2 Февраля 2014 15:51

Михаил Юрьев: «Финальный матч получился очень сложным»

Михаил Юрьев: «Финальный матч получился очень сложным»

Главный тренер сборной России по хоккею с мячом Михаил Юрьев ответил на вопросы ведущего программы «Личный зачет» Алексея Золина.

Алексей Золин: Михаил Юрьевич, когда поверили, что победа сегодня от нас вообще никуда не денется?

Михаил Юрьев: В этом году матч был несколько другой, отличался он от предыдущего и шведы очень много напрягали нашу оборону, очень быстро переходили от обороны в атаку. И я думаю, что до последних секунд исход матча был неясен, только когда финальный свисток прозвучал. А так матч очень тяжелый был.

Алексей Золин: Что говорили хоккеистам, когда состоялась внеплановая пауза с травмой арбитра?

Михаил Юрьев: К сожалению, перед этим пропустили две очень опасные атаки соперника, одна из которых завершилась голом. И мы разбирали тактический рисунок наших действий в обороне, как нам играть дальше, чтоб быть готовыми.

Алексей Золин: Не секрет что командная игра у нас не очень получалась на этом турнире. Каким образом перед финалом собирались исправить ситуацию?

Михаил Юрьев: У нас условия несколько отличные от тех же шведов. Они в этом году собирались три раза: они провели два матча с нами, два матча со сборной Финляндии. У нас таких условий, к сожалению, нет. Мы провели сбор в августе, еще в самом начале, когда по большому счету никто не катался. И два товарищеских матча, которые мы провели в Венерсборге и Гетеборге в декабре мы тоже там не имели тот состав, который мы хотели бы проверить. Поэтому мы по ходу чемпионата, как и в прошлом году, вынуждены были наигрывать определенные связи. Я уже говорил перед началом чемпионата, что ребята в разном физическом состоянии, на кого-то выпала огромная нагрузка, как на Ишкельдина и на Доровских, которые провели практически все матчи от звонка до звонка. И видно было, что у них не хватает свежести. Травма Александра Тюкавина, стержневого игрока, вокруг которого должна строиться игра, мы его потеряли. У Сергея Шабурова травма руки, мы об этом никому не говорили, но знали, что ему тоже не просто. Алексей Бушуев… Перечислять можно долго. Это проблемы, которые были до чемпионата и которые мы получили во время него. Поэтому мы в большей степени думали не о том, как показать красивую игру. На таком льду это тяжело. У нас короткий перепас, быстрая скорость. У шведов немножко другая игра. Только мы увеличиваем темп, у них ошибки, в их комбинациях. Причем, на ровном месте. Поэтому мы прекрасно понимали за счет чего мы можем выиграть. И то, что нас критиковали, на что-то мы обращали внимание, на что-то понимали, что это данность сегодняшнего времени, и мы должны готовиться немного иначе. Не знаю как вам сегодняшний матч. Я его еще буду пересматривать в записи. Сегодня у нас было не все идеально, но за счет каких-то качеств мы обыграли соперника.
О чем еще хотелось бы сказать. На чемпионатах нас судят очень плохо. Что в первом матче безобразно судили, что сегодня очень много ошибок, которые могли повлиять на исход матча. В начале матча дважды шведы должны были оставаться в меньшинстве – не оставались. У Сергея Ломанова был очень опасный момент и в первом и во втором тайме – судья не удалял и не выносил 12-ти метровый. Это большая отвага для судьи – назначить 12-ти метровый в финале. А их назначили два в России – то есть в ворота хозяев! Может кто-то заинтересован в том, чтобы мы не выиграли?

 

лента новостей