3 Июля 2015 22:07

Мишин: Поступки незаурядных людей нельзя мерить заурядными мерками

Тренер Евгения Плющенко Алексей Мишин в прямом эфире Спорт FM рассказал о возвращении фигуриста в спортивную карьеру.

А. Дроздов: Приоткройте завесу тайны, в каком состоянии сейчас Евгений и готов ли он выступать?

А. Мишин: Тайны, во-первых никакой нет, а во-вторых загадывать на два с лишним года очень рискованно. Можно говорить о намерениях на два с половиной года, вот намерения у него сохраняются и я думаю, то состояние, которое он сейчас продемонстрировал на показательных выступлениях в Японии, где он на каждом выступлении делал несколько тройных акселей, на тренировках делал хорошие четверные прыжки – это говорит о том, что вероятность успешного выступления или, по крайней мере, просто участия в следующей Олимпиаде, конечно, есть.

А. Дроздов: Откуда вы берете мотивацию, ведь вы уже давно все всем доказали?

А. Мишин: Вы знаете, дело в том, что все поступки незаурядных людей нельзя мерить заурядными мерками. Кто заставил Луи Пастера прививать себе оспу – никто не заставлял, и казалось это совершенно нелепое действие, но он его совершил. Кто заставлял Ирину Роднину возвращаться после родов? Кто заставлял Юрия Власова поднимать 500 килограмм? Никто не заставлял, у этих людей все было. Поэтому давайте относиться к первопроходцам с большим уважением, доброжелательностью и с меньшим сарказмом.

А. Дроздов: Как здоровье, функциональное состояние фигуриста?

А. Мишин: Здоровье в общечеловеческом понимании этого слова у Евгения отличное, но высокий спортивный результат часто сопровождается какими-то отклонениями. У него были проблемы со спиной, они в основном ушли, но какие-то вещи остались, мы ведем с ними целенаправленную борьбу с помощью ведущих специалистов наших и зарубежных клиник. Здоровье и спортивная форма – это вещи взаимосвязанные, но говорить о человеке,
деятельность которого не связана с фантастическими нагрузками это одно, а деятельность спортсмена, который выходит на еще не постигнутый человечеством уровень в плане физической активности – это совсем другое дело. Так что на этом пути врачи должны сопровождать спортсмена постоянно и это не значит, что есть какая-то болезнь, это просто медицинское сопровождение тренировочного процесса.

А. Дроздов: В каких соревнованиях собираетесь принять участие в этом сезоне?

А. Мишин: Мы сейчас подойдем к началу сезона и примем решение. Возможно, что планирование этих стартов будет позже, сейчас боюсь об этом говорить, потому что неизвестно в каком состоянии будет спортсмен. Если в хорошем – это одно, а если состояние не позволит на высоком уровне представлять нашу страну, то старты будут отложены.

лента новостей