22 Января 2013 16:55

Мини-футбольный клуб «Дина» не может отсудить у банка 70 миллионов рублей

Мини-футбольный клуб «Дина» не может отсудить у банка 70 миллионов рублей

Арбитражный суд Москвы во вторник отклонил иск мини-футбольного клуба «Дина» о взыскании с банка «Российский капитал» 70 миллионов рублей.

Клуб «Дина» в иске потребовал взыскать с банка «Российский капитал» задолженность по спонсорскому договору в размере 40 миллионов рублей и пени за просрочку платежей в размере 30 миллионов рублей за сезон 2008-2009 годов, сообщили РАПСИ в суде.

Как заявил представитель клуба, компания по договору размещала логотипы банка, в частности, на баннерах и футболках.

По словам же представителя банка, договор является незаключенным. Как отметил представитель ответчика в ходе заседания, мини-футбольный клуб «Дина» не представил доказательства, что клуб, размещая логотип банка, рекламировал его, как его спонсора. Также не было представлено истцом доказательств выполнения этого договора. Банк «Российский Капитал» в этот период не передавал никому прав на товарный знак. Кроме того, как отметил представитель ответчика, клуб, по его мнению, незаконно использовал товарный знак банка, размещая его на баннерах и на форме.

В ходе судебного заседания был просмотрен отрывок видео одного из матча клуба, где на баннерах был размещен логотип банка, и спортсмены клуба играли в форме, на которой было написано банк «Российский капитал».

Кроме того, суд отклонил ходатайство представителя истца об отложении рассмотрения спора и об истребовании у Ассоциации мини-футбола России документа, в котором, по словам представителя, говорится, что банк гарантирует участие спортивного клуба в чемпионате 2008-2009 годов.

Суд во вторник по ходатайству истца произвел замену его наименования. В настоящее время полное наименование клуба - Автономная некоммерческая организация Императорский спортивный клуб «Дина» под Высочайшим покровительством Главы Российского Императорского Дома Ее Императорского Высочества Великой Княгини Марии Владимировны.

В марте 2012 года суд приостанавливал производство по делу для проведения экспертизы, чтобы выяснить, принадлежит ли подпись на спонсорском договоре бывшему председателю правления банка Ирине Киреевой. Экспертиза была проведена по инициативе «Российского капитала».

Банк в ходе предыдущих заседаний заявил о фальсификации спонсорского договора и дополнительных соглашений к нему, то есть, тех документов, которые истец представил в обосновании иска. Ответчик просил исключить эти документы из материалов судебного дела.

Как пояснял юрист банка, договор подписан от имени банка председателем правления Киреевой, чьи полномочия были прекращены в декабре 2008 года, а документы были подписаны в более поздний срок.

Кроме того, по мнению ответчика, банк не мог заключить такой договор, поскольку общие расходы банка на рекламу были меньше, чем указанные в одном из спонсорских договоров.

После проведения экспертизы суд возобновил производство по делу и заслушал одного из специалистов, давших заключение. Эксперт заявил, что подписи на документах принадлежат Киреевой. По поводу даты, когда была подпись поставлена, эксперт ответить не смог.

Представитель истца заявил ходатайство о повторном проведении экспертизы. Также истец попросил вызвать в суд Кирееву, чтобы она дала образцы подписи. Как пояснил представитель, есть сомнения в результатах проведенной экспертизы. Образцы подписи Киреевой для экспертизы был взяты с других документов, а не даны ей лично, отметил юрист. Киреева в декабре в суд так и не явилась, и ходатайство о повторном проведении экспертизы было отклонено.

"Радио Спорт" напоминает", мини-футбольный клуб «Дина» - многократный чемпион России (1993-2000), трехкратный обладатель Кубка европейских чемпионов (1995, 1997, 1999), обладатель Межконтинентального Кубка (1997).

Банк «Российский капитал» создан в 1993 году. В 2008 году из-за финансового кризиса попал в тяжелую ситуацию, его санатором стала Национальная резервная корпорация бизнесмена Александра Лебедева на деньги Центрального банка РФ в размере 8 миллиардов рублей. В настоящее время основным акционером банка является Агентство по страхованию вкладов с долей участия в уставном капитале 99,99%. Вновь сформированный АСВ уставный фонд банка составляет 3 миллиарда рублей.

Фото kartasporta.ru

лента новостей