23 Ноября 2013 00:10

Малкин: «Будем стараться не читать прессу, а думать об игре»

Малкин: «Будем стараться не читать прессу, а думать об игре»

Нападающий «Питтсбурга» Евгений Малкин в беседе с ведущей программы «За бортом» на «Радио Спорт» Дарьей Мироновой рассказал, почему американцам в Сочи будет сложнее, каких игроков должно быть больше в сборной и какой самый неудобный соперник в НХЛ.

Ответственность перед домашними Играми чувствуется?

- Ответственность всегда чувствуется, перед каждой игрой. И неважно, играешь ты дома, в Ванкувере или еще где-то. Есть волнение и ответственность, когда ты выходишь на игру, готовишься к игре. Ты чувствуешь ответственность за Россию, за своих партнеров, за себя, за родителей. Конечно, давление будет гораздо больше на домашних Играх благодаря вам. Но будем стараться не читать прессу, будем думать об игре.

Канадцы и американцы знакомы с большими площадками, но не привыкли к ним. Это является каким-то преимуществом для нашей сборной?

- Я думаю, небольшое преимущество будет, потому что турнир короткий, а перестроиться за такой короткий срок с маленькой площадки на большую — довольно сложно. Могу по себе сказать: во время локаута, когда мы играли в России, в первое время было очень сложно перестроиться. Игр пять, наверное, привыкал. И это один я. А все команде, канадцам и американцам, будет очень тяжело привыкать.

Что сложнее выиграть: Кубок Стэнли или Олимпиаду?

- На данный момент у меня есть Кубок Стэнли, поэтому – Олимпиаду.

Как ты оцениваешь нашу вратарскую линию?

- Считаю ее одной из сильнейших. У нас одни из сильнейших вратарей — Варламов, Набоков, Бобровский — они показывают великолепный уровень, находятся на ведущих ролях в НХЛ. Поэтому очень большая надежда на них. Надеюсь, они будут все здоровы, без травм и все приедут в Сочи и помогут команде выиграть.

Принято считать, что лучшие хоккеисты мира играют в НХЛ. Как ты думаешь, какой процент игроков их НХЛ и КХЛ должны присутствовать в составе сборной?

- Я не могу ответить на этот вопрос, это к тренеру. У каждого свое видение игры, особенно у тренеров, у них всех разное видение игры, игроков, того, как игрок должен подстроиться под его систему. Если игрок из НХЛ не может подстроиться под его систему, наверное, его и не возьмут. Многие говорят, что 50 на 50 самое оптимальное соотношение. Мне тяжело сказать, я не хочу подсчитывать. Я со всеми ребятами в хороших отношениях, всех знаю, и неважно, пять человек из НХЛ приедет или 15, будем вместе биться за результат, за победу.

Какой самый неудобный противник в НХЛ?

- Все 29 команд. Все стараются выиграть, все стараются обыграть тебя и как можно больше боли тебе причинить.

Перед «Питтсбургом» есть конкретная задача сейчас выиграть Кубок Стэнли или настрой на каждую игру отдельно?

- Мне нравится «Питтсбург» тем, что каждый сезон в течение семи лет, как я тут, перед началом сезона нам ставят единственную задачу — это Кубок Стэнли. Я знаю, в некоторых других командах ставят задачу выйти в плей-офф, а там как получится. У нас такого нет. У нас отличная команда, все это понимают, поэтому каждый раз, когда мы приезжаем в лагерь, нам ставят задачу выйти в финал и завоевать Кубок.

Перед началом этого сезона достаточно жестоко эксперты отзывались от вашем вратаре — Марке Андре Флери. Вспоминали какие-то его прошлые провалы, нагнетали давление. Но он отлично сейчас заиграл. Как у вас в команде: каждый готовится сам к игре или это совместно происходит?

- Есть у нас, конечно, совместные собрания перед игрой, когда мы обсуждаем противника, большинство, меньшинство. И, конечно, каждый готовится к матчу индивидуально, разминка у каждого своя. Каждый отходит в свою сторону, поиграет мячиком, порастягивается. И у каждого своя голова на плечах, каждый думает о своем. Вратари, многие знают, летают в облаках иногда. Тем не менее, вся команда поддерживала Марка. У него был непростой период, родился ребенок в прошлом году, он не высыпался ночью. Это, наверное, тоже влияет. Тем не менее, в этом году он подготовился, справился с волнением, с давлением от прессы, может, родители помогли. И в этом году он уже показывает совершенно другой хоккей.

«Радио Спорт». 22.11.2013.

лента новостей