6 Мая 2016 15:55

Макеев: «Детский хоккей во Франции - любительский»

Макеев: «Детский хоккей во Франции - любительский»

Во вторник, 3 мая, стартовали матчи дивизиона «U-13» Международного детского турнира по хоккею с шайбой «Кубок Гризли». В этом году к участникам соревнований присоединился коллектив из Франции, состав и руководство которого почти полностью состоит именно из франкоязычных любителей хоккея. Почему почти? Потому что одним из тренеров оказался россиянин – Алексей Макеев, в свое время перебравшийся во Францию и занявшийся там тренерской деятельностью. Он рассказал нам, как же это произошло, и поведал многие подробности о французских хоккейных реалиях.

- Как так получилось, что вы оказались во Франции и стали там хоккейным тренером?
- Во Францию я приехал по своей другой профессии: я инженер. А в хоккей играл еще в юности. У меня двое сыновей, и через какое-то время встал вопрос, каким спортом заняться. В Россию мы приезжали каждое лето на каникулы, смотрели хоккей, и моим сыновьям так это нравилось, что в итоге решили остановиться на нем. Вскоре мы нашли каток недалеко от дома и начали заниматься. Так как во Франции хоккей организован больше на любительской основе и чаще всего в клубах всего один профессиональный тренер, родители, которые когда-то сами играли в хоккей, помогают на добровольной основе. Вот так мне и пришлось вспомнить свою молодость.

- То есть во Франции хоккей существует больше именно на любительском уровне? И как осуществляется спонсирование?
- На самом деле и клубов профессиональных не так много, и, самое главное, детские школы тоже больше любительские. Все катки финансируются за счет государства, и бюджет этих школ обычно не такой большой. Поэтому зарплаты хватает только на одного профессионального тренера. Поэтому очень часто идут дополнительные средства за счет взносов родителей.

IMG_8437.jpg

- Отличается ли система тренировок, подготовки во Франции по сравнению с Россией?
- Конечно! В России профессиональная подготовка осуществляется с раннего детского возраста, существуют программы, методики, а во Франции все это, как я уже сказал, больше именно в любительском варианте. В Россию мы с сыновьями приезжаем каждое лето, они тренируются с русскими командами, и мы видим, что организация на гораздо более высоком уровне. Например, чемпионаты с большим количеством матчей: раза в два-три больше, чем во Франции.

- В каких соревнованиях вы участвуете во Франции?
- Наша команда построена следующим образом: дети играют за разные клубы, но родители объединились и создали вот такую ассоциацию, которая в свободное от основного чемпионата время ездит на турниры по всей Европе. У нас как бы получается частная сборная команда из шести-семи клубов, существующая уже несколько лет. У нас сформировавшийся костяк, который периодически участвует в таких соревнованиях. Надо понимать, что это неофициальная сборная, созданная именно родителями, чтобы у детей была игровая практика в дополнение к матчам основного чемпионата. У меня у самого сын играет в этой команде: он вратарь.

IMG_6927.jpg

- А как вы узнали о «Кубке Гризли»?
- Желание приехать в Россию у нас было изначально. Как я уже сказал, команда участвовала во многих турнирах в Европе, а Россия до сих пор по праву имеет статус хоккейной державы, поэтому очень давно хотели приехать именно сюда, чтобы сыграть именно с российскими командами. Начали искать турниры, и через интернет узнали о «Кубке Гризли». Связались с организаторами и в ноябре-декабре начали готовиться. Конечно, было очень много сложностей: надо было получить визы. Так как я русскоязычный, на меня легла вся организационная нагрузка. Мне удалось получить письмо от организаторов Кубка, и это помогло нам оказаться здесь.

- Планируете ли остаться в России на чемпионат мира?
- Мы очень хотели остаться на две недели и больше, но сейчас идет учебный год, мы и так на прошлой неделе забрали детей из школ, вырвали из учебного процесса. Праздников у нас нет, поэтому дети и так много пропустили. Желание сходить на матч чемпионата мира было, но на те игры, на которые могли бы пойти (6 или 7 мая) – например, Россия - Чехия – уже не было билетов, поэтому обязательно будем смотреть где-нибудь на большом экране. Сами французские дети очень сильно хотели посмотреть на российскую сборную, но, увы, не получилось.

Новости по теме:
лента новостей