7 Февраля 2013 20:06

Лаппартьен назвал слушания по делу «Операция Пуэрто» фарсом

Лаппартьен назвал слушания по делу «Операция Пуэрто» фарсом

Президент Французской федерации велоспорта Давид Лаппартьен заявил, что слушания по антидопинговому делу «Операция Пуэрто» - «фарс» и обвинил испанские власти в том, что они стремятся защитить спортсменов от судебного вмешательства, сообщает AS со ссылкой на ЕFE.

Мадридский суд на прошлой неделе начал слушания по делу доктора Эуфемиано Фуэнтеса, которое получило название «Операция Пуэрто» и затронуло нескольких ведущих велогонщиков, в том числе двукратного победителя «Тур де Франс» испанца Альберто Контадора. Дело Фуэнтеса было открыто еще в 2006 году в связи с показаниями велогонщика Хесуса Мансано, признавшегося в употреблении допинга.

В мае 2006 года был проведен ряд арестов и обысков, в результате которых полиция обнаружила большое количество запрещенных в спорте высших достижений веществ. Также были найдены списки клиентов доктора, проходивших под псевдонимами. В общей сложности под подозрение попали 200 спортсменов, в том числе велогонщики, легкоатлеты, теннисисты и футболисты. Было доказано, что под кодовыми именами по делу проходили велогонщики Иван Бассо, Алехандре Вальверде, Ян Ульрих и другие. Вышеназванные трое по итогам расследования получили различные сроки дисквалификации.

Судья по делу Фуэнтеса Хулия Патрисия Сантамария в прошлый вторник отклонила просьбу Всемирного антидопингового агентства (WADA) о получении информации с персонального компьютера подсудимого. Сообщается, что WADA интересовала клиентская база доктора.

«Обвиняемый готов назвать имена, а его не спрашивают. Фарс, другого слова и не подобрать. К чему тогда эти слушания?» - сказал Лаппартьен.

Лаппартьен заявил, что у него есть «ощущение, будто испанские власти пытаются защитить футболистов, теннисистов».

«Надеюсь, мешки с кровью передадут в WADA», - добавил он.

Как сообщают испанские СМИ, в режиме видеоконференции 22 февраля показания по делу даст испанский велогонщик Альберто Контадор. Его визит в суд был намечен на более ранний срок, но из-за того, что в первый день суда слушания не состоялись, график дачи показаний спортсменами значительно изменился.

Предполагается, что процесс по этому делу продлится до конца марта.

лента новостей