23 Апреля 2013 21:14

Колосков: Возвращение к иностранным футбольным арбитрам наших загонит в тупик

Колосков: Возвращение к иностранным футбольным арбитрам наших загонит в тупик

Леонид Федун заявил, что клуб намерен отказаться от участия в матчах чемпионата России по футболу, если судейство будет таким же, как в игре с ЦСКА. По его мнению, встречи уровня дерби должны обслуживать зарубежные арбитры. На очередном заседании исполкома РФС Федун намерен поставить этот вопрос на обсуждение.

«Либо будем приглашать независимых судей, либо пусть нам пишут «баранку» — 0:3. Условно, мы отказываемся играть при подобной системе судейства. Гнойник надо вырезать», - заявил Федун.

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков в эфире «Радио Спорт» рассказал, что ситуацию с судейством на матче ЦСКА-«Спартак» должны расследовать компетентные инстанции, и что ни в коем случае обращаться к иностранным арбитрам нельзя.

Воскресный матч дал повод владельцу «Спартака» на такие высказывания»?

Вячеслав Колосков: В эмоциональном плане да! Это вполне объяснимая реакция руководителя. Проиграть на добавленной минуте, понятно, эмоции переполняют. А кто прав, кто виноват, все-таки должны решать компетентные органы. Но заявлять о том, что выйдем из чемпионата – это тоже не годится. Это не дело – ставить ультиматумы кому-то. Надо все спокойно, когда страсти улеглись, рассмотреть. Есть совет, который рассмотрит ситуацию, есть исполком. То, что Федун поставит на исполкоме, чтобы такие матчи судили иностранцы – он вправе это сделать. Но сегодня я не могу и не беру на себя ответственность – говорить, кто прав, кто виноват.

Какова процедура принятия решения, чтобы такие матчи судили иностранные арбитры?

Вячеслав Колосков: Это процесс, который решается непосредственно на исполкоме. Уже было такое в истории российского футбола. Это было 3 года назад, когда многие матчи судили иностранные арбитры. И в результате чего - уже 4 чемпионат, два мира и два в Европе – российских арбитров там нет. С моей точки зрения, это абсолютно не приемлемое решение для российского футбола. Надо просто разобраться детально в этой ситуации. И постараться в дальнейшем избежать, если там есть нюансы судейские, подобного рода последствий, о которых говорил сегодня Федун. Если мы вновь вернемся к иностранным судьям, то мы окончательно загоним наш судейский корпус в тупик, из которого выбраться будет просто не возможно.

Какую-то ответственность Розетти должен нести?

Вячеслав Колосков: Нет, конечно. Если компетентный орган докажет, что были серьезные нарушения, повлиявшие на результат матча, нести ответственность должен конкретный судья, а не Розетти, который отвечает за весь футбол.

Фото vremya.ru

лента новостей