, которые мы перед собой поставили, нам удастся с помощью Андрея реализовать.

Лыскова: Сразу вопрос. Андрей Кириленко, вы можете сказать со своей стороны, что для вас это самое быстрое решение, самое быстрое подписание контракта за всю вашу игровую историю?

Кириленко А.: Не самое  быстрое, но самое легкое. Мне не нужно было дважды, трижды думать о том, чтобы вернуться «домой». Так как с ЦСКА меня очень многое связывает, не только баскетбол, но и личная жизнь, очень много воспоминаний, каких-то моментов, поэтому как такового решения в принципе не приходилось принимать. Все так сложилось, что не нужно было думать дважды. 

Лыскова: Вы много привезли вещей из Америки и вообще насколько был большим ваш багаж? Ваш прилет для многих, я думаю, стал неожиданностью. 

Кириленко А.: На тот момент все так быстро происходило, что из вещей два чемодана, кроссовки игровые и все... 

Ватутин А.: Вызывать фуру пустую для вещей не пришлось пока. 

Лыскова: Я помню тот первый матч между ЦСКА и «Фенербахче». Все билеты распроданы, люди сидели на лестницах, в проходах. Андрей Владимирович, вы считаете, что это заслуга конкретно Андрея Кириленко?

Ватутин А.: Сказать так, это, наверное, проявить неуважение к другим баскетболистам, к команде, к тренерам, к самому клубу. Я могу сказать, что зал бы был наверняка полным на матче ЦСКА – «Фенербахче», потому что это, во-первых, оправдано, это один из клубов, который претендует на победы в Евролиге. Но, безусловно, дополнительный ажиотаж, вызванный появлением Андрея в нашем составе, присутствовал и, безусловно, он будет присутствовать, я не сомневаюсь, не только на домашних следующих играх, но и на наших выездных. Вспоминаю сезон, когда мы играли с Андреем три года назад. Были полные трибуны везде: Красноярск, Малога, Краснодар – все приходили посмотреть. В этом смысле, я думаю, это повышает интерес не только к ЦСКА, но и к нашему любимому российскому баскетболу в целом. 

Лыскова: Андрей, для вас имеет значение вмещаемость, на какой арене играть? Вы привыкли к большим залам? 

Кириленко А.: Да нет, не имеет значение в каком зале, главное, чтобы приходили люди. Играешь ли ты в зале, в котором есть тысяча человек и он полный, или ты играешь в зале на  двадцать тысяч человек, который заполнен только на треть… Главное, чтобы люди приходили, болели. Я со своей стороны постараюсь делать все максимально возможное, чтобы им это нравилось. 

Лыскова: Вопрос президенту, правда ли что Андрей Кириленко при всей свой величине человек очень гибкий, умеющий подстраиваться?

Ватутин А.: Кто вам это сказал? Андрей – человек, знающий свои цели, знающий, как их добиваться, человек крайне амбициозный, человек со стержнем, характером. При этом хороший друг и тот человек, который, что особо в нем привлекает, не боится сказать правду в лицо. Это мы сейчас говорим о человеческих качествах. Наверное, если бы этого всего не было, он бы не стал тем Кириленко, которого знает весь мир. Второе, это, наверное, одно из лиц мирового баскетбола. Стоит Андрею появиться на любом континенте, все будут знать, что это Кириленко, баскетболист России. Сейчас к этому будут добавлять ЦСКА. Человек непростой, простые не добиваются в жизни никаких успехов. Но я очень дорожу теми не только профессиональными, но и личными отношениями, которые у нас сложились. В том числе, с его семьей.

Лыскова: Если бы вас спросили, где ваш дом, какое бы место вы назвали?

Кириленко А.: Я не воспринимаю дом, как какое-то место, где я нахожусь. Дом там, где моя семья. В какой-то момент это была Америка, в какой-то момент это Россия. На сегодняшний день я даже не скажу, где мой дом – именно сейчас. Потому что дети в одной стране, я в другой. Мы сейчас какая-то «неполноценная» семья. Закончится сезон, когда мы вместе соединимся, там и будет наш дом. В силу такой профессии моей, баскетбольной, много очень передвижений. И очень много поездок и нахождений в других странах, поэтому я не могу сказать, где мой дом. Потому что все люди обычно имеют свою квартиру где-то в одном месте, они живут там на протяжении всей своей жизни и работают в одном месте. В силу моей профессии немного другая ситуация. 

Лыскова: А когда вы вернулись в ЦСКА, вы почувствовали со стороны игроков у кого-то страх потерять свое место на площадке. 

