31 Января 2013 19:14

Михаэль Расмуссен признался в употреблении допинга

Михаэль Расмуссен признался в употреблении допинга

Бывший велогонщик команды Rabobank Михаэль Расмуссен признался в употреблении допинга и объявил о том, что не собирается возвращаться в профессиональный велоспорт, сообщает De Telegraaf.

В 2007 году голландская команда отстранила гонщика от выступления на «Тур де Франс», где тот шел первым в общем зачете, пишет РИА Новости. Причиной были названы нарушения дисциплины по части допинг-контроля. Гонщик подал в суд на команду, которая разорвала с ним профессиональный контракт. За Rabobank датчанин выступал с 2003 по 2007 год.

В суде датский велогонщик намеревался получить от голландской велокоманды 5,8 миллиона долларов за моральный ущерб. При этом первым с обвинением в адрес гонщика выступил Датский союз велосипедистов, лишив его права выступать на чемпионате мира-2007 и Олимпийских играх-2008.

В четверг Расмуссен на специально созванной им пресс-конференции признался, что употреблял допинг с 1998 по 2010 год. В числе названных им запрещенных веществ значатся EPO, кортизон, инсулин, гормон роста. Также он признался в использовании переливания крови.

«Моя карьера в велоспорте завершена. Я рассказал все антидопинговым властям. Я обманывал и готов понести за это наказание», - сказал Расмуссен.

Несколько лет назад велогонщики команды Rabobank обвинялись в переливании крови. В декабре 2012 года эта история снова начала обсуждаться в СМИ. В частности, издание NRC.nl выпустило материал о том, что располагает данными о посещении клиники Humanplasma лидерами команды Rabobank, в том числе Михаэлем Расмуссеном. Среди посетителей клиники был еще один экс-велогонщик команды - Томас Деккер, который также признался в употреблении допинга и выразил готовность все рассказать властям в течение двух недель.

Фото pilt.delfi.ee

лента новостей