27 Ноября 2014 12:17

Медведев: «Календарь ни под кого не подстраивали»

Медведев: «Календарь ни под кого не подстраивали»

Президент Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев в гостях у Владимира Дехтярева в программе «Территория КХЛ».

Дехтярев В.: Александр Иванович, первый вопрос — календарь Континентальной хоккейной лиги, который вызывает много споров. Почему возник этот вопрос? Потому что Федерация хоккея России после первого этапа Еврохоккейтура, Кубка Карьяла, вдруг очень остро отреагировала на то, что календарь КХЛ — не такой, какой надо, не устраивает, нет паузы. Хотелось бы услышать по этому поводу ваше мнение.

Медведев А.: Мне кажется, скоропалительные выводы неуместны в любом деле. Тем более была договоренность о том, что этот сезон у нас в части загрузки экспериментальный и что по итогам этого эксперимента мы будем делать выводы. Первое окно — и сразу делаются выводы, причем, как мне кажется, они основаны не на глубоком анализе, а на предвзятом отношении, которое было с самого начала. Я комментировать ход этой дискуссии и давать свои заключения, которые у меня есть, не буду, потому что при этом надо будет учитывать мнение не одного человека и не одной организации — всех заинтересованных сторон. В первую очередь тренера сборной, который расскажет, кого он смог привлечь, кого он смог проверить. Что это дало ему для подготовки сборной к чемпионату мира. Начинать махать руками и предвещать решения — это, по-моему, несерьезно… Я, во всяком случае, призываю всех работать профессионально. Тем более у нас есть платформы для обсуждения — так называемые «хоккейные среды» или «четверги» в министерстве спорта, которые как раз предназначены для профессионального непредвзятого обсуждения всех вопросов. В том числе будущих перерывов на Евротур.

Дехтярев В.: Многие специалисты и болельщики довольны, что не было паузы на Еврохоккейтур и команда продолжает играть, матчи продолжаются, можно было сделать определенный выбор. И многие делали выбор в пользу КХЛ.

Медведев А.: Опять же, противопоставлять клубные игры и игры сборной — это неправильно. Естественно, что за сборную болеют все фанаты, которые болеют и за свои клубы. При этом хочу обратить внимание, что Владислав Третьяк — не знаю, с какой целью — заявил, что рейтинги матчей сборной в десятки раз превышают рейтинги КХЛ. Эти данные есть. Естественно, рейтинги сборной выше, но не в десятки раз. То, что интереса больше к сборной, естественно, как то, что Волга впадает в Каспийское море. Потому что за сборную болеют все граждане нашей страны, независимо от того, за какой клуб они болеют. Это абсолютно естественно.

Дехтярев В.: В следующем сезоне паузы на время Еврохоккейтура будут? Или пойдем таким же путем, обойдемся без пауз? Может, нам позволят увеличить количество матчей? Ведь если мы будем начинать чемпионат чуть раньше, может быть, мы выйдем на другое количество матчей?

Медведев А.: Болельщики, клубы хотят, чтобы как минимум два раза между собой все клубы сыграли. Для этого при 28 клубах и при дивизионной системе нужно играть 66 игр. Эти 66 игр при ритмичном календаре можно сыграть при двух условиях — будет начало чемпионата в 20 числах августа и будет использовано два из четырех окон. Два или три для игр. Использование этих окон более рационально, потому что этот календарь делался при определенных ограничениях. И ряд центровых матчей лидеров попал на финский Евротур, в том числе матч «Магнитка» — СКА, матч «Ак Барс» — ЦСКА. Сейчас с учетом этого опыта лига пытается поменять некоторые матчи, чтобы в февральском окне у нас сверхинтересных матчей не было. При этом, естественно, для таких перемен потребуется согласие клубов. И, самое главное, хоккейные дворцы должны быть в наличии, для того чтобы эти матчи провести. На будущий сезон, если мы сможем обосновать, убедить, защитить мнение, что это полезно, а не вредно, в том числе не только для чемпионата КХЛ, но и для сборной… Аргументов копится достаточно. Если этот анализ будет проведен объективно, то в случае 66 игр и использования минимум двух окон для игр это будет абсолютно реально. Один аргумент я себе позволю упомянуть: тем кандидатам в сборную, которые не были призваны на первый финский этап Евротура, их ритмичный игровой режим позволит прийти в лучшей форме к матчам сборной как на чемпионате мира, так и на других соревнованиях. Поэтому я призываю всех спокойно анализировать, без предубеждений, в первую очередь слышать мнение тренера сборной о том, что этот календарь ему дал с точки зрения проверки хоккеистов для подготовки сборной. И в каком функциональном состоянии он получил игроков для сборной.