Кириленко А.: Ну, я не знаю… Может кто-то так чувствовал, но я не чувствовал такого… Мне кажется, что в ЦСКА все-таки собраны такие ребята, которые уверены в своих силах. И никогда заранее не отдадут свое место, свои позиции. И если ты хочешь остаться, доказывай это на тренировках, доказывай делом. Мне кажется, что все ребята, которые находятся сейчас в раздевалке, они очень хорошо между собой общаются, и друг другу только помогают.

Лыскова: Вспомните самые забавные примеры, реакцию ребят из команды, когда они вас увидели? Сейчас, когда вы вернулись.

Кириленко А.: Для кого-то это был сюрприз, кто-то знал заранее, за день, за два. Каких-то прямо забавных историй, я бы не рассказал. 

Ватутин А.: Наверное, в этот раз второе пришествие в новейшей истории ЦСКА для Андрея было более ожидаемо, нежели в первый раз, когда действительно получилась три года назад некая информационная бомба. Для многих это был шок. Сейчас все-таки и команда, и болельщики, наверное, в большей степени более подготовлены были к его возвращению. Потому что об этом много писалось, ожидалось, что такой вариант возможен. Никто не мог предсказать конкретный день. Но сказать, что это был некий огромный сюрприз для всех, я не могу. Мы хотели это сделать, но в силу объективных обстоятельств не совсем получилось. Я не думаю, что это большая проблема, главное, что мы все вместе. И мы играем в мяч ЦСКА. 

Лыскова: Андрей Владимирович, вы уже назвали качества Андрея как человека, за которые его можно ценить, любить. Назовите одну черту, как профессионала, которая вас в нем больше всего привлекает и восхищает?

Ватутин А.: Сейчас я постараюсь не смотреть на Андрея. Я думаю, что большего профессионала для состава ЦСКА найти будет не просто, может быть, невозможно. Потому что Андрей всегда появляется задолго до начала тренировки, он готовиться сам, готовит свое тело. И тот колоссальный опыт, который он получил, играя в Европе и в Америке, безусловно, позволяет ему продолжать свою карьеру на таком высоком уровне. И второе, пускай, это будет, наверное, не самая баскетбольная характеристика, но если ребята куда-то пойдут в свой выходной день - мы в хорошем смысле об этом говорим - почти наверняка организатором этого похода «в кино» - так сформулируем - будет Андрей Кириленко. В этом смысле его значимость для коллектива сложно переоценить. Это человек, который может объединить не только русских, но и иностранных игроков. Поэтому для атмосферы раздевалки команды, которая по моей оценке, да и по оценкам других людей, в этом сезоне хорошая. Его появление только плюс. Только дополнительный бонус. Я не знал такого до прихода сюда игроков… Две трети, в любом случае, знакомые лица, знакомые люди. Поэтому здесь с адаптацией проблем не было никаких.

Лыскова: Андрей, вы играли и в Европе, и в Америки. Момент постоянного сравнения, он же все равно присутствует?

Кириленко А.: Да.

Лыскова: Сейчас, когда вы уже так много играли, так много посвятили этому виду спорта, в меньшей степени сравниваете или от этого просто никуда не деться – оттого, что ты постоянно сравниваешь?

Кириленко А.: От этого никуда не деться. Потому что все равно баскетбол европейский и американский идут вместе. И всегда будет эта разница, всегда будут люди, которым нравится европейский баскетбол, и те, кому больше нравится американский. Разница в самом баскетболе. В Америке больше атлетичный, индивидуальный баскетбол. В Европе больше ориентации на команду, какие-то комбинации, тренерские задумки. В силу того, что коммерческий продукт Национальная Баскетбольная Ассоциация очень сильно развит в мире, конечно же, у этого продукта намного больше болельщиков, скажем так. Но многие специалисты, которые смотрят и европейский баскетбол, они смотрят его как раз из-за того, что можно даже из несильной команды сделать настолько Команду в большом смысле этого слова, что она будет обыгрывать гораздо более сильные индивидуальные коллективы. 

Лыскова: Андрей Владимирович, вы знаете Андрея Кириленко очень давно, поддерживаете с ним постоянно связь, общаетесь. За все общение с ним, был период, когда вам казалось, что Андрей «поймал звезду»?

Ватутин А.: Это хороший такой вопрос, нестандартный. Я отвечу так: мне бы очень хотелось, чтобы эту звезду он поймал в Мадриде, в финале четырех. Давайте создадим прецедент, пускай это случится в Мадриде. 

Лыскова: Андрей, вы всегда очень открыты для общения, на всех пресс-конференциях, легки на подъем, открыты, вас сделала таким Америка или вы в принципе такой человек? 

