16 Ноября 2015 14:09

Колосков: возврат к «весна-осень» возможен после 2018 года

Колосков: возврат к «весна-осень» возможен после 2018 года

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков прокомментировал порталу bobsoccer.ru слова Виталия Мутко о том, что переход на систему проведения чемпионата «осень-весна» был продавлен в интересах топ-клубов. 


«Может. Конечно, министр спорта сказал так не случайно. Мутко и до этого много раз заявлял, что к рассмотрению упомянутой ситуации мы еще вернемся. А в этот раз он дал, на мой взгляд, самый развернутый ответ. Понятно, что лично он недоволен этим переходом. У нас второй дивизион стоит без игр фактически ровно полгода. Причем, летом, по сути, не играют вовсе. Россия большая, климат разный и, как правило, не самый благоприятный для футбола. 

Мы, наверное, еще могли бы задержаться в этой новой системе при условии, если российские клубы чего-то выигрывают. Если бы переход на систему «осень-весна» дал нам возможность сделать качественный скачок вперед в результатах и наши команды реально улучшили бы свои показатели в европейских клубных турнирах. Играли бы, допустим, в полуфиналах… Тогда мы имели бы полное право сказать: ребята, вы были правы, этот переход принес свой эффект. 

Да, мы синхронизировали свой календарь с европейским, что, как я понимаю, дает некоторое преимущество по сравнению с прежней системой в трансферных вопросах, а также в том, что клубы вступают в турниры в обновленных составах сразу же. Однако главный критерий всей работы, в том числе и перестроек разного рода, это результат. А его нет. Я ведь тоже не раз прежде говорил руководителям клубов, будучи во главе футбольной федерации: хорошо, согласен на вашу позицию, давайте перейдем, только сначала построим стадионы, хорошие футбольные поля, сделаем приемлемые условия для зрителей, чтобы они не мерзли зимой, не промокали осенью. И где все это? 

Я не сторонник того, чтобы принять оперативное решение по этому поводу столь же быстро, как это было сделано в отношении перехода на систему «осень-весна». Чтобы с будущего года уже предпринимать какие-то усилия к возврату на прежнюю систему. 

Я тоже считаю, что, прежде всего, стоило бы организовать рабочую группу, куда бы входили независимые специалисты, эксперты, которые бы сделали компетентный анализ, доложили о своей работе, условно говоря, на тренерском совете. Потом можно подключить организацию российских тренеров, которую возглавляет Михаил Гершкович. Запустили бы все это дело в интернет, дабы услышать и мнение болельщиков. И вот на основании всех этих исследований и принять взвешенное решение. Но, в любом случае такая перестройка может произойти только после чемпионата мира 2018 года».

Теги:
РФС
Новости по теме:
лента новостей