Дехтярев В.: Перейдем к финансовым делам. Кризис как-то сказывается на КХЛ?

Медведев А.: Было бы безответственно говорить, что не сказывается. Естественно, сказывается на хозяевах клубов, на их спонсорах, на рекламодателях. Но что касается самой лиги, она финансово устойчива, у нас есть подушка финансовой безопасности, достаточная для того, чтобы кризис пережить. С клубами ситуация сложнее, потому что они, как правило, зависят от одного хозяина, одного крупного рекламодателя. И, как мы видим, некоторые клубы сталкиваются с определенными проблемами. Мы внимательно следим за этим. У нас, конечно, есть определенные резервы помощи, помогали мы уже неоднократно — и в случае с «Ладой», и со «Спартаком»: в прошлом году команда доиграла сезон. Но в первую очередь сами владельцы должны думать и решать, как обезопасить свои клубы.

Дехтярев В.: Взаимоотношения между ФХР и КХЛ — не было ли у вас желания собраться вместе с ИИХФ? Может быть, собирались? Тем более ИИХФ сейчас снова очень серьезно обсуждает Кубок мира. Есть желание перенести чемпионат мира на январь: сделать паузу, провести чемпионат мира, а потом возобновить регулярный чемпионат КХЛ на несколько матчей. И продлить сам плей-офф для того, чтобы мы увидели больше хоккея, — а то получается, что 24-го числа для половины лиги сезон закрывается. В этом году Кубка надежды у нас не будет — тут есть свои причины. Дело в том, что 24 февраля многие болельщики свои команды уже не увидят. Это ведь тоже минус…

Медведев А.: Идея долгосрочного международного календаря выдвигалась не только мной, Международной федерацией хоккея, самим господином Фазелем. Я обсуждал эту тему со многими экспертами и руководителями сборных. Все, конечно же, хотели, чтобы чемпионат мира проводился не в мае, а зимой, в феврале, как хоккейный турнир Олимпиады. И перерыв, который нужно сделать на это, — двухнедельный. Беттмэн говорил, что это для них катастрофа, что они на это никогда не пойдут. Ну, здесь есть и экономическое лукавство. Потому что после Олимпиады интерес к розыгрышу Кубка Стэнли — это доказано цифрами — существенно ниже, чем в неолимпийский год. Это означает, что это событие привлекает многих болельщиков к розыгрышу Кубка Стэнли в Северной Америке, где бы ни проводилась Олимпиада: в Италии, в Японии, не говоря уже о Ванкувере. Последняя Олимпиада в Сочи — есть данные по розыгрышу Кубка Стэнли, которые показывают, что он имел гораздо большую телевизионную аудиторию. Это означает, что НХЛ от этого выигрывает.

Дехтярев В.: А мы можем на благо КХЛ сделать так, чтобы нам тоже было выгодно, удобно, чтобы повышался интерес к хоккею?

