26 Июня 2015 18:34

Лебедев: Больной РФС на сегодняшний день находится в реанимации

Лебедев: Больной РФС на сегодняшний день находится в реанимации

Игорь Лебедев, первый зарегистрированный кандидат в президенты РФС в прямом эфире Спорт FM.

Лебедев: Я хотел бы поблагодарить РФС, которая любезно согласилась выдвинуть меня кандидатом в президенты.  Я считаю, что на сегодняшний день футбол, к сожалению, очень болен и очень больна сама организация, сам РФС. Говоря языком медицины, больной РФС на сегодняшний день находится в реанимации. Если не предпринять конкретных шагов по спасению, то завтра РФС может впасть в кому. Последствия комы, вам подтвердит любой врач, непредсказуемы. Я считаю, что время экспериментов, время ожиданий прошло. Необходимо предпринимать серьезные, конкретные шаги. Я чувствую в себе силы и уверенность, естественно, при поддержке определенных футбольных кругов, навести порядок в РФС. 

Себя не очень удобно хвалить, но я считаю, что одно из главных моих отличий от возможных других кандидатов, которые озвучили на сегодняшний день свои желания, - я не футболист. Если многие оппоненты скажут: «Это твой самый главный минус», - я скажу наоборот: «Это мой самый главный плюс». Я считаю, что РФС, как общественную организацию, должен возглавлять не тренер, не бывший футболист, не действующий игрок, а именно хороший менеджер и грамотный управленец. Поверьте, что 25 лет в оппозиционной политической партии, а также 16 лет в парламенте, в Государственной Думе, научили меня, как правильно и грамотно управлять коллективом, как расставлять людей по своим местам, как назначать ответственных за определенные участки и как вовремя и грамотно с них спрашивать. Я считаю, что во главе РФС должен быть человек, умеющий управлять коллективом.

Одним из моих конкурентов, безусловно, будет Виталий Мутко. Он уже не раз об этом заявлял. У меня вызывает определенные опасения, что в случае избрания Виталия Леонтьевича возникнут сложности с международными организациями футбола, ФИФА и УЕФА. Совмещение постов министра спорта РФ и главы общественной организации, на мой взгляд, будет расценено не в пользу нашей страны. Слышал, что Валерий Георгиевич Газаев, известный всем российский тренер, собирается выдвинуть свою кандидатуру. Я считаю, что он будет достаточно сильным противником на этих выборах. Что приятно, с обоими кандидатами я имел возможность переговорить и встретится. Могу сказать одно: если выиграю выборы не я, а кто-то из них, и кто-то из них пригласит меня на работу в РФС, то я с удовольствием приму это предложение. Я готов работать при другом президенте в ином качестве. Я не ставлю для себя самоцелью обязательно стать президентом.  Я хочу приложить все свои усилия для работы в футбольном союзе, просто потому что я люблю футбол и понимаю, что на сегодняшний день этой организации нужна моя помощь. 

Я не готов сейчас назвать фамилию какого-то тренера на пост главного нашей сборной. Основной вопрос, который обычно интересует в этом случае –национальность наставника. Наш ли это русский, отечественный тренер или будем опять приглашать из-за границы. Для меня национальность тренера не имеет никакого значения. Опыт работы с иностранными тренерами у нашей сборной есть самый положительный. Мы все с вами помним бронзовые медали ЧЕ при Гусе Хиддинке. Нельзя сказать, что иностранный тренер плох для нашей сборной – нет, он хорошо, мы добиваемся результатов. Я считаю, что основной критерий – профессионализм. Нужно будет объективно подойти к этому вопросу. Самое главное, я, если случится, что я стану президентом РФС, никогда не поставлю подпись под контрактом с главным тренером сборной нашей страны, если я буду понимать, что РФС не сможет выплатить сумму, указанную в контракте. Если я буду понимать. Что РФС не зарабатывает достаточных средств, то этот контракт подписан не будет. Чтобы не было разговоров про зарплату, отступные и так далее. РФС – банкрот. 

Я готов работать с любыми представителями футбольного сообщества. Я буду готов пригласить с исполком всех людей, которые любят футбол, разбираются в нем. И с громкими именами, и с не очень громкими. Я считаю, что людям нужно будет объединиться и работать вместе. Этого, к сожалению, не получилось у предыдущего президента. Основное направление деятельности связано с финансами, их прозрачностью, обустройством финансовых платежей. Я был бы не против, если бы Алексей Леонидович Кудрин, будучи министром финансов в свое время, оказал бы нам содействие в выводе РФС из финансового кризиса. 

лента новостей