24 Февраля 2015 17:44

Колосков: У меня эта идея вызывает больше вопросов, чем понятных ответов

Колосков: У меня эта идея вызывает больше вопросов, чем понятных ответов

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков в эфире Спорт FM прокомментировал предложение рабочей группы Международной футбольной федерации по переносу чемпионата мира 2022 года в Катаре на ноябрь и декабрь.

Колосков: Если рабочая группа работала, значит она, наверное, нашла какие-то аргументы в пользу переноса. Нам с вами, к сожалению, эти аргументы неизвестны. я лично присутствовал в 2010 году при выборе Катара, слышал своими ушами, видел своими глазами и знаю, как проголосовали члены исполкома: заявка была очень впечатляющая. Понимая, что июнь-июль — это достаточно теплые месяцы в Катаре, катарцы предложили совершенно потрясающий проект, согласно которому будут построены 8 стадионов. Все они будут кондиционированные, крытые, с естественной травой. Все это, конечно, подкупило членов исполкома. Тем, что впервые в истории мирового футбола будут созданы такие комфортные условия для футболистов. 

Я прекрасно помню, как играли с Бразилией в 1982 году и температура была +36 градусов, причем мы играли в 12 часов дня. Это было страшное испытание для футболистов. Поэтому мне, честно говоря, непонятно, чем руководствовались члены исполкома, а в основном они остались те же, что и были, может быть, один-два человека поменялись. Они же прекрасно понимали, что в июне-июле там достаточно жарко. Хотя самая жара начинается в августе, но в июле +28–30 градусов, тоже достаточно жарко. Но и в Бразилии на отдельных матчах такая же погода была, и в Испании такая погода была. Ну вот исполком такое решение принял. А рабочая группа почему-то ставит под сомнение справедливость такого решения. 

Но помимо всего этого, что такое ноябрь-декабрь для национальных чемпионатов, лиг, в Западной Европе, в Африке, в Азии — везде? Это значит — нужно остановить Премьер-лигу в Англии, во Франции, в Германии, в Италии. И остановить на полтора месяца как минимум: по регламенту две недели нужно на подготовку сборных команд. Придется 5–6 туров переносить на другой срок, на июнь-июль, а в это время футболисты уже привыкли отдыхать, это все-таки физиологический механизм у спортсменов. Непонятно, как эта проблема будет решаться. 

И потом, не надо забывать, что ноябрь-декабрь — это зимние виды спорта, это Кубки мира, это этапы какие-то — куда все это девать? Потому что телевидение одно и то же, рекламодатели одни и те же, спонсоры примерно одни и те же, как развести все это хозяйство? 

Поэтому у меня эта идея вызывает больше вопросов, чем понятных ответов. Да, футболисты и зрители будут в более комфортных условиях на стадионах. Да, за пределами стадиона будет жарко, но кому жарко, может и в баре с пивком посидеть, а кто любит жару, может поплавать в Персидском заливе. Честно говоря, я не знаю всей глубины аргументации, но у меня это вызывает крайне негативную реакцию. Сломать всё, что можно сломать, чтобы угодить какой-то там комиссии, зачем — не понятно. 

лента новостей