3 Апреля 2016 19:47

Куксенков: я не принимал мельдоний минимум 8 месяцев

Куксенков: я не принимал мельдоний минимум 8 месяцев

Ведущий российский гимнаст Николай Куксенков в эфире «Спорт FM» объяснил ситуацию с мельдонием, который нашли в его допинг-пробе. Из-за этого спортсмен досрочно завершил выступление на чемпионате России, который проходит в Пензе.

«Дело в том, что 1 числа я выиграл чемпионат России в многоборье и этим же вечером получил письмо о том, что в моей пробе нашли следы мельдония. Я вынужден был сняться с финалов, так как не имел права принимать участия в соревнованиях, хотя и прошел в четыре финала на коне, кольцах, брусьях и перекладине. Сказали, что нашли давние следы, хотя, начиная с июля прошлого года этот препарат нам доктор не давал. Есть документы, которые это подтверждают. Как минимум 8 месяцев мельдония нет в моем организме, а обвиняют в том, что я его якобы принимал. Следы есть, но не говорят о том, что это старые следы, а не свежие.

Говорят, что данный препарат может «светиться» два года. Они сами себе противоречат. Как можно вводить препарат, а потом начинать какие-то исследования. Я не могу сказать точно принимал я его в мае, июне или июле. Был расписан определенный комплекс доктором. Однозначно могу сказать, что в августе его уже не было у нас на базе, то есть минимум прошло 8 месяцев. А он в считается допингом только три месяца. Надо разобраться с концентрацией, так как нельзя дисквалифицировать спортсменов, которые не принимают допинг.

Сегодня есть все необходимые технологии для того, чтобы определить, когда принимался препарат – 8 месяцев назад или месяц. Компетентные люди могут понять, где правда, а где нет», - заявил Куксенков.

Новости по теме:
лента новостей