15 Июля 2016 23:39

Левников: все судьи на Евро-2016 придерживались одного тренда

Левников: все судьи на Евро-2016 придерживались одного тренда

Председатель судейского комитета РФС и член судейского комитета УЕФА Николай Левников отметил высокий уровень судейства на прошедшем Евро-2016.

«Я сам был внутри Евро, общался с судьями и видел, как они готовятся. Надо сказать, что в этот раз была самая большая подготовка, которую провели арбитры. Они и впрямь были подготовлены прекрасно. Также стоит отметить последовательность выносимых решений судьями: несмотря на то что они являются представителями различных школ судейства разных стран, тренд был один. Судьи старались не вмешиваться в игру, дисциплинарные санкции они предъявляли только тогда, когда невозможно было этого не сделать. Эта философия мне очень близка. У игроков вообще большое уважение к арбитрам. Те люди, которые судили вторую часть Евро, имеют за плечами и полуфиналы, и финалы основных европейских соревнований. Опыт, уважение, авторитет среди игроков – это очень важно.

Важная деталь, благодаря которой Евро прошёл удачно в плане судейства, – это то, что перед чемпионатом Европы дали очень хороший учебный материал, с которым члены судейского комитета пошли в команды и разъяснили игрокам, как их будут судить на этом чемпионате. Футболисты приняли это, а арбитры чётко следовали инструкциям, которые мы им дали. Недоразумений и неспортивного поведения на футбольном поле не было. Того, что ожидали, например симуляции, я не припомню. Может, одна-две симуляции за весь чемпионат, то есть за 51 матч. Использования локтей, из-за которого раньше страдали футболисты, практически не было. Практически не случалось прямых удалений не потому, что судьи не показывали карточек, а потому, что футболисты пытались играть осторожно, уважая друг друга», - приводит слова Левникова «Чемпионат.сом».

Новости по теме:
лента новостей