15 Октября 2016 15:19

Левников: если момент неоднозначный, видеоповтор не поможет

Левников: если момент неоднозначный, видеоповтор не поможет

Председатель судейско-инспекторского комитета РФС Николай Левников в эфире «Спорт FM» заявил, что видеоповторы не смогут исправить все ошибки арбитров.

«Нужны ли видеоповторы? Сложный вопрос и не будет однозначного ответа пока не пройдёт эксперимент. Дело в том, что когда очевидный момент пропускает судья, из-за того, что оказался в плохой позиции и на повторе это чётко видно, например, игра рукой в матче Франция – Ирландия, это очень легко установить с точки зрения камер и повторов. Быстро, моментально, и это хорошо. Очень важно, чтобы команда не страдала от того, увидел судья или не увидел.

Теперь вчерашний пример: игра ЦСКА и «Уфа», очень сложный момент в штрафной площади, и я уверен, что никакой видеоповтор не поможет. Момент в впрямь неоднозначный, его разные судьи и специалисты будут трактовать по-разному. В правилах сказано, если игрок вступает в единоборство и нарушает десять пунктов правил, за это надо назначать штрафной или пенальти. Оценить, вступил он в единоборство или произошло игровое столкновение – это разница. И здесь зависит от опыта, от футбольного прошлого человека, от его понимания футбола. И таких моментов очень и очень много. Если подобные моменты будут смотреть на видеоповторах, это только усложнит нашу простую игру.

Начнутся другие разговоры – видеосудья был ангажирован, и так далее и тому подобное. Есть другой путь, мы не исчерпали все возможное с точки зрения качества судейства, и в первую очередь это профессиональный статус арбитра. Он значительно повысит качество. И, конечно, каждодневная работа. За последнее время в мировом футболе очень большое значение стало придаваться работе помощников. Зачастую в тяжелейших моментах ассистенты принимают правильные решения, было вне игры или нет», – заявил Левников.

Новости по теме:
лента новостей