8 Августа 2016 14:45

Лукин: подавляющее большинство паралимпийцев – чистые атлеты

Лукин: подавляющее большинство паралимпийцев – чистые атлеты

Глава Паралимпийского комитета России Владимир Лукин выразил надежду на то, что российские паралимпийцы смогут принять участие в Играх.

Накануне Международный паралимпийский комитет отстранил Паралимпийский комитет России от международных соревнований на основании доклада Ричарда Макларена о допинге в российском спорте.

«Мы думаем, какой квалифицированный арбитраж приемлем для обеих сторон. Не хотим ссориться и предаваться эмоциям. Команда продолжает готовиться к Играм. Хотим, чтобы наши спортсмены реализовали своё право на участие в этих Играх. Иначе это будет грубейшим нарушением прав человека. Надеемся, мы сможем доказать свою правоту, виновные будут наказаны, а невиновные – нет.

Совершенно внезапно 22 июля мы получили письмо из МПК о том, что начался процесс приостановки членства Паралимпийского комитета России в международном комитете. Мотивом является то, что в опубликованном докладе Макларена были приведены факты, данные и соображения о наличии в России серьёзных нарушений в спорте по допингу. В основном выдвинутые обвинения адресованы нашему олимпийскому движению. МПК в докладе упомянут не был, но была представлена таблица, согласно которой допинг-пробы 35 спортсменов-паралимпийцев были либо заменены, либо исчезли. Впоследствии эта цифра неоднократно менялась в обе стороны. Выяснилось, что в 28 паралимпийских видах спорта почти за четыре года 35 или 20 проб оказались положительными и исчезли. На этом основании МПК принял решение начать процедуру приостановки нашего членства. Это означает запрет на участие наших паралимпийцев в летних Играх. Команде из 270 человек запрещается делать то, к чему она готовилась все эти годы. Подавляющее большинство спортсменов, которым было отказано в участие, – абсолютно чистые атлеты», – заявил Лукин.

Все новости, интервью, результаты и медальный зачет Рио-2016 - в нашем специальном разделе.

Новости по теме:
лента новостей