Медведев А.: Мы же не можем такие решения принимать в одностороннем порядке. Даже Международная федерация хоккея не может. Пока такой перспективы, во всяком случае очевидной, нет. Более того, подвис вопрос об участии профессионалов НХЛ в корейской Олимпиаде. По Кубку мира мне казалось, что нужно иметь единый европейский подход или по крайней мере единый российский подход к этому событию. Еще есть время. Меня удивило последнее заявление Александра Стеблева, что это соревнование, которое проводит НХЛ, поэтому обсуждать нечего, мы должны принимать все как есть. То есть, если по этому пути пойти — давайте, скажем, в Кубке мира будут играть российские хоккеисты только из НХЛ. Если наберут 22 человека. Сейчас это становится все труднее и труднее — набирать полную команду только из энхаэловцев. Отзвуки однополярного мира, который нам пытаются навязать и в политике… Спорт должен оставаться вне политики, но такое поведение НХЛ — это попытка доминирования, навязывания всем своих условий. Я уверен, что без сильной сборной России с участием как игроков НХЛ, так и игроков КХЛ это соревнование не будет таким… А мы обеими руками выступаем за то, чтобы возродить Кубок мира. И никаких сверхтребований у нас нет и не будет. А поговорить о принципе судейства, принципе маркетинга я считаю целесообразным. Надеюсь, в нашем диалоге с ФХР мы сможем подсказать, что можно реально получить в Международной федерации хоккея. Тем более я, как представитель КХЛ, надеюсь в ближайшее время провести обмен мнениями с коллегами из Международной федерации хоккея, в том числе с Рене Фазелем.

Дехтярев В.: Можем мы, как Национальная хоккейная лига, в рамках Европы действовать не с позиции силы, а диктовать некие свои условия? Потому что КХЛ — это не только российские клубы, это клубы и из Европы. В связи с этим мы можем диктовать в Европе какие-то свои условия, ставить вопросы жестче? Скажем, если нам надо делать паузу на Евротур, давайте делать. Но если это не нужно — давайте обойдемся без этих пауз. Будем играть в гладкий чемпионат, который позволит нам привлечь еще больше зрителей и болельщиков на сторону КХЛ.

Медведев А.: В отличие от НХЛ мы думаем не только о своем собственном благополучии спортивном и финансовом, но и о перспективах развития хоккея — не только в России, но и в Европе. Не случайно, несмотря на сопротивление, у нас расширился список стран-участниц. Хотя мы потеряли «Лев» — надеюсь, временно, — пришел «Йокерит», вернулась «Лада», чему мы очень рады. Несмотря на скепсис, команда «Сочи» собирает много зрителей, гораздо больше, чем предрекали. Регулярно приходят 9–10 тысяч человек. Это еще зимний сезон не начался… Сочи — прекрасное место. Пользуясь случаем, хочу пригласить всех слушателей на Кубок Первого канала, который пройдет с 18 по 21 декабря. В пятницу, выходной день, когда нет хоккейных матчей, состоится очень интересное событие. Рядом с хоккейным центром «Большой» — конькобежным стадионом, который реконструирован в теннисный центр, — пройдут соревнования с участием нынешних звезд и легенд тенниса и тех игроков, хоккеистов, которые хорошо играют в теннис. Это мероприятие, направленное на пропаганду и хоккея, и тенниса, и здорового образа жизни, там будут и мастер-классы для детей, и автограф-сессия теннисистов и хоккеистов. Такие события позволяют не только загрузить олимпийские объекты, но и привлечь интерес к хоккею и к теннису. Диктовать — это не в наших правилах. Предлагать. Нам пытались навязать правила участия в Лиге чемпионов. Этому диктату мы не поддались, наши предложения не были приняты. По большому счету мы вообще могли сказать, что нас эта Лига чемпионов не интересует, потому что у нас международная лига. Но мы думаем о международном аспекте и о перспективе того, что все равно рано или поздно будет единая европейская лига, которая будет участвовать в лучших европейских играх. Я хотел бы, чтобы это было такое светлое будущее, о котором говорят, что при нем будет жить уже нынешнее поколение. Хотелось бы, чтобы такой новый европейский формат был воплощен при нынешнем поколении россиян и европейцев — все предпосылки для этого есть. У «Хартвалл Арены» посещаемость в регулярке существенно — не на сто и не на двести, а больше чем на тысячу человек — выше, чем в регулярке прошлого года. Это что означает? Что «Йокерит» — не просто столичный клуб, это финский клуб, представляющий Финляндию в международной лиге. Так же и ко «Льву» был интерес не просто как к пражскому клубу, а как к чешскому клубу в КХЛ. Поэтому диктовать — не в наших правилах. Договариваться, обсуждать — я думаю, в ходе этих обсуждений мы придем к интересным предложениям, интересным идеям, которые реально будет материализовать. Главное, чтобы это для болельщиков было интересно.

