7 Января 2016 16:25

Комитет по этике IAAF рекомендовал пожизненно отстранить Балахничёва

Комитет по этике IAAF рекомендовал пожизненно отстранить Балахничёва

Комитет Международной Ассоциации Легкоатлетических Федераций по этике рекомендовал пожизненно отстранить экс-президента Всероссийской Федерации Легкой Атлетики Валентина Балахничева по подозрению в вымогательстве, экс-старший тренер сборной России по группе выносливости Алексей Мельников также будет отстранен пожизненно, сообщается на официальном сайте IAAF.


Комитет по этике IAAF в августе рекомендовал возбудить дисциплинарные дела в отношении Балахничева, Мельникова, сына экс-главы IAAF Папы Массаты Диака и экс-главы антидопингового департамента IAAF Габриэля Долле. 

Комитет по этике также рекомендовал наложить на Балахничева штраф в размере 25 тысяч долларов, на Мельникова – в размере 15 тысяч. Рекомендации комитета по этике вступили в силу немедленно. 

Балахничев покинул пост президента ВФЛА в феврале 2015 года на фоне допинг-скандала в российской легкой атлетике. 

В декабре 2014 года немецкий телеканал ARD выпустил в эфир документальный фильм, в котором его автор рассказал о систематическом применении допинга российскими легкоатлетами. В фильме приводятся свидетельства того, что многократная победительница международных марафонов Лилия Шобухова, уличенная в употреблении допинга, заплатила 450 тысяч евро руководству ВФЛА, чтобы ее допустили до участия в Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. Муж и тренер спортсменки Игорь Шобухов утверждает, что Мельников и Балахничев участвовали в вымогательстве денег.

Новости по теме:
лента новостей