27 Января 2014 18:59

Марк Гандлер: «Отношения с игроком — это двухсторонняя улица»

Марк Гандлер: «Отношения с игроком — это двухсторонняя улица»

Хоккейный агент Марк Гандлер ответил на вопросы ведущих программы «За бортом» Владимира Дехтярева и Дарьи Мироновой.

Дехтярев В.: Это программа «За бортом!». Дарья Миронова и Владимир Дехтярев, говорим мы о хоккее и о НХЛ. На связи с нами хоккейный агент Марк Гандлер. Марк, мы тебя приветствуем. Добрый вечер или день.

Гандлер М.: Добрый вечер.

Дехтярев В.: Марк, у меня такой есть вопрос сразу: может это не совсем корректно, но когда была в НХЛ череда травм игроков из НХЛ, когда еще не объявляли составы на Олимпийские игры. И у нас, между прочим, некоторые ваши коллеги, работающие здесь в России, начали обвинять, что в НХЛ, дескать, получили такой сигнал — специально травмировать игроков из России.

Гандлер М.: Вы сами понимаете, что это все абсолютный нонсенс. А людям делать нечего, может быть, они за это деньги получают. Я думаю, что нам обращать на это внимание не нужно.

Дехтярев В.: Марк, а как строятся взаимоотношения в НХЛ агента и игрока и самой Лиги? Как это все выстраивается?

Гандлер М.: Отношения, я считаю, что это — двухсторонняя улица. Когда молодой игрок появляется в составе НХЛ, то естественно его повадки изучаются клубом, менеджментом и ко всем, я считаю, в общем, хорошее отношение. Но зависит от игрока, чтобы эти хорошие отношение продолжались, ему нужно быть «честным командным игроком» для того, чтобы эти отношения продолжались быть хорошими. То есть нужно играть с определенным рвением в обороне, нужно делать то, что необходимо делать в данный момент игры и что важно для команды. Это означает, ты играешь на пустые ворота и необязательно нужно гол забить, нужно шайбу вывести из зоны, нужно время потянуть и чтобы игра закончилась. Если ты в конце игры находишься на поле, нужно знать какой счет вы проигрываете или выигрываете, и нужно очень часто вместо того чтобы обводить, просто шайбу бросить в угол и дать возможность смениться и так далее и тому подобное. Вот эти мелочи и нюансы, из которых выстраиваются в итоге отношения между тренерским составом, менеджментом и игроками.

Дехтярев В.: Вот еще такой вопрос по Валерию Ничушкину: мы уже говорили с вами на эту тему, интересно было. Опять же здесь в России шум поднимался «как же так, Валерий Ничушкин, его там Линди Рафф посадил в запас, он не играет». Сегодня Валера выходит — две заброшенные шайбы, передача. То есть у нас опять же говорят «вот Линди Рафф преследует свои какие-то цели». Он не любит русских, русскоговорящих игроков. Что вообще с этим делать и как дальше быть? Но мы же видим насколько Рафф опытный тренер. Он дал в какой-то определенный момент просто человеку отдых. Он понимает, что нагрузки в НХЛ высокие и что 18-летнему парню в любом случае нужен небольшой перерыв, нужна небольшая пауза, чтобы как-то осмыслить что происходит, что надо делать. И мы видим, что действительно Рафф — это тренер высочайшего уровня.

Гандлер М.: Может быть, он на полставки находится в Федерации конькобежного спорта России? Потому что то, что он сделал, это очень на пользу идет не только Валере, но и сборной России. На самом деле Валера подустал немного и возможно эта гонка чтобы попасть в состав он должен был уплатить за это после того как его выбрали и на самом деле он устал. И сезон очень долгий, он практически начался с плей-оффа за «Трактор» и с Чемпионата Мира в апреле. И после этого, не успев отдохнуть, нужно было ехать в Торонто на тестирование и интервью с клубами НХЛ. И после этого он начал работать над подготовкой к следующим эпизодам и эта подготовка не останавливалась до сих пор, то есть он постоянно в работе. Конечно, в таком возрасте к нагрузке надо привыкать и это занимает несколько лет, и он привыкнет. То, что Линди знает, когда ему надо дать отдохнуть — это было в начале сезона, — и я считаю, что это пошло на пользу Валере.

Дехтярев В.: Марк, такой вопрос: как раз сейчас затронули эту тему тестирования, а вообще что это такое? Чуть-чуть для наших радиослушателей могли бы рассказать, что туда вкладывается? Ведь помимо физических тестов, я так понимаю там еще и какие-то другие тесты проходят для игроков? Для молодых игроков, я имею в виду.

