1 Июля 2015 18:51

Ловчев: Деньги размывают людей. Мы все меньше встречаем игроков уровня Рауля

Ловчев: Деньги размывают людей. Мы все меньше встречаем игроков уровня Рауля

Я являюсь попечителем международного чемпионата KFC по мини футболу. Какое-то время назад я должен был вместе с Симоняном, Майоровым, Старшиновым, Якушевым полететь в Сочи встречаться с Путиным. Что-то там было не готово, и мы не полетели. Но я готовился не о хоккее там говорить, а о детском футболе. Я считаю, что детский футбол в нашей стране будет развиваться не от того, что наша команда будет выигрывать Еврокубки, а от того, как страна «офутболена». Я хотел рассказать о том, что делает KFC. Я был приглашен на турнир KFC год назад. Он проводился на Локомотиве. Там был юношеский турнир с 14 до 16 и более взрослый. Когда я увидел, что там 96 команд стоят, я был в шоке. 96 команд – это футбольное поле, плотность какая! 


Я начинаю вспоминать свое детство, и когда мы начинаем говорить: «А вот в наше время…». В Наше время страна это делала через турниры, как «Кожаный мяч», соревнования юношей. Я помню, когда я мальчишкой в 16 лет играл в первенстве за команду «Юность» Москва против «Зенита» на Кировском стадионе в Питере. После нас там должен был «Спартак» играть, а я был болельщиком этой команды. Мы выходим с матча, уже не помню, какой счет был, а навстречу Генка Лагафец, он так мячик ногой подкручивает, и я в шоковом состоянии. KFC сегодня вот эту нишу занял. Я даже не понял, какой бизнес в этом. Я разговаривал с руководителем KFC России и не понимал. А потом осознал: вопрос не в бизнесе, а в социальной составляющей. В прошлом году в 21 городе, а в этом году – 25 городах, прошли кустовые соревнования. На соревнования в Питере пришел Сенников, в Москве приходил Тарасов. Очень важно, чтобы такие люди приходили на матчи. Когда я увидел эту массу людей, которые играют в футбол, заводятся, я понял, - это жизнь, это футбол. За такую массовость я готов встать и поклониться людям, которые это делают. Именно с такими идеями я бы хотел подойти к Путину. Не в поколении Дзюбы, Кокорина, Дзагоева дело, а в воспитателях. Дзюба совсем недавно не был такой, его сделали таким. Сделал и Карпин, я буду говорить, как думаю. Это произошло, когда многие ушли из «Спартака» вдогонку Карпину, и говорит о том, что человеческие отношения никто не отменял. Из Питера пришло сообщение, что Аршавину не продлевают контракт, а Кержаков не нужен тренеру, здесь за скобками оставим Тимощука. У Старостина или других руководителей ЦСКА и «Динамо» так не было.

Закончив карьеру в «Спартаке» многие пришли обратно работать в команду. Нас воспитали в любви к своему дому. А Габулов, который про Овчинникова такие слова пишет? – Мне стыдно. Это распущенное поколение. Здесь же как-то гадко. Пахнет плохо от них. Кто их так воспитал? Деньги размывают людей. Мы все меньше встречаем игроков уровня Рауля. Только те, кто был спартаковцем и динамовцем и вешают доски почета на домах, те и являются великими игроками. Яшин, например. В их честь и стадионы называют. Мы, старшее поколение, играли для того, чтобы нас любили, уважали и знали. Мы рады тому, что нас узнавали, часами писали автографы. А сейчас? – наушники, жвачки. А руководство KFC дало ребятам шанс быть узнаваемыми. В предвкушении нового Чемпионата, который стартует 17 июля, у меня есть впечатление того, что мы отошли от иностранных тренеров, их стало мало. Теперь много молодых и талантливых. Начну с Димы Аленичева, Игоря Колыванова, Игоря Черевченко, Хохлова. Это свежая-свежая струя. Люди, которые финансируют команды, по-другому начали смотреть на все. Хотя я не вижу, что идет какое-то сокращение. Иностранцев не покупают, потому что не знают, как разрулят ситуацию с легионерами. Газаев готовится выставлять свою кандидатуру на выборы президента РФС. И на заседании общественной палаты, которое собрал Газаев, обсуждали все да понемногу. Встал там один депутат и сказал, что ему нравится, что я написал: «Футболисты полностью не отдаются на футбольном поле». Была у меня такая перепалка с Галицким. Он меня спросил: «Евгений Серафимович, а вы давно в раздевалке были?» А я ведь про футбольное поле говорил. Тогда он почему-то решил написать: «В ваше время пьянствовали, в основном, футболисты». От всех он получил ответ: «Лучше бы пьянствовали и играли, как пьянствовали!». Этот же депутат сказал, что Ловчев прав, что не отрабатывают футболисты, а потом сморозил глупость: надо паспорта, мол, сделать такие, где после игры будет выставляться процент его отдачи игре. Гинер за голову схватился. Потом же меня обвинили в том, что я критикан и поэтому на телевидении рейтинги такие, да и народ не ходит. После этого я себя зауважал. Клубы живут своей жизнью. Меня недавно удивили, когда из СКА ушел Быков и возглавит его Знарок. И все хоккейные люди сказали: «Нет, у нас приоритет - сборная». В футболе близко этого нет. У нас приоритет – развитие нашего футбола и сборная или клубы? Если вы проверили клубы и выяснили, что несостоятельны они и их игроки. Вы говорите, что молодых деньги развращают. Ну, не подписывайте тогда такие контракты с ними. Я считаю, что команде нужно 4 иностранца, и тогда появиться высокий уровень игры. Каждый иностранец будет на вес золота. Любой бы игрок в сборной знал, что еще 3 человека претендуют на его место.

лента новостей