20 Июля 2014 19:52

Корстин: «Будет больше игр, эмоций и красивого баскетбола»

 Корстин: «Будет больше игр, эмоций и красивого баскетбола»

Заместитель генерального директора Единой лиги ВТБ рассказала в беседе с ведущим Спорт FM Алексеем Лебедевым о совете лиги, на котором было принято решение об увеличении количества команд-участников на грядущий сезон. 

Лебедев А.: Илона, приветствуем тебя. Расскажи, пожалуйста, как сегодня прошла церемония. Ты ее вела, хотелось бы подробности узнать от тебя.

Корстин И.: Сегодня в 12 часов прошел совет лиги, на котором мы принимали очень важные решения по поводу новых участников и других важных дел, затем у нас была жеребьевка. Наш вечер продолжается, мы плаваем на кораблике по Москве-реке, и вы меня застали на воде в путешествии. Все прошло хорошо, у нас 22 участника на следующий год, потому что все клубы и федерации проголосовали за такой вот формат, за принятие новых литовских клубов. Будет также один клуб из Финляндии, и российский клуб «Автодор», поэтому чемпионат будет еще более расширенный, будет больше игр и, я надеюсь, больше эмоций и красивого баскетбола. 

Лебедев А.: «Автодор» нам прекрасно известен как клуб, президентом которого является Владимир Родионов, в 90-е годы «Автодор» боролся за чемпионство с московским ЦСКА. Про остальные клубы известно меньше. Если можно, расскажи, пожалуйста, про них подробнее.  

Корстин И.: Финская команда «Бизоны» играет на очень высоком уровне, в прошлом году они заняли третье место в национальном чемпионате, год назад были чемпионами. Но мы знаем, как финский баскетбол сейчас развивается, видим результаты финской сборной. Это будет очень хороший для нас участник еще и потому, что у них в среднем 8 тысяч зрителей приходят на матчи. Для популяризации баскетбола это очень здорово. Литовские клубы тоже подали нам свои заявки, мы их приняли в лигу, но посмотрим, что они нам преподнесут. Мы знаем, что в Литве баскетбол — это своеобразная культура, очень много зрителей и болельщиков ходят на игры. И мы надеемся, что чемпионат будет интересным. 

Лебедев А.: У команды «Леткабелис» арена на 5 тысяч 600 зрителей, достаточно большая. Примерно такая же арена в Алитусе. А вот у команды «Невежис» из небольшого города Кедайняй всего трехтысячная арена. Достаточно ли этого для Единой лиги? 

Корстин И.: Я думаю, что по всем стандартам эти команды нам подходят. Они предоставили все документы, которые соответствуют всем нормам, прописанным по регламенту. Я думаю, эти три литовские команды мы будем открывать для себя по ходу сезона, посмотрим, кто у них будет играть, какой уровень баскетбола они нам преподнесут. Но на совете лиги мы проголосовали за то, что в следующем году в Единой лиге будет меньше команд играть и две худшие команды из каждой группы будут выбывать из чемпионата. Так что уже через год у нас будет меньше команд. Мы будем стремиться к тому, чтобы, может быть, в дальнейшем изменить формат и сделать так, чтобы каждая команда играла с каждой по кругу.

Лебедев А.: Но пока, я так понимаю, соревнование пройдет в двух группах. В этой связи интересно, насколько сами участники остались довольны делением на группы, есть ли те, кто возражал?

Корстин И.: Это надо спросить у участников. Думаю, что по ходу сезона мы разберемся, как будут проходить игры. А жеребьевка прошла очень хорошо. Мы старались разнести в разные корзины четыре лучших российских клуба, два лучших литовских клуба, остальные российские клубы, учитывали наших новичков, учитывали по отдаленности. Так что я думаю, что две группы получились достаточно равными. 

Лебедев А.: Спасибо большое, Илона!

Спорт FM, 20.07.14

лента новостей