Гандлер М.: Да, есть другие психологические тесты. Но в первую очередь центральное скаутское бюро НХЛ выбирает ведущих игроков, которые по возрасту подходят для выбора в драфте, и они приглашают их в Торонто. В Торонто они проходят тестирование физическое и также они проходят определенные психологические тесты, очень многие из которых эти тесты даются специфическими командами. И есть общие тесты, которые даются НХЛ. После этого те команды, которые хотят встретиться с игроками, которые приглашены на это тестирование, они имеют право с ними разговаривать 20 минут. И обычно от 10 до 20 клубов разговаривают с каждым парнем. Так что у него эти интервью на протяжении приблизительно трех дней.

Дехтярев В.: А что там спрашивают? Я имею в виду психологические тесты. Какие там вопросы задают?

Гандлер М.: Из того что я видел, разницы между тем когда тебя нанимает на работу Coca-Cola или IBM, или нанимает на работу тебя команда «Даллас Старз», особой разницы в вопросах нет. Это обыкновенные вопросы, они пытаются определить психологический профиль человека, которого берут на работу. А там ничего особенного нет и, может быть, можно выявить какого-то психопата. Но разницы между нормальными людьми практически невозможно определить.

Дехтярев В.: Видимо, за Шоном Эйвери не уследили в свое время, да? Не увидели все-таки, не рассмотрели.

Гандлер М.: Но всегда в команде нужен один психопат, поэтому его пропустили.

Миронова Д.: Может, Крис Летанг такой психопат? Поэтому его в «Питтсбурге» оставили?

Дехтярев В.: Видимо тут и за Тортореллой тоже недосмотрели, раз у него такое случается.

Гандлер М.: Торторелла очень эмоциональный человек. Я бы его не диагностировал, но он на самом деле очень эмоциональный человек, у него очень часто бывают проблемы с журналистами. Ему очень часто не нравятся вопросы, которые журналисты задают. То есть, мастерства особого с общением с прессой у него нет. А вот недавно, как вы видели, он пошел один брать на себя всю раздевалку соперника.

Дехтярев В.: Да. В России это был очень популярный ролик. Он много просмотров получил, и очень тут интересовались, что ж там интересного. Марк, а вот еще такой вопрос, иногда у молодых игроков не все складывается в командах и некоторые из них начинают просить обмена. А иногда и сами агенты начинают, скажем так, забивать голову игроку «что тебе лучше отсюда уйти, что тебе лучше перейти в другую команду». Это действительно вот так бывает и много ли таких случаев?

Гандлер М.: Это бывает и этих случаев довольно много. И очень мало из них появляются в прессе, потому что агент, например, если взять меня, то я стараюсь через прессу никогда не просить обмена. Я стараюсь не выражать недовольство клубом через прессу, потому что кроме того, что это разозлит менеджмент и владельцев, и даже некоторых партнеров по команде, ничего хорошего от этого не выходит. Поэтому нужно, как говорится «красиво попросить» и…

Дехтярев В.: «Не выносить сор из избы», если по-русски.

Гандлер М.: Да, совершенно верно. Но очень важно, чтобы команда видела, что игрок на самом деле не получает справедливого времени на льду или по несправедливости его держат в клубе. И тогда они пытаются пойти навстречу. Это бывает часто, но очень мало из этого выносится на общее обозрение. Но это происходит и это происходит довольно часто. Главная причина этому, что либо игрок не играет, либо игроку не дают ту роль, которую он или привык выполнять, или на которую он претендует.

Дехтярев В.: Как раз сейчас с Якуповым такая достаточно интересная ситуация в «Эдмонтоне». Пока обмен он не просил, но чуть ли не готов к этому обмену, как сказал его агент Игорь Ларионов. Я к этому как раз и спрашивал.

Гандлер М.: Здесь ситуация, я считаю, очень сложная. Я думаю, что здесь вопрос в стиле игры, очень сильный, и вполне возможно, что какая-то другая команда будет более терпелива и будет более приемлема для него. Мне очень тяжело высказываться об игроке, которого я не представляю, кроме того, что могу сказать, что ситуация довольно сложная и ее разрешить будет не так просто. Потому что тоже требуется от Наиля, чтобы он немного изменил свою игру, особенно в обороне, особенно в «командности» своей и так далее. Ему тоже нужно какой-то шаг навстречу сделать.

Дехтярев В.: Ну что ж, действительно, посмотрим, что из этого получится. Вам огромное спасибо, естественно будем еще не раз с вами выходить на связь.

Спорт FM, эфир от 24.01.14.

лента новостей