23 Августа 2016 17:17

Медведев: в расследовании о допинге в РФ - 20% самого допинга

Медведев: в расследовании о допинге в РФ - 20% самого допинга

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев прокомментировал решение Спортивного арбитражного суда (CAS) не удовлетворять иск паралимпийцев России. По мнению Медведева, данное решение во многом состоит из политических мотивов. 

«Российских паралимпийцев не допустили к соревнованиям в Рио. Это вдвойне циничное решение, так как речь идёт о людях, которые ежедневно преодолевают себя. Это удар по всем инвалидам, не только российским. В этом решении отчётливо просматривается желание некоторых руководителей международного паралимпийского движения устранить сильных соперников, ведь наша сборная всегда завоёвывала самые высокие места. Причиной, по которой наши паралимпийцы не примут участия в Олимпиаде, назван допинг. Из-за недоказанных обвинений в употреблении допинга Олимпиаду в Рио пропустили многие наши спортсмены, добившиеся выдающихся результатов. Поэтому хотел бы сказать несколько слов о допинге.

История с расследованием о российском допинге – это густой и очень противный коктейль, в котором 80% политики, а 20% – самого допинга. Политики, направленной против российского спорта, российских спортсменов и России как государства. Кто её начал – и так понятно. Ряд государств и их политико-спортивный истеблишмент искали традиционного врага и в очередной раз нашли. Но особенно омерзительна роль тех подонков, которые сначала пичкают своих спортсменов допингом, таскают его через границы, а потом убегают за океан и дают показания в суде под присягой. В обмен на программу защиты свидетелей и будущие дивиденды.

Что дальше? Конечно, надо очистить спорт, и российский спорт в том числе, от допинга. Об этом было сказано в нашей стране на всех уровнях. Целый ряд решений был предложен в последнее время. Можем ли мы это сделать в одиночку? Очевидно: нет! В одной стране это невозможно в принципе. И из-за сложности темы допинга. Его распространения в мире. Перманентного появления всё новых и новых препаратов. По медицинским причинам. И, увы, по политическим причинам. Скажем прямо, международные спортивные федерации находятся под впечатлением от дела ФИФА и напуганы трансграничным американским правосудием. Некоторые просто парализованы. Поэтому в одних странах допинг очень быстро находят, а в других – никогда. В одних странах «государственная система поощрения допинга» и «нехорошие спортсмены», а в других – всё прекрасно. Это, конечно, полностью двойные стандарты. Но это и большая политика. Это игрушки для больших стран и серьёзных людей. Вот только при чём тут спорт, спортсмены и болельщики?» - написал Медведев в Facebook.

Новости по теме:
лента новостей