Кириленко: На самом деле, конечно, опыт Национальной Баскетбольной Ассоциация. Очень сильно помогает мне вообще в жизни, потому что там доходчиво объяснили, для чего вообще нужен баскетболист. Баскетболист - он не только человек, который играет в баскетбол, он в принципе продукт, бренд, как таковой. То есть наша задача не только играть в баскетбол, а еще уметь донести людям какие-то цели задачи, потому что за тобой следит не только пресса, за тобой следят дети, за тобой следят взрослые, на тебя некоторые люди равняются. И ты своего рода служишь примером. Конечно же, когда столько много факторов складывается воедино, естественно, ты должен держать определенный уровень, держать определенную марку, уметь доносить свои мысли, уметь доносить свои цели, делать так, чтобы те люди, которые на тебя равняются, они не разочаровывались.

Лыскова: Андрей Владимирович, любой игрок стремится играть и выступать за лучший клуб. Любой функционер стремится этого игрока себе получить. Когда подписываешь Андрея Кириленко, то выше только звезды. Что в этот момент испытываете вы?

Ватутин А.: Мы работаем в командном виде спорта, и глубокое заблуждение, что достаточно подписать какое-то количество звезд, и титул тебе гарантирован. Когда идет комплектация команды, смотреть надо не только на очки, секунды, подборы, перехваты и прочее. Но и анализировать, может быть, даже не в меньшей степени человеческие качества тех людей, которых ты приглашаешь. Лежа на диване у телевизора очень легко набрать 12 баскетболистов и представить, что это команда выиграет все, что можно. История спорта не знает таких примеров. И я в таких случаях часто использую фразу, что команда в целом – это даже больше, чем мы. Есть интересы команды, которые намного выше интересов отдельных звезд. Не всегда это удается. Но все люди должны подстраиваться не только под требования тренера, но и тот интерес своих партнеров, интерес клуба. Этот непростой процесс, кто-то называет внутрикомандной химией, но, повторюсь еще раз, мне сложно припомнить примеры каких-то команд, которые побеждали, не имея такого коллективного единения. Побеждают коллективы, побеждают команды. В этом смысле, то, что есть у нас, настраивает на сдержанный оптимизм. Это не гарантия чего-либо, но я вижу, что ребята получают удовольствие от нахождения в клубе. Это такая вещь, которую нельзя прописать в контракте, ее нельзя купить. Хотелось бы ее сохранить до конца сезона.

Кириленко А.: Скажем так, удовольствие играть в составе родного клуба - оно всегда есть. Конечно, на таком этапе мне хотелось бы быть в комфортной ситуации в плане партнеров команды, болельщиков и вообще ситуации вокруг. Поэтому я считаю, что нахожусь в правильном месте, лучше места я даже не могу придумать. 

Ватутин А.: Ты про кабинет президента, правильно? (смеются)

Лысенко: Андрей Владимирович, а вам приходилось когда-нибудь слышать неприятные вещи в адрес Андрея? 

Ватанов А.: Вы знаете, я думаю, что нет таких людей, которые, как рубль, всем нравятся. Безусловно, все наши поступки, слова, могут иметь разные оценки, разные толкования. И это нормально. Андрей – не ангел, он, наверное, как и все мы, совершает какие-то ошибки. Сейчас он разводит руками, но, тем не менее, я настолько давно знаю Андрея, что могу полагаться на собственные ощущения, на собственное мнение, и это самое главное. Как говорят французы «Laissez parler» - пусть говорят. Это нормальный момент человеческой жизни. Конечно, мы можем вспомнить условно историю Андрея с «Бруклином». Безусловно, у многих людей есть разная оценка того, почему это не получилось. У Андрея своя, у кого-то своя. Как говорил, Михаил Сергеевич Горбачев – «плюрализм мнений».

Лыскова: А вы, Андрей, о себе слышали информацию, слухи, которые чуть ли не до смеха доводили?

Кириленко А.: Сто раз. Конечно, слышал. У всех людей, которые смотрят баскетбол, у болельщиков, у людей, которые обсуждают это на форумах, у них есть свое мнение, которое у них складывается за годы или за какой-то отдельный маленький промежуток времени. У всех есть свое право выразить свое мнение. И, пожалуйста, кто-то хочет выразить свое мнение – пускай выражает. Я делаю то, что я делаю. То, что я делаю, должно устраивать только меня и мою семью, людей, которые мне дороги и которые вокруг меня. В принципе, мнение других меня, по большому счету, не интересует. Скажем так. 

лента новостей