Дехтярев В.: Было много разговоров о том, что здесь календарь сделали под СКА, здесь под «Йокерит», что команды вообще между собой не играли в этом сезоне. Вот все эти вопросы будут решены в следующем сезоне, чтобы все сыграли со всеми?

Медведев А.: Календарь ни под кого не подстраивался. Хотя, может, кто-то больше доволен, кто-то меньше. Но самое главное, что в совокупности произошло сокращение времени перелетов и, как следствие, затрат. Это в подавляющем количестве случаев. А то, что кто-то к кому-то не приехал… Давайте посмотрим другую статистику. Даже наши хорошие дворцы вмещают около десяти тысяч, а десять тысяч — это немного, аудитория КХЛ составляет десятки миллионов человек. И когда мы говорим о том, что десять тысяч человек не смогли увидеть вживую гостевую команду, — это, конечно, неприятный факт. Тем не менее аудитория телевидения на два порядка выше, чем количество зрителей, которое приходит на маленький стадион. Поэтому идеально было бы, чтобы и приехали, и съездили. Мы эту цель ставим. Надеюсь, что в следующем сезоне это удастся реализовать.

Дехтярев В.: Общался с генеральным менеджером хоккейного клуба ЦСКА Сергеем Федоровым. Он на нашей радиостанции заявил, что если сократить зарплаты игроков и понизить затраты на клубы, ничего существенного не случится. А зарплаты будут по-прежнему хороши. Вот на ваш взгляд, можем ли мы сейчас для того, чтобы немного подравнять клубы в финансовом плане, немного понизить потолок зарплат. Там сейчас миллиард сто, можем сделать 950 миллионов?

Медведев А.: Все-таки заработная плата игроков, в отличие от футбола, в рублях, она не привязана к курсу евро или доллара. А лига с самого начала своего существования заявила, что неприкосновенность контрактов — принцип основной, контракты будут соблюдаться. Если изменения в контракт вносились, они вносились не в ходе сезона, а по истечении определенного периода. Причем старые контракты оставались неизмененными. Да, действительно, есть мнение, что некоторые игроки — будем аккуратно говорить — они не отыгрывают по своему мастерству и даже по своей отдаче уровень своей зарплаты. С другой стороны, по-прежнему хоккейный век — короткий. Очень мало случаев, когда хоккеист, закончив карьеру, находит род деятельности, позволяющий сохранить уровень дохода и уровень жизни. Хоккеисты, рискуя своим здоровьем, рассчитывают на определенный уровень зарплаты. Недоплачивать — это неправильно. Тем более профессиональных хоккеистов у нас меньше тысячи. Включая зарубежные клубы. Профессиональным хоккеистом стать не так просто. Не так много людей ими становятся…

Дехтярев В.: Вопрос по зимней классике. Дождемся? Будет ли у нас в России проведен матч на открытом воздухе? Я имею в виду от Континентальной хоккейной лиги.

Медведев А.: Да, я уже говорил и подтверждаю, что это произойдет, как только зимний стадион будет достроен — это я о «Зените», поскольку там выдвижное поле, как в Гильзенкирхене на стадионе «Шальке» где проводился чемпионат мира . Я уверен, что на стадионе «Зенит» состоится эта зимняя классика.

Дехтярев В.: Ждать осталось не так уж и долго…

Медведев А.: Да, ждем, когда стадион сдадут. За год до чемпионата мира его точно должны сдать.

Дехтярев В.: Проведение матча между клубами КХЛ и НХЛ в связи с Кубком мира. Наверняка интерес к таким матчам был бы большой… Не было каких-то таких переговоров между КХЛ и НХЛ?

Медведев А.: Были давно. В последнее время есть неудобства. После двух матчей, которые были проведены уже давно c «Каролиной» и «Финиксом, такие переговоры велись с «Рейнджерс», когда у них реконструировался дворец, чтобы даже не в один, а в два сезона провести выставочные матчи и регулярные матчи. Финансовые условия с клубами были полностью согласованы. Но КХЛ заблокировала это. Я так понимаю, они полагали, что НХЛ выиграет от этих матчей больше, чем КХЛ. Хотя такая арифметика мне кажется странной.

лента новостей