5 Апреля 2016 19:44

Леонченко: предсказать, сколько клубов войдет в новый профессиональный сезон очень сложно

Леонченко: предсказать, сколько клубов войдет в новый профессиональный сезон очень сложно

Исполнительный директор профсоюза футболистов и тренеров Владимир Леонченко в эфире программы «100 % Футбола» на «Спорт FM» прокомментировал коллективное обращение игроков ФК «Шинник» к министру спорта РФ и президенту РФС Виталию Мутко, в котором говорится о том, что футболисты, тренеры и другие работники клуба не получают своевременно зарплату.

«В Ярославле это уже не первый раз. Сейчас там проблемная ситуация в очень многих клубах. Да и вообще, зимой снялся Новокузнецк с соревнований, летом статус профессиональных потеряли 7 клубов, сейчас тяжелая ситуация в Иркутске. «Алания» из-за больших долгов отказывается ехать на выездные игры и есть риск, что клуба не станет. Сегодня предсказать, сколько клубов у нас выживет и войдет в профессиональный сезон очень сложно.

Возвращаясь к обращению игроков «Шинника»… Они обратили внимание не только на свои проблемы, повторяющиеся из года в год, а на то, что ни одному футболисту сейчас не гарантирована выплата денег в том случае, если клуб снимается с соревнований. А такая угроза, к сожалению, существует.

Какой выход из этого? Они предлагают ряд мер, которые могут помочь избежать таких ситуация в дальнейшем. Мы все время занимаемся латанием дыр и устранением тех проблем, которые существуют. А мы должны устранить первопричину. Она понятна – это неправильная экономика нашего футбола. Доходы клубов, доходы лиги, телевизионные доходы не растут с 2008 года, а в первом дивизионе клубы вообще никаких доходов не имеют. Единственный актив, который может приносить доход клубу – это футболисты, их подготовка.

Спрос на игроков колоссальный. Когда мы наладим их подготовку, то российские клубы с могут смотреть в будущее с оптимизмом. Цены на игроков в ближайшее время будут только расти. Мы давали ряд предложений в Министерство спорта, была также инициатива введения финансового регламента, но ничего из этого так и не принято.

Сегодня идет борьба за доступ к финансированию. Каждый клуб ищет того, кто даст денег. Другими вопросами наш футбол, к сожалению, на данном этапе не занимается», - заявил Леонченко.

Новости по теме:
лента новостей